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[是山]北大武山的百萬夜景


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J似乎一直對於我叫他揹了快10公升的水,然後只用了不到一半,剩下全部倒掉的事一直耿耿於懷。所以只要跟J提到北大武山,沒什麼意外的話,應該都會提起這事碎念。

跟J去北大武是眾多次中的一次,想想跟北大武山還真有種特別的緣分,在南部唸書那幾年算是山爬得少的那幾年,但光是北大武就跑了兩三趟,大概是因為只要辦入山證,騎個摩托車就可以到登山口,檜谷山莊又大,水源也不缺,兩天一夜就可以撿顆百岳,就算沒能攻頂,當郊山走走也舒服,所以怎麼算都划算,更何況下山後還有萬巒豬腳,打打牙祭,又是一種享受。

而我肖想到稜線上的北大武祠附近紮營已經想很久了,但是每次到北大武山這種大眾化的路線都是大隊人馬,綜合各種因素考量,最後都還是決定在檜谷山莊停一晚後隔天再攻頂。

而跟J那一次,因為只有我們兩個人,J的體能一直都還不錯,想想機會難得,就決定一口氣從登山口拉上3000公尺左右的稜線上紮營,一天上個一千四百多公尺,現在想想有點不可思議,但對當時的我來說應該還只是一小片蛋糕,對J來說,反正他也搞不清楚山區的狀況,邊哄邊走就是了。

但J的體能還真的比我好很多,過了大神木之後,我就拋下了領隊的尊嚴,把將近十公升的水袋轉託付給他。在天前我們平安抵達了稜線,按照著原定的計畫在大武祠旁的水泥地紮營,雖然J一直很不解為什麼要放棄舒適的山莊,背著沉重的背包跑到這麼高的地方來紮營。

我想像中的場景是一打開帳篷的門,就可以等待著火輪自太平洋浮起,不過稜線上杉林相茂盛,還有欣欣向榮的箭竹林,與期望大有落差,但是大武祠附近地勢較為空曠,總是找的到景色絕佳的點,可以邊煮著晚餐邊眺望著西部平原的夕陽以及東海岸的雲海,直到萬家燈火初上仍欲罷不能。

台灣縱然高山林立,但鮮少有3000米的大山有如此氣魄,更以王者之姿雄霸南台。百萬人的城市於幕下化約為一片輝煌的燈火,星羅棋列地自山腳下蔓延至遠處,更往南北分別開展,俯瞰這星火燎原般的夜色,若能以天空為蓋,大地為床,或酌酒、或品茗,還真是人生一大樂事。

正所謂樂極生悲,當晚便牙病發作,苦不堪言,預計的宵夜茶點均無福消受,也因此隔日才會發生倒水這般鳥事。在缺水的稜線上倒水,只能說是奢侈至極,如果你要用天地不容來描述,我也可以默默消受。

登高這回事,某個層面上來說應該就是滿足了心底最深處不為人知的潛意識,能夠體驗與感受那股君臨天下的快感!登山的理由百百種,我想對我來說,這一直都是個強而有力的誘惑不斷驅使著我。不過我知道在很多人眼中,我們大概一直都是屬於那群不斷地在自虐,且令人難以理解的人們。

但,沒嘗試過,是不會懂的那箇中滋味的。

【那些山裡的朋友們】
No.3:北大武山,3092公尺,臺灣百岳,五嶽之一,位於屏東縣。
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山行者 ⇒

讚!北大武山我也想去走說。只是我們山隊學長姐總是告誡說不可以在山上倒水,因為這樣天氣會轉差,會下雨。我想我了解為何你總是雨男了…

  • |2012.07.09
  • |Mon
  • |13:13
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2004~2010曾滯留北方雪國的逃避系男子
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