We've Been There

[樂山]密度


IMG_2774.jpg

來到這裡的時候約莫中午時分,心情有點高興,也有點忐忑不安。

高興的是這裡是預定的露營地,如果不考慮其他任何状況,吃了午餐之後,大可以在這裡就地紮營,學著一些日本人啤酒一罐接一罐的開,或是曬著午後的陽光,暖暖地睡個猫般的懶覺。

忐忑的是,考量到我失控的體重誘發體力退化的情況,再加上從台灣出發時居然遺忘了登山鞋,在京都又胡亂買了雙不合脚登山鞋造成行走不順等等状況,勢必隔天要順利下到部溪谷的欅平搭車返回富山的困難度大為加。

考量到這些状況,我有很多機會可以跟隊友們討論看看,是不是要放棄從欅平離開的念頭,輕鬆地住在這一晩,隔天爬完白馬岳後,就慢慢沿著白馬岳最負盛名的大雪溪下山,回到白馬(長野縣)後再分道揚鑣。只是這麼一來,大家就要浪費已經預約好的夜行巴士,而且還要重新再買過巴士車票。

不過,當看到白馬岳頂上宿舎旁這個露營地的搭營密度,瞬間就放棄住在這裡的念頭。

在日本登山,放棄舒適,豪華的山屋不住,不選擇背負輕的不能再輕的鈔票上山,仍要背負著頗有重量的營帳自虐,改住露營地的想法,除了省錢之外,就是想圖個悠,清靜,不用忍受擁擠的房間(當然,部份山屋也有個室,只是要花上更多的錢),也能更安靜的住個一晩。

也之所以多次在日本縱走,我仍然願意選擇露營,即使多數的日本人住山屋習慣都還可讓人接受。

但是千算萬算,仍會失算。

白馬岳是個熱門的登山景點,最靠近白馬岳的山屋-白馬山荘不提供營地,所以幾乎多數選擇露營的登山者都集中到白馬岳頂上宿舎這邊來。原本以為中午抵達這邊,應該是避開了拔營紮營時間的高峰期,可以好好地看看風水,選擇個好營地,但卻沒想到此地竟是如此受歡迎,連可選擇的機會都沒有。

快速掃了一下視野所及之處,約有6,70頂帳篷已經於此地如繁花般綻開,綿延,密度之高,出乎意料。

山上紮營實在很不願意跟菜市場擺攤一樣般密集的此攤接那攤,更不想連隔壁聊天嘻哈,或會是睡覺翻身,拿個塑膠袋悉窣的聲音都聽得一清二楚,於是用著午餐,邊和隊友商量各項細節,推盤演練可能状況,最後決定放棄住在此地的計畫,改成爬完白馬岳後,趁著夏季日照時長,多往前推進一些,縮短隔天漫長的路程,至於登山時大家最重視的水源問題,在日本山區倒是問題不大,因為殘雪仍有不少,夏天還能融雪運用,算是台灣少有的經驗。

於是,放棄了眼前的安逸,繼續前行尋求一方的安靜。

登山人的莫名堅持,即使是現在坐在電腦前的我,也有些難以理解。
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BT ⇒ No title

TO 山行者
所以快閃

  • |2011.12.05
  • |Mon
  • |15:29
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山行者 ⇒ No title

人有夠多

  • |2011.12.05
  • |Mon
  • |09:43
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