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2011年11月

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[宮島]微縮鳥居


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看到圖片,大概不用我多做介紹,我猜來小弟部落格拜訪的網友大概有百分之七十以上大概都對這個橘色大鳥居有印象,常跑日本旅遊的人應該動動脚指頭思考就可以跟我説這是哪個地方的景色。

搭船來到宮島時,陰天,寒風颼颼地,有點搞不懂為什麼明明沒什麼雪,風吹起來卻特別刺骨,也許是靠海,體感溫度甚至比札幌還冷。

這個時節來到宮島,大多數的觀光客應該都是選擇接近海平面的高度,拜訪嚴島神社為中心的本社本殿,大鳥居,五重塔,多宝塔等古蹟群,鮮少有人跟我們一樣,下了船就穿過熱鬧的市街,吃了有點感覺很潮的炸紅葉餅,就直往人煙稀疏的山區前往。

我們的目的地是弥山山頂。

世界遺産登録的区域除了嚴島神社建物群之外、嚴島神社前面的海域、以及後面的弥山原始林也包含在内。所以先路過嚴島神社不入,直接拜訪弥山也算目標正確,還兼理直氣壯。只是我們還捨棄了纜車不搭,選擇苦行僧般地歩行上山。

如果你知道我們當天還想利用JR PASS搭新幹線轉在來線移動到奈良住宿,就知道登彌山這種念頭與時間的分配上在當下顯得相當地奢侈與豪爽;不過正也是因為有了JR PASS,才能盤算著這樣的計畫,大不了到時候神社不看,但是山不可以不爬。

這就是自助旅行的恣意放肆。

不過也是嘗試過很多次後才學會放下與隨意,以前總是會想把筆記本上記載的預計行程都走完才甘願,但是時間怎麼都不夠用,執行率當然也越來越低,最後甚至有時候只是慵懶地逛足一個景點,就直接搭車返回旅館。

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對某個地方的記憶也許只剩下一個點,但是那份回憶是很厚重紮實的,宮島滯在的時間裡,山頂望見的迷你版鳥居,攀爬山徑時偶遇的宮島豆知識達人,還有暗中望見那號稱千年不滅的霊火都仍佔據著腦海的某個角落,時常在不經意的時刻浮現眼前。

你呢?也愛四處旅行的你,找到屬於你的任性的嗎?

(努力轉型當浪漫旅人中!)
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[泡湯]雲上的秘湯-長野白馬鑓溫泉


<注意,内有疑似露點,稍嫌暴露之照片,網頁往下捲動前請先三思;另,看完後如有不適,提醒您請儘速就醫,請依照病症前往眼科,内科,腦神經外科或是心理治療,物理治療,總之,趕快恢復健康就好。感謝。>

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試想,登山行程之中就能好好地享受一下温泉,慰勞一下勞苦的身心,這簡直就是個夢幻行程。

現在這樣的夢想去爬立山和劍岳時就已經實踐過,但是,人是貪心的,立山的温泉雖然滿足了體感,但是視覺上仍然未能達到一個極致。

而N年前從登山雜誌上看到這個温泉-白馬鑓温泉時,雙眼為之一亮,這個温泉簡直就是五星級的秘湯,就下定決心有朝一日一定要來拜訪這個雲端的温泉。

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很幸運地,N年後,我來拜訪它了。

白馬鑓温泉位於日本長野縣的白馬山區,白馬鑓ヶ岳的山腰,海拔約2100公尺。以前,這裡曾享有「日本最高所の温泉」之封號,現在這個封號就拱手讓給立山山群中的温泉了。

説是五星級的秘湯,那是怎麼個秘法?

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首先,我們得搭車到長野的白馬村。白馬村是1998長野冬季奧運的主要會場,現在也還是滑雪與避暑勝地,所以搭火車或高速巴士都很方便,再換乘巴士到猿倉,這裡是登白馬岳的登山口之一,會選擇從這裡起攀的登山客,大概都為了聞名的大雪溪而來。炎炎夏日,能在長達3公里的大雪溪上散歩健行簡直就是消暑特佳妙方。你説艷陽,藍天,大雪溪,這樣強烈對比的景色組合能不誘人嗎?

從猿倉背起背包開始歩行,也不用走多久,大概只要走個4,5小時,最後穿過一段上陡長的雪溪,就可以來到這個温泉。

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很輕鬆吧!

一開始我也是這麼想,可是很莫名奇妙地居然走了七個小時才到這個温泉,到現在回想起來我都還在懷疑是不是走進了什麼時空裂隙,讓時間被偷走了這麼多。抵達温泉之前,在雪溪上與一位老伯相遇,順便聊了一下,沒想到這樣的行走時間還狠狠地被一位日本老伯用著單手,擺起很誇張的動作嗚著嘴巴嘲笑了一番,害我們一行人當場相當傻眼。

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除了距離上的隔絕外,冬季想當然爾是大雪封山,除了冬季雪攀的登山客有機會拜訪外,一般人是很難抵達這裡。又由於這裡山勢陡峻,温泉這一帶冬季還很容易引起雪崩,所以這裡的山小屋冬季也會拆光,以免受雪崩影響。

所以對一般人來説,這裡還是個季節限定的温泉!

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站在雪溪上遠遠就可以看見高高在上的白馬鑓温泉小屋壟罩在一陣霧氣之中,雖然分不太出來是雪溪融化的水霧,還是温泉熱騰的水煙,總之,有種天堂就快到了的快感。

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白馬鑓温泉屬於硫黄泉,透明澄淨,如果只是路過泡個湯,花個300日幣即可。我們投宿於此,當然就完全免費。山屋的正下方就是露天温泉浴池,這個池基本上是混浴,唯有晚上的1930~2030是供女性專用。山屋旁還有個室内温泉浴池,是專供女性使用,晚上的1930~2030就改供男性使用。

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速速搭好帳篷後,就拿著毛巾衝向露天温泉一圓多年來的夢想。

什麼?不怕帳篷裡的貴重物品被偷拿走嗎?

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有什麼好擔心的呢?你瞧,泡著温泉還能順便顧營地,多好。但是換句話説,在這裡泡湯的話,難免也會被看光,所以就要退去一切俗念,不要怕走光,搞不好你想大方一秀,下面的人還會全部走光勒!

抵達這天天氣不甚理想,雲霧甚重,景色欠佳,但是泡在温泉之中,望著下方山谷偶爾露出的雪溪及林,洗滌一天的辛勞,小小圓夢,成就感十足。

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雲上の神湯,大滿足。



白馬鑓温泉(はくばやりおんせん,HAKUBA YARI ONSEN),本次為2011/7拜訪。
怎麼抵達:
歩行,走路,跟越野慢跑。

入浴料:
300日幣。住宿免費。

提醒事項:
1.登山行程,請準備好再上山。
2.冬季沒有開放,請挑對季節上山。
3.混浴,但是特定時段請不要故意走錯。不過基本上,在戸外湯的都是男性,所以不要有太多遐想。
4.温泉百分之百放流。
5.我相信天氣好時,一定滿天星斗,有去拜訪的朋友,請代我好好享受星空下的温泉。
6.露營地旁有足湯一池,不要錯過了。
7.温泉面東,晨起有機會邊泡湯邊看日出。

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地圖:

檢視較大的地圖

延伸林克:
白馬鑓温泉小屋官方網站
白馬村觀光官方網站
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影片:(我很喜歡的攝影方式)
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離開了天堂般的白馬鑓温泉小屋,迎面而來的是七百多公尺的陡上。

已經不太記得是怎麼穿著不合脚的新鞋走過那段原本記載只要三個小時,卻被我走成快四個小時的路程景色。扛著大背包,對抗著地心引力向天空的方向攀升,本來是再熟悉不過的家常便飯,那天竟然變成了一場似乎永無止盡的陡坡煉獄。

也許是身上的大肚腩加重了負擔,成了壓死駱駝的最後一根稻草,總之我覺得全世界的氧氣都被前面那幾個精神好得不得了,一路上都在嘻嘻哈哈的隊友吸光了。

突然有種現世報的感覺。

還依稀記得幾年前,老是跟那些走不動又喘得要命的同伴説:[來,先深吸一口氣,試著把呼吸調勻,一脚帶一步地慢慢走就好。]此時此刻的我如果碰上了當年那個實在沒什麼同理心的我,應該用盡最後一點力氣也要舉手指著臭罵:[笨蛋!問題在吸不到氣阿!]

苦撐著來到2774米的叉路口,望著忽隱若現的藍天,居然會有種離天國好近的感覺,再也沒有力氣參與大家登上稜線時望見群峰的喜,只是如同一灘爛泥,隨著放下的背包一起癱在沙地上。

望著前方的鑓ヶ岳(やりがたけ),居然感覺這座標高2903公尺的山比台灣的任何一座過的高山都還要雄壯與高聳,直望著鑓ヶ岳,不禁生出膽怯,心理想的不是等會該走哪條路線上峰頂,而是盤算著我要怎麼樣才能繼續皮不走。

恍神幻想著,如果山可以不見,那就可以不用爬了。

也許是老天憐憫,此時一陣雲霧飄來,竟把巨大的山體完全覆蓋,我居然欣慰地闔上雙眼,微微地,癡癡地笑著。

阿Q式的精神勝利法完全實踐,一種屬於弱者的幸福洋溢在山間。

天空,真的好藍。
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聽説,
一年至少要更新一次部落格,
不然會遭天譴。

以上!
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Author:Bigtree.BT.大樹
2004~2010曾滯留北方雪國的逃避系男子
目前暫時返台吹吹風
專長:不務正業,特愛打馬賽克

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