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2009年09月

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[泡湯]斜里也有美人湯-温泉


斜里湯 (9).JPG



在羅臼晃了一天,翻過知床峠到宇登呂來已經是傍晚時分。可惜夕陽並不給面子,殘餘的紅霞不是很精彩,本想在宇登呂泡個湯再離開,可是最喜歡的一家,知床自然村,因為老闆很率性,説要休息一陣子,因此也就沒有開業。翻了翻手邊的memo,決定把泡湯的地點改去知床的玄關,斜里試試,聽說有間泉質還不錯的美人湯。

温泉距離知床斜里車站350公尺,隱身在小鎮市中心,名為「グリーン温泉」,飯店兼營錢湯

斜里湯 (1).JPG



我們開車到這裡的時候,停車場幾乎都停滿了車,著實嚇了我們一跳,怎麼這麼不起眼的外觀會有這麼多客人。後來才知道這家温泉算是斜里小鎮上少有的錢湯,而且還是温泉,因此很受當地人的歡迎。

從網路上看來的資訊,這家温泉的樣貌一直都沒有什麼變化,幾百公尺外的斜里車站,巴士站,道路休息站,嶄新的飯店隨著知床名氣的大,不斷地新或是翻新外觀,唯獨巷子裡的温泉(グリーン温泉)彷彿有道結界,不受外面的影響,獨自停留在自己的時空之中。

斜里湯 (2).JPG



斜里湯 (4).JPG



果然從一進門就感覺好像掉回十幾年前的感覺,當然是談不上新穎,但是也沒有那麼古老,感覺就像是你拿著ipod但是耳機還傳出高明駿「叢林男孩」的歌詞那種微妙。

斜里湯 (5).JPG



温泉入口也很妙,沒有常看到的温泉門簾,如果不説,一度還以為是廁所入口。

斜里湯 (7).JPG



脱衣室也顯得陳舊,除了擺了幾張沙發供休息,還擺了台電視,老舊歸老舊,但是還是非常的乾淨,脱衣室還提供了吹風機及冰水,一般來說錢湯會擺免費吹風機的不多,這點倒是非常貼心。

整個浴場只有内風呂,一大池,應該可以容的下十幾個人。還有一池冷水及乾式三溫暖。盥洗的蓮蓬頭數量不少,也提供沐浴用品,還蠻不錯的。

斜里湯 (10).JPG



這裡的泉質同樣也是屬於MO-RU泉,與十勝川温泉是同樣的泉質,湯色茶褐,感覺比較稀一點,沒有那麼滑潤,或許是靠海的因素,嘗起來還有一些鹹味。這裡的湯溫度稍高一點,不過也是完全放流,沒有再回收使用。

斜里湯 (11).JPG



斜里湯 (8).JPG
同樣也標榜這個湯是北海道遺産的美人湯

或許因為泉質還不,所以浴場進進出出的人也很多,幾乎也都是當地人居多,打招呼話家常,搞得整個浴場非常熱鬧。聽同行的朋友説,女湯那邊還會有人相互幫忙擦背,看來當地人感情交流相當熱絡。

男湯這邊不知道為什麼光頭的壯碩大漢不少,不清楚是不是強悍的漁夫,但是聽他們聊起家裏孩子的教育,工作,一副鐵漢柔心,感覺格外的窩心。

如果説台灣人喜歡在廟口的大樹下泡茶聊天,那麼斜里的温泉大概廟口的那個廣場,不僅痊癒著身體的疲勞,也讓民的感情交流昇温。

在一個外人看來,温泉不只是温泉,還是個相當稱職的社區活動中心,比起一些富麗堂皇的蚊子館,實質貢獻就大太多了。

泡完,吹髮,收工,還要飆回札幌勒~

樹湯指數:
入浴日期:2009/09

基本資料:
斜里グリーン温泉(斜里之湯)(兼營飯店業務)
〒099-4112 斜里町港町7
TEL 0152-23-2411

費用:420日幣
附吹風機,沐浴用品。

交通方式:
1.開車:用電話輸入導航系統找得到。
2.走路:斜里車站前方直走350公尺處。會先碰到SECOMART便利商店,再沿著便利商店旁的馬路繼續直走,在右手邊。(地圖

開放時間:

斜里湯 (3).JPG


早上0630-0800
下午1230-2300

延伸林客:
[蝦遊]北海道的夜行巴士-札幌→知床宇登呂篇

附贈斜里市區地圖(按下有大圖):

斜里湯.JPG


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カテゴリー:[旅行]湯泉小全

[漫行]滿月護照09秋版海報-八千代牧場


2010.jpg



滿月護照一直是我有在努力收集的另一系列JR海報,它主打得年齡層比較高,因此也都強調悠與知性,與青春十八很不一樣是它都幾乎都不會出現火車,但是一定會出現儷影雙雙的夫妻。也是啦,這滿月護照一定要夫婦一起使用阿~

2009秋版的場景選在十勝平原的八千代牧場。八千代牧場跟一般的牧場不太一樣,這裡雖然很多乳牛,但是。。。買不到牛奶!!!

八千代牧場是讓乳牛是來「爽」的,不是來工作的,十勝地區的酪農會把他們家的乳牛或是幼牛送來這邊「調理」(不是烹煮的調理),接受專業細心的照料,之後才送回各個農家「工作」。

所以這裡可以看到滿山悠的乳牛,當然牧場廣的景色更是一絕,尤其十勝的秋色非常地「歐洲」喔~

滿月護照的發售使用日期:
1.發售:毎年9月1日~隔年5月31日
2.使用:毎年10月1日~隔年年6月30日
3.12月28日~隔年1月6日、3月21日~4月5日、4月27日~5月6日三個區間不能使用。

滿月護照價格(雙人價):
1.5日用(80,500円)・7日用(99,900円)・12日用(124,400円)
2.如果夫婦有人70歳以上,減價5,000円優待。

延伸林客:
[漫行]滿月護照08春版海報:内有滿月護照介紹。
[蝦遊]乳牛的大衛營-十勝帶廣八千代牧場
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カテゴリー:[旅行]寫意鈍行

[泡湯]帶廣市區的美人湯-天然温泉朝日湯


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十勝川温泉的泉質-モール温泉(MO-RU泉)是北海道屈指可數的好泉,從太古時代就堆積的泥炭層所湧出的モール温泉含有許多植物性的有機物,呈茶褐色,對皮膚的刺激少,又含有保濕潤膚的成份,因此也被稱為美人湯。當然這種特殊的泉質也被選為北海道遺産,除了十勝平原外,札幌附近的石狩平原及一些附近有濕地的地方也擁有這樣特別的泉質。

不過在十勝川温泉區這一帶通常都是温泉飯店居多,要找個可以當天入浴的地方通常所費不貲,沒有一千也要七八百。為了徹底執行貧窮旅行的計畫,於是我們把泡湯的地點轉移到同樣是十勝平原的帶廣,在帶廣市區同樣也能找到同為モール温泉泉質的好湯。

這天我們鎖定的是天然温泉アサヒ湯(朝日湯)。朝日湯就位於帶廣市中心的住宅區内,選它的理由除了它交通方便外,它的價格也相當實惠,只要420日幣。而査過一些資料後,得知它在錢湯温泉愛好者裡也是相當有口碑,被譽為帶廣市區的名湯,聽說還有來自東京專門來泡湯的客人,這樣也就更堅定我們拜訪它的念頭。

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朝日湯於1951年創立,一開始以公共浴場的型態經營,1983年更名為天然温泉アサヒ湯,中間一度因為經營者身體不好而結束營業,但是粉絲實在是太多了,後來又易主復業,滿足地方人及粉絲的需求。

朝日湯很小一間,停車場倒是還蠻大的,可以停上十幾部車。建物入口很小,放了鞋,買了入浴券後,交給相當狹小的櫃台,進到不大的脫衣室,再進到只有六個蓮蓬頭及一池温泉,一池冷水池的内風呂,感覺就是一整個擁擠。

朝日湯 (2).JPG
脫衣間

我們抵達的時間是晚上六點,人莫名的多,明明就是一般家庭的吃飯時間,看大家也都是提籃子來洗澡的當地人,還會互相打招呼,一整個不理解幹麼不吃飯,跑來跟我們外地人擠泡湯。

等蓮蓬頭還等了一陣子才輪到我沐浴。

洗了頭之後,發現手頭上一直都滑滑的,沖也沖不太乾淨,看了一下流出來的水色,與後來看到的資訊比對,確認從蓮蓬頭流出來的也是美人湯泉。

這真是太過份,太奢侈了。套句台灣的名言,這就叫貪虎泉是吧!

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拍自溫泉泉湯的剪報

朝日湯只有内湯,一池大概可以擠個4~5個人,雖然小,但是不用擔心,當地人很多,他們把這當家裏,幾乎都泡一泡就閃人了,所以可能上一刻還擠滿五個人,沒一會兒人又都走光了。你看,泡不到半小時就走人,多奢侈阿~而且還每天都來泡美人湯,這裡真是可以改名叫貪虎町。

泉質很棒,跟想像中的一樣,滑溜滑溜,完全不輸十勝川温泉。朝日湯的温泉不加溫,不加水,不循環,完全放流不回收,小小的錢湯也能這樣做,真是豪氣的很。外頭寫温泉40度,不過實際感覺還蠻燙的。内湯風呂裡還有很多微小的氣泡會包裹著你的身體,感覺相當舒適。

除了内湯外,還有一池蠻冰的冷水,可以非常充足地解除燠熱感。有趣的是,這麼小的温泉錢湯居然還有個乾式三溫暖,可以塞進兩個人,但是溫度不是很高,只能把冷水烤乾,還不足以讓你發汗。

泉質真的很滑溜,反覆冷水熱水進出泡了幾次,感覺身體整個都輕盈了起來,看著約定的時間到了才不捨起身,拭乾,著衣。

朝日湯 (3).JPG
小巧可愛的休息室,報紙牛奶都有

湯泉新鮮,地方也乾淨,價格也便宜,難怪會受到大家歡迎。如果沒時間繞去十勝川温泉,那麼吃完帶廣有名的烤豬肉蓋飯後,就近來朝日湯就有好湯可以享受囉~

樹湯指數:
拜訪日期:2009/9

店 名 天然温泉 アサヒ湯
住 所 帯広市東3条南14丁目19番地 (地図
電話番号 0155-24-1933
営業時間 13:00~23:00 朝湯(只有週日)6:00~10:00
毛巾沐浴用品請自備。

交通方式:
開車的話,導航系統輸入電話即可找到。
走路的話,從車站走過去約900公尺不到,大概估個15分鐘。
巴士的話,可搭十勝巴士系統1東西循環線,在「教會前」下車,走過去3分鐘。

延伸林客:
札幌市附近的美人湯:
1.森林之湯
2.北廣島森之湯

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カテゴリー:[旅行]湯泉小全

[案内]札幌(北大)生活便利地圖



在較大的地圖上查看北海道札幌留學生活便利帳

主要是札幌的生活資訊,主要都集中在北海道大學週邊,希望來觀光或是唸書的好友可以用得上,省去一些摸索的時間。

也歡迎大家提供好康資訊,我可以把它標上去分享。

大圖可以直接按此
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[樂山]等待


尾 (2).JPG

這天,我在距離上高地還有三個小時路程的尾紮營。

自己一個人。

尾 (3).JPG

爬山難免會因為一些不可抗拒的因素而分隊,但是一支四個人的小隊還拆成了三隊,還是爬山爬了十幾年來頭一遭。

一個還在穗高山區未現蹤影。

兩個則因為尾山莊整修,不讓人臨時入住,身邊也只有一頂二人帳,也住不下三個人。想想之後到上高地的路況宛如高速公路,約妥了之後碰面的方式後,索性讓他們繼續往下走,可以找間山小屋,好好地洗澡休息一晚,不要留在這裡淋雨。

最後留下我在此留守。

付了紮營費用,選了個路邊的位置搭了帳篷,雖然這樣很吵,不過這樣也像是個關卡,鐵定不會錯過預計從穗高下來會合的隊友。

泡著茶,聽見有人路過的足音就從帳篷的小縫偷瞄一下是不是隊友下來了。直到溪水的轟隆蓋過了大雨打在帳篷上的滴答,才起身出帳透透氣。

尾位於上高地的最深處,大部分登山的人都會取道此地,再分別前往穗高,槍岳或是蝶岳或是常念岳,雖然人來人往,卻也短停隨即疾走,意外地安靜。看著天色漸暗,前穗高也在雲霧中探頭,還有幾絲夕陽殘紅,望著吊橋另一頭,林間不再有花亮眼的雨衣穿梭,估計隊友今天是不會下來了。

雖然頭上不斷有直昇機趁著天氣轉好進出山區,盤算著隊友的實力能力,應該只是被大雨耽擱了吧~即使如此,難免還會被直昇機咚咚咚地的短節奏聲勾擾地心煩。

乾脆走上横尾大橋,讓轟隆的溪水聲蓋過一切。

尾 (1).JPG

原本清見底的梓川已經變成一條惡水,黃濁湍急夾雜著石頭翻滾的碰撞聲,又不禁擔心起往下游走去的兩位隊友會不會步道被河水淹沒而走不到上高地。

直到幕蓋上尾,回到帳篷胡亂煮了剩下的食材,昏暗的頭燈也看不清自己到底吃了什麼,沉沉地帶著幾絲不安睡去。

隔日剛破曉,就被其他登山客騷動吵醒,泡杯咖啡醒腦,仔細閱讀一下路程紀錄後,收拾輕裝,穿上依舊濕冷的雨衣,決定先往涸沢去找隊友。

尾.JPG

梓川又恢復到記憶中的清新模樣,回想起來,真覺得昨天是場惡夢,狗鐵絲也擋不住的大雨中,度過數條原本乾涸的乾溪溝,全身幾乎溼透一路從槍岳山莊下撤到尾。

此時梓川潺潺,是個好預兆吧~

我想。
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カテゴリー:[閲山]樂山記趣

[北國]新科魅力王-函館


Y138.jpg

函館今年開港150週年,同時在2009的「地域品牌」調查中也把北海道的老大哥,札幌給摘下來,奪得魅力王的稱號,真是給函館的一份大禮。

想想也好久沒去函館了,都快忘了小丑漢堡的味道。想想也真是奇怪,會不辭辛勞跑去老遠的道東,卻不會去函館,看來魅力這回事還真是見仁見智。

先來看看今年的魅力排行榜。

2009 - 2008 地名
1 - 2 函館
2 - 1 札幌
3 - 3 京都
4 - 4 濱
5 - 6 神戶
6 - 5 小樽
7 - 8 鐮倉
8 - 7 富良野
9 - 10 金澤
10 - 9 輕井澤
11 - 11 屋九島
12 - 12 那霸
13 - 14 長崎
14 - 13 仙台
15 - 23 名古屋
16 - 17 奈良
17 - 18 石垣
18 - 32 箱根
19 - 22 沖繩
20 - 24 倉敷

北海道依舊在前20名佔了4名,可惜旭川掉出20名,可能與旭山動物園的熱潮消退有關。而箱根則是大幅躍進,該報告推論是不景氣,所以首都圈的居民只好找鄰近的觀光地渡假,比較省啦~

北海道由於有很多市町排名都不錯,加成效果之下,也因此在47都道府縣中排名冠軍,狂電第二名。不過京都的實力也是不可小看,光是京都的分數就可以把京都府抬上第二名,古都的軟硬實力依舊無敵。只是那個茨城會墊底還蠻訝異的,是因為離首都圈太近了嗎?還是川家已經無法再庇護水戸了嗎?

「都道府縣魅力排名」
1 北海道
2 京都府
3 沖縄県
4 東京都
5 奈良県
6 神奈川県
7 大阪府
8 兵庫県
9 福岡県
10 長崎県
11 長野県
12 静岡県
13 宮崎県
14 千葉県
15 青森県
16 宮城県
17 石川県
18 鹿児島県
19 愛知県
20 秋田県
21 新潟県
22 熊本県
23 和歌山県
24 山形県
25 大分県
26 高知県
27 広島県
28 富山県
29 岩手県
30 岡山県
31 山梨県
31 香川県
31 岐阜県
34 三重県
35 福井県
36 島根県
37 愛媛県
38 徳島県
38 福島県
39 山口県
40 栃木県
43 埼玉県
44 鳥取県
45 群馬県
46 滋賀県
46 佐賀県
47 茨城県

該調查也有分項評比,原來網站只提供圖,不方便複製,我就簡單列一下:

「1000市區町村」
認知度:京都-新宿-大阪
魅力度:函館-札幌-京都
情報接觸度:大阪-夕張-新宿
居住欲望:濱-神戶-鎌倉
觀光欲望:札幌-函館-京都
訪問率:新宿-京都-濱
食用品購入欲望:札幌-夕張-函館
非食品購入欲望:伊萬里-輪島-有田

「47都道府縣」
認知度:東京-北海道-京都
魅力度:北海道-京都-沖繩
情報接觸度:東京-北海道-大阪
居住欲望:京都-東京-沖繩-北海道
觀光欲望:北海道-沖繩-京都
訪問率:東京-大阪-京都
食用品購入欲望:北海道-沖繩-京都
非食品購入欲望:北海道-京都-石川

雖然不是道地的道産子,但是看到這樣的評價,還是有點高興自己現在住在這個有fu的地方。

延伸林客:
2009地域品牌調查報告 by 株式会社ブランド総合研究所
2008年排名:魅力三冠王-札幌
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カテゴリー:[生活]北國紀元

[泡湯]一個屬於當地人的海濱祕湯


密湯 (8).JPG

今天這一帶不知道為什麼海霧特別濃厚,打亂了我們一整天的登山行程,轉進亂晃了一天之後,終於在一天即將落幕的時刻,又回到了原訂的泡湯行程。

打算要拜訪的是道央的一處湯泉,找了幾筆的網路資訊之後,上了幾個地圖網站查看,還是沒有十足把握實際地點在哪,只能知道應該是在某一帶。最後只好使出大絕招,搬出國土地裡院的地圖進行大搜查,總算稍稍心安,大概能有個七八成把握。

驅車到了當地,果然出現了描述的「特殊招牌」,剛好又有人提著「泡澡籃」進入那條小徑,應該八九不離十,找地方停妥車,拿著泡澡家當就追隨而去。

穿過小徑,馬上就面臨大海。這個祕湯其實是在一個海崖之上,接鄰著大海,景色絕佳。湯屋是今年五月才重建,原來的呢?由於海崖不斷地被海浪侵蝕,原來的湯屋離海崖的距離也越來越近,變成了危險建物。當地有志之士為了繼續享有這個祕湯,因此把湯屋的位置往內陸移動了十幾米,這樣應該還可以稱個幾十年吧~

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湯屋很簡單,一進門就是脫衣室,脫衣室旁就是温泉。温泉只有一池,一池大概泡得下五個人左右,不大,源泉百分之百放流,雖然簡陋,但是很乾淨。沒有淋浴設施,所以得拿著臉盆舀著另外接出來的溫泉水把身子沖洗乾淨後再入湯。

密湯.JPG


密湯 (1).JPG


密湯 (2).JPG



疑?只有一池?是的,不要懷疑,它是混浴。對~混浴。但是當天全都是男性。

但我看應該大概也只有男生才會去。

密湯 (7).JPG

這個湯屋是由當地人所建造,維護。來泡澡的大概也都是當地人居多,有個跟我們哈啦的阿伯,已經八十一歲了,但是幾乎每天都來,就知道當地的居民有多麼擁護這個温泉,甚至誇口它是這一帶最棒的湯。

的確,湯質很棒。雖然只是内湯,但是窗戶一開,馬上就有露天風呂的fu,幾公尺外就是高台望大海,天開海闊,就算是大霧天也是開闊展十足。

密湯 (3).JPG

然而由於所在地點危險性甚高,當地政府也不是很正面的認可,所以除了是個祕湯,也還是個禁湯,所以還有人直接問我們從哪獲得這個温泉的資訊,也很擔心會有很多奇奇怪怪的人看了會跑來破壞當地人的這個私密小天地。

或許你會覺得當地人自私,不過換個角度想也頗能理解,日本人也是很愛湊熱鬧的民族,一旦大剌剌地公開,當地人再怎麼用心維護大概也抵擋不了眾多的人潮,更何況這個温泉地點的安全性也具有爭議性。

雖然這個「祕湯」是個半公開的秘密,網路上其實也都有相關的介紹,但是很特別的是,大家都很有默契地寫得很含糊,沒有一個人把真正詳細的地點資訊寫清楚,只能靠自己慢慢去拼湊。

或許這樣,真的會想來泡的都是有心泡湯的泡湯狂。

隨著天色昏暗,沒有裝燈的湯屋也越來越,藉著微弱的天光,趕緊擦乾身子,暖暖地離開,然後把一池好湯,留在自己的心中。

密湯 (5).JPG



相關資訊:
無料,24H,全年無休。
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カテゴリー:[旅行]湯泉小全

[蝦遊]我是沾滿藝術氣息的青年-美唄藝術廣場


安田 (5).JPG

「アルテピアッツァ(Arte-Piazza)美唄」,「アルテピアッツァ」借自義大利語中的「藝術廣場」,藏在美唄山間。這裡是廢棄的小學所改建,由美唄出身的國際級雕刻家安田侃先生提供了許多大理石及青銅作品展示的戶外美術館。

浪漫,是來這裡的唯一念頭。就像很多人會跑去誠品待個幾個小時,翻翻原文書跟小說,沾點書香。

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所以小弟今天就拋棄野外派,來這裡當個藝術青年。為了營造這種氣氛,所以我們要裝憂鬱。

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一個人默默地走。

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一個人孤獨的望著妙夢/風/相響

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努力給藝術包裹。

但是直到我們看到這個景象。。。。。。

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天翔

我們開始瞭解到藝術的本質並不是矜持,而是奔放。

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於是藝術讓我們這樣飛。(背景為天沃)

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那樣飛。

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大家一起飛。

我們也認知到藝術能夠帶給我們力量。

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哇靠~打凹了~(作品為地人)

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搬起這個也小意思啦~(作品為天沃)

而藝術更可以顛覆你傳統想法。

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我變輕了欸~(作品為真無)

在這裡,藝術品是活的,不再是死氣沉沉的作品。

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可以跟他對罵。

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罵輸還會咬人。(作品為MEBAE)

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所以要小心逆襲。(青銅的天沃)

藝術品是創意的無限延伸,讓你的心靈變得飄逸,身體也隨輕盈。

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超簡單的啦~

安田侃老師把你跟作品最初邂逅的美好回憶留給你自己。人與藝術自由的互動,所以可以自由地接觸每一個作品,或是靜靜望著它也可以,任由任何想法發酵,讓冰冷的作品藉由你的心或肢體說話,產生美好的記憶。

來吧~一起來沾滿藝術氣息吧~

美唄藝術廣場
9時~15時(展覽館)
休館日:週二,假日隔天。12月31日~1月5日  
入場免費。

交通方式:
1.開車請用這個電話號碼預設0126-63-3137。或下了美唄IC往山邊走。
2.巴士時刻表請按此

互動時請注意:
1.請不要在作品上簽名或任何塗鴉。
2.請溫柔地對待它們。
3.如想接觸作品,請盡量脫鞋。
4.接觸作品時,請盡量注意身上是否有尖銳物品會刮傷作品。
5.這裡免費,建議可以買本200塊的導覽手冊贊助一下。
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カテゴリー:[旅行]蝦夷漫遊

[北吃]美唄燒鳥たつみ


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美唄位於札幌北方不遠處,整個石狩平原的中央,人口不到3萬,但是米產的不少,北海道破表的糧食供給率美唄也有些貢獻。

明治開拓時期,都會給予開拓的人們雞隻養育,因此久而久之就延伸出特殊的雞食文化,而後採礦繁盛時期,烤雞肉串也因價廉與物美極受歡迎,在百家爭鳴的歡樂街,各家各自有代表的招牌味道,進而成為美唄的代表食物之一。

像是モツ串(雞的内臟)就是『美唄燒鳥』的代表特色,不同於一般的燒鳥店都以雞肉為主。昭和30年代,『美唄焼鳥之父』三船福太郎想將這些被丟掉的東西再利用,所以將它類似串鳥的方式刺穿燒烤,相傳至今有12家店舖分別散佈於美唄的大街小巷,成為現在美唄的代表美食。

燒鳥 (9).JPG
好吃到手一直抖

「たつみ」(TATSUMI)就是在這種競爭環境下穎脫而出,自1968(昭和43)年開創以來就以高知名度成為『美唄燒鳥』的代表。

「たつみ」每天平均賣出多達5000支,如果一隻燒鳥的竹籤有15公分,那天賣出的竹籤接起來比一座101還高。賣出的量中外帶配送就佔了9成,每天早上4點附近20幾位婦女就趕到店裡開始幫忙處理食材,用最新鮮的食材加上傳統的鹽與胡椒調味,好吃美味的燒鳥串就出爐了。

燒鳥 (7).JPG
店裡的樣子

打開大門後,烤肉的香氣馬上就四溢到街頭,讓本來已經是飢腸轆轆的我們更是感覺前胸貼後背。看了外帶的菜單只有『モツ串』與『精肉串』兩種,各84円,種類雖少但相當便宜。

燒鳥 (6).JPG 燒鳥 (3).JPG

燒鳥 (4).JPG
人氣商品 要預約才有

由於只是路過打打牙祭,所以小弟就各點了3支來品味一番。

這時眼角瞄見長長的炭火上擺滿了一排燒鳥,詢問師傅後才得知原來這麼長的烤爐共可以擺上100支。等待的過程中,不時有人進來拎走一包包香噴噴的燒鳥,而牆上掛滿了名人的簽名和照片,果真是名不虛傳。

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燒鳥 (2).JPG
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點完沒多久,包裹在鋁箔紙中,剛出爐,香燻燒燙的『美唄燒鳥』就呈上,抱著滿滿一袋燒鳥串,洋溢著滿滿的幸福感,再配上一罐可樂,看來又要創造今日另一個美妙的一刻。

燒鳥 (5).JPG
還有真空版

燒鳥 (10).JPG

真的很好吃阿~(埋頭繼續吃。。。)

店名/たつみ
住所/美唄市西1条南1丁目1-15  TEL0126-63-4589
営業時間/11:30〜21:00(火曜15:00〜) 休日/不定休
URL http://www.bibai.net/tatsumi
店就在國道12號旁,轉進去不用一分鐘。在美唄市役所附近。
地圖:按此

延伸林客:
美唄的燒鳥地圖
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カテゴリー:[生活]北味自漫

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Author:Bigtree.BT.大樹
2004~2010曾滯留北方雪國的逃避系男子
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