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2009年10月

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[北國]札幌秋之風物詩-2009北大銀杏即時報(1027更新)


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10.27 這裡拜天大概就更美了吧~

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10.27 銀杏果

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10.27 秋意真的很濃

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10.24 天氣很好,黄度加碼。

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10.24 北大校園裡某個角落

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10.24 同場熱映,札幌小金湯的銀杏。

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10.19 雖然離上次貼只差了兩天,不過感覺得到黃色已經擴散,旁邊有幾張株楓葉已經搶著變紅了。

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10.17 今天好像有點黄了。

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札幌市區秋天頗具代表性的風景之一,北海道大學的銀杏大道。這幾天18號颱風過境,下雨刮風地把北海道的溫度整個拉低不少。旭川、帯広兩地今天早上(10/10)也傳出『初冰』,比平均早了2~3天。阿寒湖畔的雌阿寒岳也初冠雪,比平均早了六天,今天清晨北海道道内氣象廳173個氣象観測点有30個地方都在零度以下。

秋天真的來了。

冬天也不遠了吧~

來看看開始有點變化的北大校園。(10/9-10/10拍攝)

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開始一點點點點黄。

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銀杏果實

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秋天也頗美麗的大野池

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偷跑的~

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北大博物館外牆的爬藤

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好像古牆都要有爬藤搭配才像話

延伸林客:
2008的即時報-[北國]這樣才像秋天-北大銀杏大道即時秀(12/1更新,落幕)

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カテゴリー:[生活]北國紀元

[北國]抽離


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定山溪,秋末

讓自己從習慣的生活模式抽離,
把時間分配給一些未曾踏足的角落,
換個視角檢視熟悉的景物。

生活,可以微不足道,也可以頭頭是道。

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[蝦遊]釉黒礦村。浄心空間-北海道美唄藝術廣場


美唄

轉載自《台灣教會公報》,2009年第四季,3008期第二十版。


離開鬧區,車行進遍山深的盛夏谷地,眼前突然出現一片青翠平坦的地。這片地名為「アルテピアッツァ(Arte-Piazza)美唄」,「アルテピアッツァ」借自義大利語中的「藝術廣場」,位於北海道石狩平原中心的美唄,過去以釉的煤炭壯大北國的產業,今日則以雕刻藝術溫柔地撫慰著人心。

一九九二年開幕的「美唄藝術廣場」,前身是落合町的榮小學校。一九七二年鄰近的三菱美唄炭礦關閉走入歷史後,曾經最多擁有一千兩多名學童的榮小學校也隨著炭礦村的沒落而在一九八一年閉校,直到美唄市公所提議,將廢棄的榮小學校改建,並與美唄出身的世界級雕刻家安田侃先生合作,重新賦予它不同的生命。

整個藝術廣場佔地約七萬平方公尺,昔日的小學校跡地經過整理後,只留下體育館及一棟木造校舍,作為室內的展示空間,戶外則是偌大的野外美術展示場,巧妙地將安田侃先生的四十多件作品安置在其中,安田先生的雕刻品主要以大理石雕刻及青銅雕塑為主,白色或是色的作品點散在地之上,或是小丘陵,樹林之間,沉靜不語的作品低調地與整個地景融合,與大自然搭配渾然天成。

走進「藝術廣場」,你可以隨意接近,與任一個大理石作品對望,進行心靈的對話。當你與大理石相遇時,一定會發生疑問:「這是什麼呢?」,然而你會發現作品周遭並不會刻意擺上作品的名字,安田侃先生把你與作品最初相遇的純真時刻不受任何干擾地保留給你自己。期望誘發人與藝術互動,也正是這個「藝術廣場」設置的用意,於是我們可以自由地觸碰,擁抱每一個作品,或是躺在草地上靜靜地看著它,任由任何天馬行空的想法在地中奔馳,在青空下無拘束地翱翔。

互動,沒有絕對形式。

於是我們可以看見沿著緩坡延伸而下的「水之廣場」,有親子脫了鞋,大手牽著小手,用腳丫子踩著大理石鋪設而成的白色小溪,嬉戲;草地中孤立的楓樹下,也有髮根銀白的老人一語不發地望著整個廣場出神;在另一個角落,有情侶兩兩成對倚著雕刻作品,呢喃交心。大理石作品儘管摸起來冰冷,但藉由著與人的互動,我們可以清楚感受到安田侃先生創作時的熱情與注入的生命力,一動與一靜之間,心靈也獲得解放,也因此有人會稱呼安田侃先生為「痊癒心靈的大理石詩人」。

走進刻意保留的舊校舍,一股懷舊之情油然而生,木造校舍依舊維持過去兩層樓的格局,樣式並未刻意更動,隱隱都在觸動著故人心底深處的記憶。一樓目前是作為幼稚園使用,二樓的教室與走廊則成為展示場所,佈置著幾件安田侃先生大理石及青銅的小型作品。幼稚園小朋友清脆的嬉鬧聲不時穿透木造隔間,時時可以感受到那股純真的魔力,而陽光透過老舊的玻璃灑在雕刻品之上,光與影型塑了另一個美妙。古寂的空間中,孕育著新生的活力;沉靜的藝術品,光影雜錯下彷彿也活了起來,紮實地感受到整個木造建築空間的魅力。除了安田侃老師的作品外,舊校舍也特別保留一個空間,輪流展出各類藝術創作。

水的廣場另一端不時傳來悠揚的樂聲,回頭望去,會訝異地發現那邊原來是體育館。曾經是小學生活動筋骨,翻滾揮汗的場所,空間再利用的策略下,被給予了新的使命,同樣擺設了數件安田侃先生作品的體育館,是美術館,也是音樂廳,更可能是舞台,或是講堂。不同類型的藝術在充滿著鄉愁氛圍的舊體育館間交織、激盪,讓人們有了全新的溫暖感受。

往山邊的小丘陵走去,還有很多藝術作品隱藏在林間,或是箭竹叢中,如同尋寶遊戲般等待我們用心去發現。美唄藝術廣場從開幕就受到全日本的注目,廣受好評,參觀人數也不斷地上昇,然而比起來訪的人數多寡,安田侃先生卻更關心是否他的作品真的能夠讓兒童或是大人都享受,樂在其中。

站在小丘俯瞰整個藝術廣場,線條單純優美的作品,宛如優雅的紳士佇立在地,展現著獨特「借景」的安田美學。而我們可以想像入秋後,北海道特有的秋顏,運用著黃紅三色點綴編織整片山谷,這些作品也將隨之呈現出截然不同於盛夏的另一種風貌;而當白雪緩緩落下,純白的雪毯覆蓋整個藝術廣場時,寂靜的深冬也許酷寒,但我們依舊可以感受到新生的純真力量在山谷中醞釀,與造型純粹的作品戶相呼應著,繼續溫暖你我的心房。

延伸林客:
如何沾滿藝術氣息
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[南阿]三千米行脚-白峰三山縱走(4)


高度

以前在登山社時,最常做的事就是「夢遊」。

怎麼「夢遊」呢?

把A3的地圖一張一張接合黏完後,拿著紅筆劃稜線,藍筆畫水線,然後邊畫邊「意淫」,還沒上山就先比對著紀録,在地圖上把山爬個幾遍。長久下來,多少也累積了功力,至少拿到地圖時,北邊在哪邊還分得出來。看到等高線的疏密也多少能夠想像山壁的險與緩。

今天一開張,面對的就是地圖上,水平移動距離的875公尺,要上升約650公尺。

那是什麼樣的感覺呢?

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起床時,尚未破曉,都是的,還沒啥感覺。

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等到天有點亮,頭皮開始有點發麻。

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等到天更亮時,看到這等高線全都立正起來轉成實景,讓人不禁有摔背包的衝動。

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收拾起還是濕答答的帳篷,YZ把一整坨沉甸甸的「水球帳篷」收進背包,看了都覺得好重。我們這群人也不知道在等什麼,默默地看著日本的登山團做著熱身操,一團做完換一團,好像看秀一樣。可是老實説這秀也沒那麼好看,又不是野田妹的屁屁體操,但就是沒有意願起身去面對那面大牆。

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可能是我們的背包套醒目,某團的嚮導走過來跟我們寒暄。

昨天就有注意到他,留個小鬍子,很性格,而且也很有禮貌。不過會注意到他,跟鬍子還有禮貌都沒有關係,完全是因為他身上有件很帥氣的劍岳T恤。

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聊天聊了一下,就順便問他T恤哪裡買的,不問還好,一問居然得知他是今年山岳電影大片-劍岳,點在記,之中的工作人員,身份就是擔任領著攝影團上山的嚮導群。而那件T恤就是工作人員才有,非賣品。

能碰上電影劍岳的嚮導也是很幸運的事,趕緊合照,沾光一下。

目送著一群又一群的登山團出發,山屋似乎都快清空了。該來的還是要來,清晨五點四十分,出發!

坡度雖然很陡,但是也有個好處,上升的很快。一個多小時後已經脫離樹林帶,來到2800公尺左右的地方。

不過,你以為我願意走那麼快嗎?

實情是:

走沒幾歩,就追上一團登山團,才想說正好來休息一下,但是他們壓後的領隊卻在此時高聲:「大家靠邊,有人要超車~」

突然十幾雙眼睛在停歩後一起向你行注目禮,這樣誰敢停下來阿?連口水都來不及吞,就連走帶爬地趕緊接受人家的善意。

短暫停一下,試著把混亂的氣息調順,卻聽見後面的喘息聲越來越大,知道剛剛那團已經接近,為了不要讓他們覺得我在浪費他們的好意,只好繼續往上走。

這一走,可又追上了另一團。他們壓後的領隊一個不小心又發現了我的存在,又依樣畫葫蘆地讓我超前。。。

這團的歐巴桑比較囉唆一點,我已經上氣不接下氣地走了,幾個歐巴桑在我經過時還一直喊:

「哇,特急來了,我們普通車要趕快靠邊才行~」

「這不是特急啦~這已經是新幹線了!」

吼~各位大媽,我是已經喘氣喘到快要解體的SL啦~

就這樣,當連續碰上四/五個大型登山團,大家的善意根本就沒時間讓你好好喘口氣,於是你就被擠著向上走。

當累的要死,想要走過這群人後,找個地方好好休息,而人家看到背包套後,還會幫忙補槍説幾句讓你不敢怠惰:

「哇~好像是台灣來的外國人欸~」

「真是害的台灣人!」

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仙丈岳

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甲斐駒之岳

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北阿爾卑斯山系

就這樣,出發一個多小時後,我像是被牧羊犬追趕的羊群,早早被送上稜線上。稜線上有個不小的平台,大家不用在狹小陡峭的山徑上讓來讓去,而我,終於可以好好喘一口氣,細細品味這晨間的廣闊山景。

呼~

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カテゴリー:[閲山]樂山記趣

[旅宿]知床宇登呂民宿Marine知床


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跟CM泡完了有著濃濃硫磺味的川湯公眾浴場,兩個人在冬夜,駕著小車奔向當晚的住宿點,知床宇登呂。只是人家都是披星戴月,我們是頂北風及酷寒前行。還好路況還不錯,積雪結冰的狀況很少。

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ホテル清さと

路過清里時,路邊有家精緻的旅館在暗夜中發光,本來還以為是什麼MOTEL,或是LOVE HOTEL。結果回來查了才知道,人家可是一晚要價塊兩萬的高檔旅館。

太貴,PASS~

路過斜里,補給了今天的晩餐。順便打了個電話跟老闆娘抱歉,預告抵達的時間會往後延一些。不過老闆娘感覺有點為難,一直覺得我們抵達的時間有點晚。當時也不是很理解為什麼老闆娘會很為難,我們跟老闆娘説晩上九點前會到,而民宿老闆不都是住在民宿裡嗎?而且九點應該還算是個合理的時間,客人吃完晩餐,收拾,弄一弄也大概就是九點了吧。

還不到九點,我們就抵達宇登呂,民宿就在宇登呂的核心區,很快地就找到民宿。只是。。。民宿燈是的,空無一人。這下換我們緊張了,老闆娘不會這麼早就睡了吧~

趕緊撥了個電話給老闆娘,只聽見民宿裡電話鈴聲大響,卻沒有人接。然後就是一陣狗叫狂吠,但是絲毫沒有人理會我們。嚴冬三月,寒風颼颼,放眼看過去,宇登呂除了知床グランドホテル 北こぶし那家大飯店外,還有幾盞路燈,其餘一片漆,心想,不會還要開錢去住大飯店吧。

斗膽推了門,門沒鎖,狗叫得更兇。只見櫃台上點了盞讓人看起來温馨的黄色小燈,上頭有把鎖匙。此時老闆娘打電話來了。原來老闆娘今天不住這,所以才會希望早點跟我們碰頭,此刻確認我們已經抵達,簡單交代我們一些事情後,民宿就交給我們了。

交給我們???

整棟只有我們一組客人啦!宇登呂冬天是淡季,很多民宿冬天是不營業的,這家民宿倒是好心接了我們這組客人。

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房間很大,大概睡四五個也不會擠,隨意逛了一下,一樓有間房間暖爐一直燒著,可是並不像是有客人住。熱水不知道去哪拿,看起來廚房像是在整修,更別提浴室,根本不知道在哪。不過我們有告知民宿老闆娘我們只有住就好,也會泡完温泉才過去,我猜想這也大概是為什麼老闆娘願意收我們的緣故,幾乎什麼都不用準備。

沒熱水只好自己想辦法。還好爬山爬慣了,出門也會帶個爐頭瓦斯。弄好安全設施,以防萬一。拿出泡麵,還有在斜里超市買的壽司,燒鳥,宇登呂的一晚就這樣簡單打發啦~

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暖爐燒著,房間裡也漸漸暖了起來。偶爾樓下還會有狗吠聲。不過暖爐關了之後,還真是冷。知床的嚴冬,體驗到了。

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隔天早起去接搭夜巴過來會合的朋友,發現窗外景色還蠻廣的,宇登呂大部分的建築物及海港都在眼前。

下樓,碰到一個男子,猜想應該是民宿老闆娘的兒子。昨晚大概有過來住,看一下我們有沒有亂搞。簡單寒暄了幾句,詢問過後,我們行李也沒收就把東西丟著,就跑去參加流冰散步了。

直到回來,才付錢離開。如果沒記錯,素泊(只住不吃)應該是一人3500。

冬天,就當來贊助知床的生態吧~

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還在知床巧遇以前研究室的學長。

民宿マリーン知床(民宿Marine知床,民宿海濱知床)
〒099-4354 斜里郡斜里町ウトロ西133
TEL:0152-24-2550 FAX:0152-24-2086

目前只能打電話去預約。冬季原則是不營業的,不過還是可以打電話問看看,如果你像我們需求一樣簡單的話。

入住:2009/03

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[旅宿]知床宇登呂民宿船長之家


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這個船長之家是在知床的船長之家,不是那個在SAROMA湖畔,會讓你吃到破表的船長之家。

這是某次前往知床,東找西找,素泊(只住不吃)價格上算是最便宜的一家。既然只是住宿,因此抵達時間也就不太受到限制,這天抵達宇登呂的時間也是頗晚了。

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船長之家在宇登呂的外圍,如果從斜里方向開車過來就會先碰到它。一個人3500日幣,冬天會多收個300塊的暖房費。

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一進門,歐巴桑的嗓門很大,由於我們訂了兩個人,但是住在另一家飯店的朋友陪同我們過來check in,歐巴桑誤以為我們有四個人要住,所以還產生了點誤會。

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價格表,有時候會特價一泊二食6000日幣。

房間小小的,兩個人的床被自己鋪好後,除了桌子外,大概就沒什麼空間了。

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窗外就是鄂霍次客海,不過晚上漆漆的,隱約還看得到宇登呂港的燈塔燈火閃爍,此外盡是浪濤聲。

有趣的是這個電視,居然還設了投錢孔,要投錢才能看,令人還滿肚子火,心想,果然有一好沒兩好,憤怒地投下一百元後,突然框鐺一聲,錢從下方掉出來,真是令人傻眼。

原來看電視免錢啦~只是多了這麼一道手續,未免讓人覺得食鹹魚仔蘸豆油,多此一舉阿~

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房間也還算溫暖,乾淨,棉被雖然不是什麼頂級羽毛被,但是也不會讓你冷到。

隔天起來一看,外頭就是大海。

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只是浪濤洶湧,風聲呼呼,讓人感覺起來好冷。冬天時節,大概就可以看見流冰隨海波晃盪,見識一下北方漂流而來的冬季名物。

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房間都是用知床的地名命名

船長之家小歸小,民宿主人(歐巴桑跟他兒子)也都還算親切,也可以透過他們去訂一些知床的生態旅遊或是拿個温泉折價券,知床很多民宿都會有這樣的服務,可以多加利用。

這家民宿可以打電話去訂,也有傳真號碼,就是沒有電子郵件。第一次打去問時,問完價格,講完日期,那歐巴桑就把電話掛了,害我楞了一下,只好再撥了通電話過去確認剛剛有沒有訂成功。倒是當天還很關心的打電話給我們,問我們搭幾點的巴士,幾點會到,這次倒是換我們失禮了,因為我們忘了跟他説,我們改開車了。

知床民宿船長の家
Blog:http://pub.ne.jp/sentyou12/
〒099-4354 北海道斜里郡斜里町ウトロ西69番地
TEL・FAX 0152-24-2650

入住:2008/10

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[飆雪]09-10雪季雪場開放日期及十大滑雪場推薦


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2009-2010的日本各大滑雪場開幕日期已經陸續公佈囉~

從這個Ski Channel看來的消息:

日本最早:
10月17日(土)
スノータウンYeti (静岡県)

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北海道的開放日程:
11月11日(火)
札幌ONZE(スノークルーズ・オーンズ)

11月21日(土)
KIRORO(キロロスノーワールド)
富良野スキー場
札幌国際スキー場
RUSUTSU

11月27日(金)
SAHORO(サホロリゾートスキー場)

11月28日(土)
夕張Mount Racey(マウントレースイスキー場)
NISEKO Village

NISEKO Grand Hirafu:未公佈,08-09雪季為11/22(只開放一部分)

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其他:
小樽天狗山 :12/6
旭岳:12/11
手稻-未定 去年為12月12日

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前幾天剛好有網友來信問我,請我推薦北海道的滑雪場,北海道的滑雪場大大小小大概也有107個,小弟也沒能全部跑遍,就小弟去過的滑雪場裡頭挑個十個推薦:

1.旭岳:北海道最高峰,純天然雪場。
2.NISEKO Grand Hirafu:北海道的粉雪天堂,講英語也能通的滑雪聖地。
3.KIRORO:小樽山區40分鐘車程的滑雪場,對初學者最友善。
4.富良野:望著十勝連峰飆雪,就是無比的享受。
5.天狗山:小樽市郊的滑雪場,滑道刺激,直衝入海,夜景超讚。
6.手稻:札幌市區最大的滑雪場,72年冬季奧運會場,首推女子大迴轉滑道。
7.Tomamu:夕張山區的滑雪場,全山解放足以完全解放你的心。
8.留壽都Rusutsu:滑道夠長,英國雜誌評比日本第一。
9.SAHORO:位於新得地區,天氣好時可以眺望大雪連峰及十勝平原。
10.札幌國際:札幌市郊的首選,纜車速度很快,可以一直滑一直滑一直滑。

如果只是想帶小朋友體驗一下或是只是想嘗試一下滑雪,我倒是很推薦「滝野鈴蘭丘陵公園」(滝野すずらん丘陵公園スノーワールド),滑道平緩,價格也便宜,又在札幌市區,交通很方便,滑到不想滑時還有多項滑雪活動可以體驗。

延伸林客:
滑雪連結整理
北海道索道協會:内有北海道所有滑雪場的連結

(照片拍攝地點均為NISEKOAnnupuri山山頂,照片來源為HCM與CCS,感謝!)
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[泡湯]祕湯之宿-NISEKO新見温泉本館


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NISEKO除了是個粉雪天堂,它還是個温泉聖地,圍著Annupuri山週邊大概就散佈著十來個温泉。根據這邊旅團的規定,不管進行什麼活動,一定是找間温泉收尾。

今天我們就找了奧二世谷的新見温泉作為片尾曲。

新見温泉是由新見直太郎在1908年發現的,聽說也是有神佛託夢之類的故事,直太郎花了四年的時間闢建道路,新見温泉在1912年開業。古早以前,人客要走上十公里的山徑才能抵達這裡,當時湯治風氣也盛,尤其是這種深山的祕湯尤受歡迎,所以新見温泉相當受到湯治客的喜好。

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來到這裡已經天了,從比羅夫開過來,繞了半圈的Annupuri山,大概也開了30幾公里,真的是很山裡面,難怪被稱為奧二世谷。

路旁還有一家新見温泉ホテル,它也接受當日入浴的客人,不過我們要去的是它隔壁的新見温泉本館。我們是祕湯粉絲,很哈有掛著「祕湯守護協會」燈籠的温泉。

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目前旅館是由第三代經營,整個裝潢陳設很老,不過老闆從頭到尾都笑瞇瞇,瞇到眼睛都看不到了。入浴料五百,相當便宜。

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温泉有兩處,第一浴場與第二浴場。新見温泉泉質無色無味透明,第一浴場是含石膏-弱食鹽泉,第二浴場這邊則是石膏泉。

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第一浴場只有内風呂,但是有超音波池及飲泉等設施,其中最被稱讚的就是它的天然蒸氣風呂。新見温泉源泉溫度很高,約有64~70度,這裡的蒸氣便是利用源泉的熱度,是新見温泉的名物。一般湯治的客人比較喜歡這一側的設施。

兩個浴場當天入浴的人客都可以使用,我們則是先選擇了第二浴場,第二浴場有露天風呂,而且還是「混浴」。(喔喔~關鍵字出現了!)

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第二浴場内沒有廁所,所以請先在外面解決如廁問題後再進更衣室。更衣室不大,有提供免費吹風機,也有冰涼的天然湧泉水供飲用。

浴場稍小,只有三個盥洗台,而且水龍頭水超小,不介意的話,坐到池畔地上直接沖洗還比較快。

内湯温泉溫度很高,下水前請先試試水溫,突然跳下去的話,八成會哀號。

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外湯是混浴,男女從内湯各有通道,外面只有一下水的地方有用大石頭做區隔,其他地方則是男女共享。

新見温泉也是號稱完全放流,特別的是它這邊的温泉是從山上湧出,利用地形直接送到下方的温泉旅館,所以它很自豪温泉是不經機器幫浦抽送,鮮度百分百。新見温泉標高約五百公尺,夜間的山區溫度較低,露天風呂的溫度較低,如果可以跟内湯的溫度換過來就更完美了。

聽說白天露天風呂可以望見周圍的山脈與楓紅,可惜是晚間,什麼都看不到。殘念。

這裡附近是北海道的滑雪王國NISEKO,雪量當然不可小覷,冬天時露天風呂週邊的雪量驚人,雪庇可達3公尺,景緻特別,看來冬天時滑雪完得再來一趟,親眼目睹才算數。

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拍自館內剪報

飯店旅館設施感覺比較老舊,投宿的話,期望不要太高,但價格還算便宜。牆上的一些住旅館及泡湯的規矩宣導都是用漫畫來呈現,雖然紙張泛黃,不過還頗逗趣,很有意思。

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連消防海報都還是用非常年輕時候的長澤雅美,害我看好久都認不出來。

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整體來說,純泡湯還挺不的。

入浴日期:2009/10

祕湯之宿 新見温泉本館
http://www.niimi.info/
北海道磯谷郡蘭越町字新見1
電話 0136-57-5231
當天入浴:500日幣,AM8時~PM9時

交通:
1.住宿的客人,從JR蘭越車站有免費接送,當天入浴就沒有這項服務了。
2.開車的話可用電話號碼輸入,MAPCODE為398 456 512,入口還有家新見温泉HOTEL,要轉進去才是新見温泉本館。
3.巴士。。。沒有。
4.想泡新見温泉HOTEL的話,當天入浴也是500日幣,其實源泉是一樣的,也是新見家族開的,只是沒有加入祕湯守護協會。網址:http://www.niseko.or.jp/niimi/
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[南阿]三千米行脚-白峰三山縱走(3)-白根御池小屋


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白根御池是個地名,也是間登山小屋的名字。

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真的有個池

但是它跟什麼公共澡堂,貴妃入浴都沒關係就是了。

白根御池小屋標高2200公尺,目前的建築是第三代,2006年新建的,整個山屋相當的新穎,乾淨程度自然不在話下。從六月中旬到十一月初都有營業,可以容納150個人,二樓提供個室,獨立性很強,如果費用充足,建議睡個室比較舒適,比較沒有一般山屋大通舖式的房間,夜間鼾聲四起,睡眠品質不好的問題。不過如果你帶來的隊友會打呼,那。。。就替山屋睡大通舖的人感激你了。

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住這裡一泊二食的代價是7800日幣(2009年價格),可以提供隔天午餐的登山便當,再多付個1100日幣即可。

想當然爾這個價格我們是住不起的。拿起薄到不能再薄的錢包,就知道自己要有「漂鳥精神」,於是我們選擇付最下面那行比便當還便宜的價格,搭帳篷,一人500日幣。

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白根御池的露營地並沒有仔細規劃帳篷格位,只要不是在路徑上,白根御池附近的平地都隨你據地為王。其實搭帳篷有不少好處,遠離了山屋,安靜,價格便宜,行程上也相對彈性,可以依行程速度來調整,還省去預約山屋的麻煩。

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抵達山屋,先找櫃台付帳篷的錢後,想趁著人還少,趕緊先選個距離廁所及山屋地點均適中的地方搭帳篷。順便跟櫃台問一下什麼設施是露營者可以使用,那些不行,免得踩了紅線。

雖然我們已經背了不少水,還是順便問一下水源的問題,櫃台爽快的回答我們,門口休息處就有水龍頭,隨我們盡情享用。真是令人很爽又很酸痛的消息。爽的是不用管制用水,但是先前取水有點白做工,枉費身體酸痛背負。

營地作業都處理完了之後,就開始四處亂逛,觀摩一下山屋。山屋四周都是森林,此時煙雨濛濛,頗有水墨畫的意境。門外有處晾衣處,雨衣或是綁腿可以在此晾乾。露營地的廁所在山屋側面,也很乾淨,採小費制。

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一進門,得先把登山鞋脫下,旁邊有住宿客專用的乾燥室,付了錢可以得到的就是另一個層次的服務。

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裡頭有小小的賣店,及電視,不斷地放送氣象資訊。還有個小空間讓你可以烤烤暖爐,順便翻閱一下登山書籍。

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露營的人大概能夠享受的就是這些。餐廳也不小,不過山屋通常都會分時段用餐,比較不會擁擠,空間上利用週轉也比較靈活。餐廳裡也提供熱水,無限量供應住宿客使用。這裡海拔較低,用水上比較沒有限制,一些蓋在稜線上的山屋,水真的就相當珍貴,甚至還會發水券,錙銖必較。

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白根14.JPG



山屋通常都在夏季營業,冬季時關閉,只留下一間個室可由外面樓梯直通,供作冬季緊急避難使用。

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白根御池山屋是北岳登山的重要據點,排兩天一夜或是三天兩夜的行程,把白根御池當作第一站是個還不錯的選擇,當作體力的調節站。

看完了山屋,該回我們的小窩了。

白根10.JPG



這邊營地的付費證明相當簡易,兩個人付了一千,拿了一組色膠片跟橡皮筋,掛在帳篷上明顯的地方,這樣就可以了。

山屋有亮麗的玄關,我們也有大到不行的前庭,這次YZ帶了豪華帳篷,兩個一百八十公分以上男子睡起來錯錯有餘,而且下雨時,還有前庭可以炊事,真的是無比幸福。

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生態上有承載量的概念,背包負重也有承載量,比起以前,現在背負力下降,越背越輕,從前有能力可以吃上豪華大餐,然後還有能力把產出的大量垃圾背下山。現在則簡單準備,一包乾燥飯,配上調理包,再加上味湯,一來也環保,不用製造太多垃圾,二來實在也是背不動太豐富的食材,而且料理起來也省事,清理也方便。

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夜裡的白根御池小屋,喧嘩聲越來越小。四周相當寂靜,連雨聲都靜止了下來,也聽不見什麼梟吟。

應該可以有一夜好眠吧!

延伸林客:
第一/二代建物圖片
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[樂山]羊蹄山賞新雪


羊蹄 (3).JPG



十月十二日是日本的體育之日,放假一天。既然是體育之日,宅在家裡是不被允許,會遭天打雷劈的,所以我們選擇了出門健行,目的地是有蝦夷富士之稱的羊蹄山。

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HIRAFU滑雪場望羊蹄(PHOTObyCM)

羊蹄山高1898公尺,有四條登山歩道,分從倶知安(比羅夫),真狩,喜茂別,京極四處攀登,地圖上看起來剛好四個方向各有一條登山道。這次走的是難度較低的倶知安歩道,坡度較緩,時間來回約7~8個小時。

羊蹄山在今年十月四日下午初雪,比平均的十月二日延遲了兩天。不過沒有知悉這項資訊的我們,還是滿腔熱血的殺到二世谷,準備上山賞楓兼健身。

羊蹄 (18).JPG



抵達登山口時,望著山頂的大片烏雲,還有下方山體所露出的一片雪白,隱隱感到不安,比對著學弟提供的情報,姑且抱著能走到哪就到哪的決心,運氣好天氣放晴,也許雪會融去,有點一廂情願的想著。

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登山口的看板資訊

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從標高只有三百多公尺的登山口出發,意味著爬到山頂要上將近一千六百公尺。不過此時登山口呈現的仍是秋意的蕭瑟,絲毫感受不到任何冬感。大概過了二合目以後,山脚下的景色就隨之開展。幾個冬天常拜訪,駐留的滑雪場,城鎮都一一在眼前浮現。

羊蹄 (16).JPG
倶知安,二世谷一帶最大的市鎮,不過是屬於倶知安町,而非NISEKO町

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比羅夫及二世谷位於Annupuri山最具規模的Grand Hirafu滑雪場

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遠景

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往NISEKO町方向望

過了五合目後,登山道就開始結冰,甚至出現殘雪。

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過了六合目後,冰雪勢力更加擴張,開始覆蓋植物。

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偶爾回頭望一下山下,會發現山上山下兩個世界截然迴異。

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到了七合目,就已經完全進入白色世界。

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岳樺(ダケカンバ)的果實被白雪包圍,顏色的對比,讓人強烈感受的季節交替的變化。

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往上望去,就進入更完全的銀色世界。

由於登山鞋底已經幾乎全部磨平,也沒有帶簡易冰爪,再往上走,天氣看來也不甚友善,安全性也有待商確,決定就此撤退。

羊蹄 (9).JPG



地面上,有著殘楓一片,這時才想起,原來可是要來「賞楓」的。

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説起賞楓變賞雪,這回也不是頭一回,有時候沒有注意到氣象資訊,或是氣候變換的太快,就會發生這種冏事。

例如之前去十勝岳,一路殺上十勝岳稜線後,才發現一夜之間,十勝岳已經白頭。

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只好趕緊在山頂出賣色相,娛樂一下隊友,轉移一下注意力,順便消除大家賞楓變賞雪的疑惑。

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「沒有楓紅,就讓大家眼紅吧~(誤)」

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「你看,那顏色多麼的鮮艷阿~」

當然啦~還是有在十勝岳温泉登山口見到一些紅葉,不然可就真的是全軍覆沒了。

IMG_1422



延伸林客:
羊蹄山初雪預測活動
最近五年資料:
初冠雪の平年値(統計期間1971~2000年) 10月2日
2005年/ 10月3日
2006年/ 10月9日
2007年/ 10月10日
2008年/ 9月24日  
2009年/10月4日
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