We've Been There

[蝦遊]逐海豹之男-稚内拔海賞海豹


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清晨六點四十分,搭著稚内發出的頭班車,來到拔海車站下車。

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清晨六點四十二分,把身上所有能穿起來的,戴起來的東西通通上身,把自己裹到最緊密,密不透風的狀態。然後推開拔海車站的木門,把自己丟近呼嘯的風聲中。

要來去看海豹了。

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清晨六點五十分,雖然已經看過一位學妹的雪中奮戰記,心裡對這樣的無人無屋的景觀有譜,但還是有點不能接受。

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清晨六點五十七分,終於看見「拔海」地名標出現。最不能接受的其實是:沒人要停車載我。誰説北海道人親切的?我的拇指有比較短嗎?

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清晨七點零三分,拔海港岔路口抵達。

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清晨七點零六分,跟第一隻海豹相遇。心裡總算有點熱。

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清晨七點零九分,跟第二隻海豹相遇。心裡很燙。

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清晨七點十一分,海豹觀察所到著。可是九點才開門。火熱的心得不到後援,開始降溫。

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清晨七點十三分,海豹???(._.?)

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清晨七點十四分,把眼珠拿下來擦乾淨後放回去,確定那不是飛蚊症。

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清晨七點十五分,頭開始痛了。老天剛剛狠狠地在頭上敲了一下。聽說這稱為當頭棒喝。

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清晨七點三十五分,接受兩隻海豹的憐憫,與施捨。比較確定那是海豹,不是巨大的蛆。

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清晨七點四十三分,心遺留在拔海。碎的徹底,連撿回來拼湊的機會都沒有。

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清晨八點零二分,去與回的足印獨佔了整條馬路。我真的只留下了足跡,什麼都沒帶走。

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清晨八點零八分,回到依舊空無一人的拔海車站。老天説,祂有給過暗示。



<後記。>
拔海港聚集的這群海豹,稱為ゴマフアザラシ(胡麻斑海豹、Phoca largha ),從二十幾年開始就有來此越冬的紀錄,當時還稱呼它們為冬之使者。

毎年的十一月開始,到隔年的四月,這群海豹都會從北方的庫頁島南下,道北的幾個離島及拔海港都是主要越冬地,甚至薩洛馬湖及網走川都有出現過。

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海豹越冬都要盡量趕在流冰南下前,因此往年能到拔海港越冬的族群數量大概有一百~兩百頭左右。

然而受到暖冬的影響,這兩年流冰數量非常的少,因此海豹能輕而易舉的渡過宗谷海峽,去年一月底曾經高達六百四十頭海豹。今年(2009)一月底時,更創下新高,高達七百一十三頭海豹。

整個拔海村,2005年的人口也才76個人。如果海豹能夠好學習一下組織動員技巧的話,也許拔海從此就沒有人居住了。

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拔海港比起其他離島算是最容易觀察海豹的場所,也因此稚内市政府以此當為冬天的景點,還開設海豹觀察所,從11月到隔年三月底(新年過年會休),早上九點到下午四點開放給賞海豹的人使用。

海豹一多,看起來很過癮,不過可苦了拔海的漁民。海豹可是聰明得很,懂得去先幫漁民收穫,所以也造成不少對立。

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海豹大多聚集在港岸對面的沙灘或是消波塊上,距離大概五六十公尺,由於海豹聚集的場所附近還有一些漁業設施,因此岸邊有部份被封閉,因此無法接近海豹。大概也是因為這樣,形成屏障,海豹樂得在那邊活動。

所以建議帶個望遠鏡,或是用觀察所的設施來觀察比較清楚。部份個體會在港灣内游動,模樣非常逗趣,比動物園内的活潑有朝氣多了。運氣好的話,還能看得到白茸茸的小海豹喔~

這次來看,算是晚了。回來用照片數了一下,大概只剩下一百頭上下,不時可聽見海豹叫聲,偶爾互鬥。其實今年二月初有打算來看,無奈路上出了點狀況,只好打道回府,不然應該是相當精彩的海豹觀賞之旅。

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提醒:
1.拔海面臨日本海,冬天真的暴冷,前往時請多注意天候,注意保暖。
2.港邊濕滑,請不要掉進去。海豹夠多了,不缺臨時演員。
3.一樣,請不要餵食。連旁邊的海鷗也不要餵!
4.請抓對日期喔~可以先向稚内的觀光案内所詢問一下海豹數量及天候。
5.拔海車站走過去約兩公里,抵達村子前,沿途沒有任何商店,廁所。
6.沒有巴士。對!沒有巴士。NO BUS。
7.開車的話,MAPCODE:908 794 856,想拿電話號碼設定的人,可以用拔海郵局的電話:0162-72-2200,當地很小,去到就知道港口往哪邊走了。
8.地圖按此
9.真的很冷!

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延伸閱讀:
apigg的網路日誌 :抜海アザラシとの出会い
一個日本人鏡頭下的拔海
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himawali ⇒

2007年的6月我也去了拔海,
還住在那個唯一的民宿,
那時還看得到幾隻海豹唷~
而且雖然是6月
因為天氣不好,我也是冷得皮皮挫
可以想像三月的拔海,
怎是一個冷字可以形容。

  • |2009.03.31
  • |Tue
  • |09:10
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趴趴走的小花 ⇒

大樹那麼大一棵,
人家怎麼敢停車啊~~~ :P

  • |2009.03.30
  • |Mon
  • |16:02
  • URL
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bigwater ⇒

專業,有趣,還帶點淡淡的悲傷...

  • |2009.03.29
  • |Sun
  • |11:13
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