[南阿]三千米行脚-白峰三山縱走(1)
2009.10.09 Fri
飯店老闆説,山梨的夏天不太下雨。
但是這兩天特例。
不意外,雨男在這裡嘛。
老闆很阿沙力地讓我們把整整兩大包的物品寄放在他狹小的餐廳裡三天,實在是相當感恩。做這樣的犧牲真是善人,我們的行李大概佔掉他一桌的量,整個餐廳好像也才四桌。等著旅伴下來後,一行人衝向甲府車站的巴士站,背著大背包奔跑,突然有種黃埔軍魂上身的感覺,霎那間好像回到成功嶺。
巴士開了兩台,滿滿的都是人,狹小的走道上都是背包,差點還擠不上去,四個人才剛出發就被分成兩台巴士搭乘。
我坐在走道上,車裡的氣味並不是很好聞,悶濕,再加上看不到外頭的景色,只能望著一直是灰色的天空,心情之糾結,像是顆大石壓在胸口。
車過芦安,在夜叉神の森稍事休息。「夜叉神の森」這裡是芦安温泉的最裡頭一家飯店,前往夜叉神峠及鳳凰三山的重要登山據點。從這裡開始,南阿爾卑斯林道就會開始進行車輛管制。
管制的對象是一般私家轎車,由於道路狹小,為了舒緩交通流量,另一方面也為了減少車輛廢氣的排放,因此只能搭乘接駁車進入。
日本很多山區都會實施類似的管制措施,其實還蠻好的,配套措施做得完善,大家轉乘的意願就高,像是上高地就是相當成功的案例,幾乎已經成為常態性的管制。
再往上走,感覺很像走在中,車子幾乎貼著岩壁,另一側就是萬丈深淵,雲霧繚繞中,昏睡了起來,直到廣河原才醒過來。
廣河原是北岳最主要的登山口,也是南阿爾卑斯山區最大的登山基地,人來人往的還頗熱鬧。
一邊打包,一邊看著剛從山上下來的登山客,全都穿著雨衣,幾乎全身溼透,綁腿上幾乎都是淤泥,不難想像山上天氣有多麼糟糕。也預期今天的行進將會是相當慘烈的一天
今天預計走六小時,一路殺上北岳山頂不遠的肩之小屋露營。心不甘情不願地穿上雨衣,往北岳登山口邁進。
路邊有家「アルペンプラザ広河原」,登山季節除了提供登山資訊外,也會有小賣店賣些紀念品,也有開設臨時警備派出所提供協助。
雨衣還沒濕,一行人就跑進去觀摩,兼躲雨。
其實應該是還想著,看雨勢會不會小一點。
看著山岳情報與氣象資訊,只能一直搖頭,居然還有大雨/雷警報,真是讓心情HIGH到最高點。登山資訊中心裡還有具很害的公共電話。
而且是它還怕大家不知道它很害,還張貼了告示告訴大家。真的有害。
「衛星公眾電話」
「電波宇宙經由」
「吃錢也很害」
「休想我會找零」
告示上大概是這樣寫著。
登山口貼心地提供了「登山計劃書」,南阿爾卑斯山區沒有什麼特別的管制措施,免申請,填張單子就可以上山。不填也不會有人拿槍叫你回來填,安全自理,上山裝備要齊,保險要保,沒經驗要跟好嚮導,有經驗也請把資料找全,安全自行負責。
這樣的制度在台灣行的通嗎?生態跟遊憩何者孰輕孰重,恐怕又是一番論戰。
通常山上的明信片都會貴到靠夭,所以先在山下買一些屯貨是一貫的作法。等著其他人採購,坐在我旁邊的歐基桑突然塞了幾個糖給我。
大家在登山口把吃不完的東西送人好像是個不成文的慣例,而且到處皆然,不過我比較喜歡在山屋送人,至少不必再背下來。
收著阿伯的愛心,跨過河水混濁的野呂溪,廣河原山莊出現在眼前。
廣河原山莊吃住賣店兼具,也有露營地,還有洗澡間,服務完善,當然也少不了那具無敵害電波宇宙經由的衛星公共電話。
在山屋徘徊了一下,似乎東摸西摸也到了吃飯時間,想著等會漫長的陡上,歩道濕滑,地圖上也看不出來是否有平台用餐,還不如在這裡先開伙午餐。
兩具爐子烘烘作響,中午十二點多了,還沒完全踏進登山口,隨著年紀長,登山行進緩慢就算了,連在登山口瞎耗的時間也越來越長了。
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