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[屋久]樹去看樹-屋久島隨筆[2.2] 撼動


坐在租來的輕自動車中,看著絲毫沒有要停歇的大雨發愁。一直對日本精準的氣象預報系統無敵信任,昨天看著屋久島是陰天的氣象預報時暗自竊喜,想說來一個雨量暴多的地方,來個陰天還真是賺到。只是來到這裡,氣象預報完全失靈,狂下的雨讓我想起夏季台南的午後。只期待它一樣來的快去的也快。

070625001.jpg

去了四天沒一天準過的屋久島氣象預報
上屋久町:
宮之浦(屋久島北部)
屋久町:安房/尾之間(屋久島南部)

先撥了個電話給今天的預定要去住的第一順位的民宿-花皐月,因為一直到出發時,行程都完全沒有底定,連住哪裡也沒有決定,記事本上只大辣辣的寫著三個目標:



1.白谷雲水峽-住著魔法公主與搖頭精靈的苔森林
2.宮之浦岳-有著一堆怪石的九州最高峰
3.繩文杉-大樹要去看的大樹



其他事宜,如住宿,好吃的餐廳統統沒有確認,仗著自己已經花大錢租車,行動自由度高,也就不以為意。再說...一個彈丸大的小島,豈無容樹之地?

果然來對了季節,不用預約都找的到住的地方的淡季。民宿老闆很快的問了姓名,電話,很快的也掛了電話,令我有點錯愕。全程不到一分鐘就解決了。我本來是要打電話來耗時間等雨停的阿~~

[安宿]鹿兒島屋久島安房民宿-花皐月

撥完給心愛的Cu槳報平安,但實則為訴苦的電話後,正在發愣要不要前往白谷雲水峽時,租車公司的工作人員跑來敲我的車窗,問我是不是車子使用上有什麼問題?害我冏了一下,趕緊搖下車窗揮手說沒事。

「屋久島的雨都會下多久才停?」我也不知道自己為什麼接著會問出這種擲筊文,可以證明人的大腦在歷經重大事故後難免會有點失常。他笑了笑的說,他也不知道。

我想也是。

島上主要交通工具有:巴士,計程車,租的腳踏車,租的機車,租的汽車及徒步。我思考後決定租車,選擇了susuki租車,請容後再詳述分析!(小弟持有日本駕照,所以租來全不費功夫):スズキレンタリース屋久島

完全沒有雨天備案,我一直相信自己是個Sunny Boy,在日本爬山向來都是陽光普照,最糟糕也不至於下雨(因為直接下雪)。顯然這個原則在屋久島被打破了。我也不知道自己為什麼對下雨天去健行這件看似輕而易舉的事變得那麼抗拒,以前就算是淋到全身溼透,雞皮疙瘩站的跟天一樣高,顫抖著的雙手把七七乳加送進嘴裡時還會跟牙齒打架,那時也是毫不為意阿。

心態老了。(泣~)

翻了翻租車公司送的「屋久島探索」後,決定把白谷雲水峽的行程挪到最後一天,今天下午就來個「屋久島摸索」之旅吧~

離午飯時間還早,決定從宮之浦開始逛起吧!屋久島分成兩個行政區,上屋久町與屋久町,整個島的大小跟兩個台北市差不多。宮之浦是個擁有三千多人的小「鎮」(整個屋久島也不過一萬三千多人),是屋久島最大的聚落,其次才是今晚落腳的安房,人口約有一千多人。既然人多,就表示商店多,所以第一件事就是要去找我的登山瓦斯罐。雖然家裏有20幾罐瓦斯,活像小型彈藥庫,但是沒有一個帶的上飛機。所以要確保過兩天在山上戰力與保命的基礎工具,也順便解決我民生問題的依靠,當務之急就是找到高山瓦斯罐。

屋久島面積:504.88平方公里。(含上屋久町役場屋久町役場
台北市面積:271.8平方公里。

車子一轉出租車公司的小巷子後,往港口方向駛去,宮之浦川馬上就映入眼簾,碧的河水上面大小漣漪不斷,如果這是一幅畫,背景便是整個水墨般的潑墨山巒。下雨讓我哭泣,但是此時這樣的景色又讓我默默點頭讚嘆了一下。人真是矛盾的生物。

070625005.jpg

穿過安安靜靜的市街,不到三分鐘,我竟然已經開到街尾,再出去就是前往一湊的道路了。我的瓦斯罐在哪呢?此時港邊一棟特別的建物卻吸引了我的目光,決定先靠過去看看,喔~原來是「屋久島環境文化村中心」。把車速放慢,駛進停車場。有印象這是由屋久島環境文化財団所建構的屋久島生態環境中心,一入館,熱心的服務人員馬上就靠上來,問我是否要觀賞影片?細問了一下,內容是「屋久島-森林與水的交響樂」。聽起來不錯,點頭買票後就進場觀賞,一進場一片漆,伸手不見五指。是這樣迎接客人的嗎?原來已經撥了一小段了,服務員帶領找到位子後坐定,抬頭一看畫面正好又是滂沱大雨。

看來今天跟雨真的很有緣。

070625002.jpg

屋久島環境文化村センター:9:00~17:00,週一休,有料區大人500YEN 

出發前對屋久島的自然人文環境大概多少有點涉獵,所以影片內容撥來很容易就與大腦中的資訊切合吸收,再加上配樂氣勢磅礡,螢幕又大的嚇人,整個心靈很容易就陶醉在影片裡頭。影片從雨談起,充足的水分加上海拔的變化,多變化的環境因子營造出多層次的林相,也營造出屋久杉適合生長的環境。而豐沛的雨量又為島上的地形帶來多樣貌的變化,細川,激流,飛濺而下的瀑布,最後平穩地歸納大海。然後,又昇華為雲霧,再化為雨水,或是大雪紛飛,千年來與森林持續交織著,為屋久島譜奏出一曲又一曲動人的生命交響樂。

燈亮了,很久沒有看過那麼感動又撼動心靈的生態影片。以前在遊客中心時看這類影片一天要看個四五場,雖然內容很棒,但是真的看到有點麻木。最近看的生態紀錄片又多是DVD,盯著比臉大不了多少的螢幕,有感動,但要撼動還是有點不容易。回神過來,才發現整場只有兩個人。嘿~淡季真好。

「屋久島環境文化村中心」大概分為三個區塊,付費區包含了展示中心及影片放映廳,另兩個區塊則是免費,包含了物產店及觀光案內所。既然付了錢,當然就得進去逛逛囉!

070625004.jpg

展示廳挑高約三四層樓高,位於大廳中心的是一座屋久島的地形模型,上方從天井垂著長長的藍色鏈條,應該是象徵多的嚇人的雨量,地面層是自然環境的介紹,旁邊還有一顆縮小的屋久杉模型,循著大廳週邊的梯道,繞著大廳慢慢向上走,依序展示著屋久島的海洋生態,島民的環境民俗,再往上走就是屋久島的森林的生(成長)與死(開發)與神祇們居住的高聳入雲的群峰。整個意象設計算是不錯,由低海拔隨著慢慢升高的梯道依序往高海拔的環境介紹,剛到屋久島的話,這裡提供的資訊多少可以讓人了解屋久島有什麼樣的特殊條件可以讓它成為世界襲(遺)產。直徑不到25公里的小島,矗立著將近2000公尺的山峰,再加上潮暖流所帶來的豐沛能量,從海邊的紅樹林,低海拔的闊葉林,山腹綿延的千年森林,一直到覆雪山頂的低矮灌叢,完整展示了驚人的環境多樣性。

070625003.jpg

但展示廳內總是覺得少了甚麼。

大概是生命力吧。不過這本來就不是遊客中心所能提供的範疇,是我太吹毛求疵,強人所難。

走出建物,感覺迎面而來的光線變得強烈許多,不知道是眼睛還不適應戶外的光線,還是天氣真的在好轉?雨勢的確小了許多,拿著傘,站在中心門口。突然心底有股跳躍的喜,有點莫名。大腦蹦出了一些相關的資訊,島,雨量,高海拔,多樣植群,這似乎好像是以前在國家公園時常常會用到解說詞彙,其實台灣也同樣擁有世界襲產的潛力阿~那股莫名,變得豁然開朗多了。

不對,還是有一點怪怪的,感覺仍不太明朗。

欸~我的瓦斯罐勒~

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カテゴリー:[旅行]歩隨芭蕉

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BTREE ⇒

不過聽老師說,日本人都不愛逛遊客中心。v-57

  • |2007.06.26
  • |Tue
  • |04:00
  • |URL
  • EDIT

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艾小絲 ⇒

覺得日本人真的很會「行銷」(廣意來說)
一個地方,也要用一個展示中心或展覽室讓遊客知道自己究竟來到什麼所在?
看你的屋久島..還有我在日光的遊客中心.....
省思起一些事......

「其他事宜,如住宿,好吃的餐廳統統沒有確認...」
這段,讓人嫉妒

  • |2007.06.25
  • |Mon
  • |10:20
  • |URL
  • EDIT

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btree ⇒

我覺得山椒魚一定更令人注目激賞~v-20

  • |2007.06.25
  • |Mon
  • |09:14
  • |URL
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飛羊麻 ⇒

很想看你說的屋久島生態影片耶...話說我們的山椒魚影片也快上映了...

  • |2007.06.25
  • |Mon
  • |09:04
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2004~2010曾滯留北方雪國的逃避系男子
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