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2009年08月

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[泡湯]札幌近郊絶讚三湯之小金湯温泉-湯元小金湯


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來札幌的旅人,大概都對定山溪温泉不會陌生。但是驅車前往定山溪的路上,卻常常忽略了途中的小金湯也有一池好湯。

小金湯温泉最早是從一八八三年,由吉川太左工門經營吉川之湯開始,後來陸續更名為吉川旅館,黃金湯温泉旅館。其中黃金湯温泉旅館時期經營的時間最長,一些人也喜歡把小金湯稱之為黃金湯。過去定山溪鐵道還存在時,這裡也相當受歡迎,甚至還專門為小金湯闢一個臨時站,是當時頗受歡迎的湯治地。

二零零七年時,黃金湯温泉旅館因為諸多因素結束了將近一百二十年的經營。而後,工藤產業把整個旅館重新翻修,重新打造泡湯設施,2008年,全新的泡湯設施「湯元 小金湯」誕生。

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標誌就是桂葉

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小金湯泉質為單純硫磺泉,因此帶有薄薄的硫磺味,傳說陽光下硫磺泉所反射出來的顏色跟黃金閃耀一樣,因此也被譽為「黃金湯」。

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來到「湯元小金湯」的正前方,就是一棵大樹。直徑3.5公尺的小金湯桂不動已經七百多歲了,高23公尺的它,看來靈氣威揚。定山和尚路過此地時,曾在它樹下睡過一晚,當晚樹靈託夢,告訴定山和尚此地有靈泉,因而造就此地盛況。

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「湯元小金湯」設備相當新穎,一進門照例先將鞋子放進鞋櫃,記得要拿鞋櫃鑰匙。這邊泡湯一個人九百日幣,把鞋櫃鑰匙交出去,付錢後(可刷卡),你會得到一組大毛巾與小毛巾及置物櫃鑰匙,之後再到旁邊櫃子挑你喜歡的浴衣。「湯元小金湯」除了泡湯的設施外,還有餐廳,無料休息室,所以你可以泡完,穿著浴衣出來用餐,休息,再回去泡個夠。

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鞋櫃

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櫃台

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浴衣自己挑

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温泉入口處

進了脫衣間後,依照號碼找到自己的櫃子,就可以開始愉快的泡湯啦~

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脫衣間

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找自己的櫃子


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有附吹風機

照例,進了浴場就要先拿水沖一下身子。整個内風呂挑高,採光還不錯,有乾濕三溫暖各一,冷水池一池,很大的温泉一池,一池泡泡按摩池,還有一池內容隨季節變動的特別湯。當然這裡也是有露天風呂,圍繞在山間,沒有如定山溪可以眺望溪谷的景觀,但是卻有森林圍繞,白天去泡時,陽光透過樹林撒下,大自然風味十足。露天這邊還有三個大陶缸,可以把半個人都塞進去,仰臥在裡頭,悠得很阿~

把所有的池子都好好泡過一番後,可以穿上浴衣到餐廳用個餐。餐廳料理還不錯,選擇也不少,但是價格稍高。付款的方式是先用置物櫃鑰匙(上有號碼)登記,離開這裡時再結帳即可。

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餐廳

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小休息處

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大休息室

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蕎麥還不啦~

湯元小金湯泉質不,設備也新,隔壁還有一間札幌愛奴文化交流中心(札幌市アイヌ文化交流センター サッポロピリカコタン),很適合來這邊悠地度過一天。

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交通方式:
1.從真駒内有免費接駁巴士,一天四班,時刻表按此

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巴士長這樣,搭車地點在真駒内車站對面。

2.可搭定鐵巴士,搭往定山溪方面的公車,在小金湯下車後,走五分鐘就到了。

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下車後請跟指標走~

3.自己開車的話,可以直接輸入電話號碼:011-596-2111到導航系統。

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停車場

基本資料:
湯元小金湯
札幌市南区小金湯25番地
10:00 ~ 23:00 (最後入場時間22:00)
休日不定,建議上網先確認一下。
費用:900日幣,含毛巾/浴衣
平日六點以後,假日九點以後,可以選擇不要毛巾/浴衣的方案,600日幣。
定鐵巴士有推出套票,一千七百日幣,含交通及入浴費用(有毛巾浴衣)。
如果選擇搭地鐵+免費巴士費用則為1460日幣。

延伸林客:
札幌愛奴文化交流中心
定鐵巴士(じょうてつバス)
時刻表去程(PDF檔)
時刻表回程(PDF檔)
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[泡湯]札幌近郊絶讚三湯之豐平峽温泉


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雖然札幌附近的温泉還沒通通制霸,不過要我從去過的裡頭去挑出最愛的前三名,小弟一定會推薦這三家:

定山溪豐平峽温泉
小金湯温泉 「湯元 小金湯」
石狩 番屋之湯

先從山邊的豐平峽開始介紹起。

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豐平峽位於札幌市南區定山溪一帶,札幌過去大概要一小時,但是比定山溪温泉更靠近山區,頗有祕湯的味道。

豐平峽温泉有幾個要大書特書的優點:

1.源泉完全放流不加溫不加水不回收:沒錯,不循環過濾,感覺好像有點浪費,但是温泉鮮度百分百阿~

2.它開的很晚,從早上十點開到半夜十二點(假日早上九點就開)。

3.露天風呂很大,還有水車,冬天時雪景超讚,整個露天風呂週邊幾乎都是白雪覆蓋,就跟緯來日本台常介紹的日本温泉感覺一樣。

4.内風呂還有淋浴處雖然比較古老,但是地上全都是「湯之華」,我特愛這種感覺的fu。

5.泡完出來休息,休息完還可以再進去泡,帶本書去,耗個一天,來個一天的「湯治」之旅也很棒~

6.這裡的印度料理很讚,雖然我知道你來日本玩吃印度料理很怪,但,還真的蠻好吃的。

7.它有一日的泡湯套票,從札幌出發來回巴士車票+泡湯費用只要1700日幣。(這裡泡湯費用就要1000日幣。)可以直接上車跟司機買。

8.從真駒内地鐵站有提供免費接送巴士,一天一班,十點從真駒内發,十點五十五抵達。下午三點發車,三點五十五抵達真駒内車站。從札幌出發的話,地鐵來回費用+入湯費用大概是1560日幣,比套票便宜一點,如果你時間覺得4小時就足夠的話,這個方案就很適合。

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豐平峽的外觀

老實說,豐平峽温泉的外觀相當老舊,外頭看起來甚至會以為它是什麼倉庫,推開鋁門(真的適用手推開的),把鞋放進鞋櫃,正前方就是櫃台,到櫃台付現後可以先選擇先上二樓泡湯或是先在一樓吃印度料理(當然它也有和食料理)。

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休憩間

上了二樓後,跟著指標走就會先碰到這個無料的休息間,這裡可以買到啤酒暢飲。這邊也提供飲用水,但是水的味道很特別,怎麼說呢?很溫泉味道的水就對了。你有機會喝了之後就知道我在說什麼。

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置物櫃

置物櫃在浴場外頭,木頭的是免錢的,但是色的就要收錢,不會吐錢還你。

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走過上面這個長長的通道,就可以抵達溫泉區。男女湯會隔天隔天交換,所以請仔細看清楚再進去囉~

裡頭的話小弟就沒有照片了,可以上官方網站看個仔細。

豐平峽的泉質屬於ナトリウムカルシウム炭酸水素塩・塩化物泉(重曹泉),溫度 51.5度,因此入浴時,請先試一下水溫,免得受不了。

這邊的溫泉可以飲用,可以治療慢性消化器病,慢性便秘,糖尿病,肝臓病,痛風。在浴場一入口就可以看到飲用區,千萬不要跑去喝溫泉池裡的溫泉,畢竟「鮮度」還是有差。不過。。。不是很好喝說,除非你真的想試看看有沒有治療效果,不然淺嘗即可。

洗完澡後,建議先在裡頭泡一下再出去外面露天風呂。由於這邊靠山,即使是夏天的晚上來泡溫度也很涼爽,所以先把身子暖一暖再出去身體會比較能調適。

露天風呂算相當的大,晚上燈光不足,但是相當浪漫,不過浪漫之餘,請走路走好,不要跌倒。靠近池縁有一些大石頭,提供給人坐的,千萬要小心這些石頭,很容易踢傷腳趾頭。(因為我踢過幾次,痛死了。)

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冬天的時候露天風呂幾乎都是被雪包圍,遠方山頭是雪,近身處也是白色世界,運氣好,天空也會飄下白雪,身子浸在熱呼呼的溫泉之中,頭頂卻是零下的世界,也是感官的極致享受。

這邊還有個特別的地方,它沒有強烈限制不可以帶飲料到露天風呂之中,所以常可以看到日本人帶飲料進去。不過我是建議喝飲料適可而止,不要喝過頭出洋相,或是把飲料打翻到溫泉池中就不太好了。

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從外頭看露天風呂的位置

充分享受溫泉後,餓了可以直接到一樓用餐。和式料理普通,但不會是地雷。不介意的話,我很推薦印度料理,風味絕佳。

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在這環山圍繞的小谷地之中,一天可以很輕鬆愜意的過,秋天,附近的豐平峽水庫是札幌一帶著名的賞楓名所,而深冬時節,帶本書,一身輕裝來此過個小小「湯治」之旅,洗去一周的疲勞,讓大自然及文字豐富一下身心,幸福!

延伸林客:
官網:http://www.hoheikyo.co.jp/index.htm
開放時間:1000-2400(假日0900開始)
費用1000日幣
這邊可以租毛巾,510日幣。用完還時會退300塊押金。

交通方式:
租車可以用電話號碼:011-598-2410輸入導航系統。
搭乘定鐵巴士,可從札幌站前巴士轉運站(7/8號搭乘口)搭,也可以搭地鐵到真駒内再搭(比較省時間)。
定鐵巴士(じょうてつバス)
時刻表去程(PDF檔)
時刻表回程(PDF檔)
或無料巴士

林氏壁的豐平峽賞楓記:十月中旬
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[泡湯]札幌郊湯-北廣島森之湯


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北廣島是札幌市旁邊的衛星都市,從新千歲機場搭火車進札幌時,一定會經過的地方。北廣島的確是當初有來自廣島縣的縣民有計劃的搬遷至此,因此1894年開始稱為「廣島村」,後來升格為「市」時,為了不與正牌的廣島市混淆,所以在南札幌市與北廣島市中投票,最後由北廣島的名稱勝出。

欸,這篇應該是要來聊泡湯才對。
恩,回題~

這天去新千歲機場的途中,沒想到意外地碰上了下雪。其實四月底下雪還不算太異常,以往五月也還有機會下雪。只是今年的氣候雪季以外地早結束,市區早也都雪融光了,所以四月底下起雪來還頗令人吃驚。

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今天來的這家叫做天然温泉森之湯。(里の森・天然温泉『森のゆ』)
網址:http://home.att.ne.jp/sky/park/kodawari.htm

這家温泉整體感覺很乾淨新穎,從停車場的停車的數量來看應該是頗受歡迎。森之湯旁邊還附屬有公園高爾夫球場,當然冬天是不開放的。

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休息處

進了大廳,挑高的空間與歐風的火爐擺設讓人感覺很舒適溫暖,而窗外的雪景又讓人掉回了雪季的記憶之中,彷彿飆雪還只是昨天的事。

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火爐

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森之湯的温泉泉質為ナトリウム-炭酸水素塩・塩化物泉(低張性アルカリ性温泉),泉色是深褐色,也就是所謂的美人之湯モール泉。雖然感覺沒有像十勝川那麼濃,不過泡完還有些滑潤,算是還不錯的温泉。

不過這裡由於源泉温度不高,因此有加温,但保證不加水。温泉槽内的水會循環過濾,但流出去的就不會回收,這點到還可接受。

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浴場内有兩個池,高温跟中温,然後有乾式三温暖(內有電視),當然也有冷水池。

戸外的話,景觀還不錯,正對著整片森林,如果是鐵道迷,坐在浴池外圍還可清楚地看到鐵道,至少毎十五分鐘一定會有一班空港快速經過。

這天坐在戸外享受著意外的大雪,把搭飛機的事完全都忘了,一直泡到頭髮都給冰豎起來,才想到還要趕班機,才依依不捨地離開這美人之湯,帶著滑潤的肌膚,搭機去!

如果想在札幌享受一下十勝川同樣泉質的美人湯,不妨可以到這裡嘗試一下。

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更衣室

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露天風呂的景色

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休憩處

里の森・天然温泉『森のゆ』
■大人600円
■小人300円(4歳~12歳)
■10:00~22:00
■定休日:年中無休

交通:
租車的話可用電話號碼011-375-2850設定導航系統,或MAP CODE 9 359 526
從札幌搭火車可搭到上野幌站(新札幌往南千歳下一站,快速不停),下車走路約600公尺。
搭巴士的話:
□札幌駅巴士轉運站
  【搭乘處】4番 【系統】31・33・34・36
□大谷地巴士轉運站
  【搭乘處】2番 【系統】31・33・34・35・36・38・43
□新札幌巴士轉運站
  【搭乘處】1番 【系統】32・39・40
『西の里第二団地』下車。走路約4分鐘。

上野幌

延伸林客:
札幌另一處美人湯:森林公園温泉
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[蝦遊]北海道的夜行巴士-札幌→網走篇


一年四季中,網走最熱門的季節大概就是落在冬季。從北方漂流而來的流冰雖然讓網走的漁民恨得牙癢癢的,卻反而成為網走的另一筆財富。但是隨著氣候的變異,誰也不知道這筆財富還能有幾年光景。

鬼扯完畢,回題。

札幌發往網走的巴士由中央巴士,北見巴士與宗谷巴士聯營,中途可以停北見/美幌/女滿別等幾個道東的城市。札幌的夜行巴士發車地點位於大通附近的中央巴士轉運站,旁邊就有便利商店可以補給。

中央巴士

發車時間為:
中央バス札幌ターミナル 23:40(發車)
西7号線 翌朝4:30
北見巴士轉運站 翌朝4:40
美幌駅前巴士轉運站 翌朝5:20
女満別西通り 翌朝5:40
網走巴士轉運站 翌朝6:00

因為網走巴士轉運站與網走車站有點距離,所以網走車站也可以下車。

詳細的搭乘,下車位置可以查看這個網址:
http://www.h-kitamibus.co.jp/timetable/html/01.htm

車子的内裝一樣是三排座椅,提供毛毯,拖鞋,車上一樣有廁所。

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由於沿途停靠好幾個地方,而且從四點多就會有人下車,所以整個睡眠品質不會太好,所以到網走後,建議直接在網走巴士轉運站後休息一下。網走巴士轉運站西邊一百公尺左右有一家甜甜圈店,但是要八點才開門,再往西邊走則有一家7-11。

網走

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網走巴士轉運站内部

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網走巴士轉運站内部

網走發車的地點則是在網走巴士轉運站,它位在網走市中心,與火車站有點距離,所以千萬不要跑錯地方了。

發車時間為:

網走バスターミナル 22:40(上車)
女満別西通り 12:20(上車)
美幌駅前バスターミナル 23:15(上車)
北見バスターミナル 23:55(上車)
札幌駅前バスターミナル 翌朝6:00(下車)

網走的人口只有39000多人,再加上日本的商店本來就比較早關,所以網走街上冷清的很。不過網走巴士轉運站旁的甜甜圈店開到晚上11點,搭車前可以到那邊點杯咖啡,整理一下旅程中的回憶,或是跟朋友結結帳,看看還有多少日幣摳答可以使用,咖啡可以一直續杯,續杯到搭車時間。。。(不要喝太多,反而睡不著。)

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冷清的街頭


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巴士外觀

沿途會陸續接人,到北見還有不少人會上車,所以大概也要到晚上12點以後才能夠開始好好睡。

札幌的下車點停靠:菊水元町7条,時計台前,北2条西3丁目,終點是札幌車站前巴士轉運站。到的時間一樣算早,夏天可以把行李拿去飯店寄放,開始一天的行程,冬天可以去札幌西口附近的麥當勞躲一躲,盤算一下旅行的行程安排。

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下車的地方-札幌站前轉運站,請由地下室或2樓離開。

到網走的巴士費用:
單程(片道):6210
來回(往復):11710
四張回數券:22080(一張5520,可以四人共用或2人來回使用)
有學生票。到北見等地的費用可以參照這裡

車票必須預約,建議可以打電話去預約,出發前再到窗口付款即可。海外的話,可以透過網路預約,到日本後再到LAWSON去付款。或直接到LAWSON預約買票。

預約網站:
發車ONLINE
JTB

預約電話:
中央バス予約センター  (011)231-0600
北見バスターミナル    (0157)23-2185
美幌駅前バス案内所   (0152)73-4182
網走バスターミナル    (0152)43-2606

當然你也可以直接到巴士轉運站的窗口預約。

■ 中央バス札幌ターミナル予約センター
札幌市中央区大通東1丁目3
受付時間 : 7:30~18:00

■ 札幌駅前ターミナル券売所
札幌市中央区北5条西2丁目 札幌駅前ターミナル15番乗り場
受付時間 : 7:30~18:00

延伸林客:
中央巴士說明網頁

北海道的其他的夜巴路線:
札幌到斜里/宇登呂
札幌到稚内
札幌到釧路:就是喜歡拍鴛鴦
札幌到網走:勤儉持家的好胖胖,有介紹怎麼購票
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[蝦遊]紅葉狩-日本紅葉最前線之岳


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這幾天雖然還有點陽光,但是溫度已經明顯的下降,連長袖都要拿出來套著,秋天,似乎悄悄地來了~

秋天,紅葉的季節,北海道是全日本最早把紅葉推上前線的地方,而北海道中最快登場的就非大雪山國立公園的岳莫屬。

岳高度1984公尺,登山口就位於著名的温泉地,層雲峽。在介紹紅葉之前,要先提醒一些登山的注意事項:

1.北海道的山區即使在夏天溫度也相當低,請務必攜帶足夠保暖衣物。
2.岳歩道雖然不難,但是也請攜帶應有的水,雨衣,行動糧等裝備再上山。
3.鞋子可以不用太要求,但是也不要誇張到穿高跟鞋上山,非常容易受傷。
4.入山前,建議填寫入山名冊,雖然不是強迫的,但是可以掌握你的行蹤。
5.上山前務必把看過天氣預報,天氣不好或開始轉壞要有願意放棄的勇氣。
6.登山季節很短,如果歩道已經開始積雪,除非有雪地裝備,請不要勉強上山。
7.山區上山優先,如果碰到有人上山,請先往旁邊站著休息一下,讓上山的人先走囉~
8.山區請勿餵食野生動物,尤其山頂有一兩隻花栗鼠常駐在那,請千萬不要餵阿~

目前攀登岳一般人都會先選擇從層雲峽搭纜車到五合目,再搭滑雪吊椅到七合目。從五合目到七合目不想花錢的話也可以用走的。從七合目再上去就只有歩道,一定得走上去。日本習慣把整個步道分成十等分,但是每個地方的依據不同,有的是距離,有的是高度,有的是用時間來算,總之你會看到一合目,二合目,一直到九合目,然後就是頂上(山頂),因此你走到八合目,大概就是完成整個步道的8/10。在岳你已經用交通工具抵達七合目,之後就會繼續看到八合目與九合目,然後就到山頂。途中會有椅子可以休息。

一般建議的歩程時間如下表:

層雲峽(670m)
※纜車,7分鐘
纜車岳站(1300m)
※走路5分鐘
滑雪吊椅五合目站(1320m)
※走路50分鐘

※滑雪吊椅15分鐘
七合目(1520m)
※1.7K,徒歩上山1.5小時,下山50分鐘
山頂(1984m)



上述的建議時間還算蠻保守的,如果你也常運動,登山,大概不用一小時就可以上到山頂。

岳的步道還算整理的不錯,適合攀登的季節大概是七月到九月,七月初還會有殘雪在歩道上,九月底十月初可能就會開始積雪,所以七月初或十月初攀登時請再多多確認一下歩道的路況。

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一般來說,如果日均溫低於八度,大概紅葉就會開始登場,所以快的話八月底就會開始,九月初到九月中旬拜訪應該是最佳的時刻,岳的植群會從山頂開始變色,一路往下,十月下到層雲峽溫泉街,至於詳細的變色狀況可以上網觀看最新的照片。

*岳的纜車網站
*這家層雲峽民宿的老闆也回報得很勤

北海道的紅葉有個特色,就是顏色很豐富。針葉林的色,與闊葉林的紅色,黃色,然後又有變得早變得晚,整個山頭都很精彩,雖然不如京都整片紅黃,但是交織出來的,加上天氣好時的藍天與白雲,紅黃藍白五色交織,為你演出最精彩的北海道之秋。

我們是2008年9月下旬拜訪岳,山頂的色澤已經漸漸退去,紅葉改在五合目與七,八合目之間演出,整體的色澤並不算亮麗,不知道是不是受到天候的影響。

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買纜車券,來回1890日幣

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可愛的纜車塗裝

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五合目的纜車站

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五合目遠眺岳山頭

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繼續偷懶搭乘滑雪吊椅到七合目

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七合目的登山管制站,記得填寫入山名冊,下山再填下山時間,有時候可以得到明信片一張。

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黄葉

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亮黄的誇張

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正宗紅葉登場

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往大雪湖方向望去

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藍紅三分天下

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九合目附近的マネキ岩,看到它大概就快到山頂了。

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顏色真的有奔放的感覺~

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恭喜,登頂!

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往火口的方向望去,顏色大概都褪了。

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小朋友可以登頂,你一定也可以。

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往岳石室的途中。有時間的話可以過去看看,山頂到岳石室來回大概抓一小時,那邊夏天有小賣店,廁所。當然也可以住宿,但是必須背睡袋等登山重裝。

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下山途中的景緻

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北海道的秋天三原色

層雲峽附近還有幾個賞楓名所,如高原溫泉,銀泉台,赤岳等,也都算很容易親近的健行路線,下次再來介紹。

延伸林客:
岳的纜車資訊:營業時間與料金,請務必注意營業時間,免得下不了山。
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[樂山]立山絶景滿喫之雷鳥澤露營場


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本來計畫從部水庫徒步上立山,但是常自助旅行的人都知道計畫永遠趕不上變化,從甲府到松本的普通電車上,南阿爾卑斯的疲勞不斷動搖著大家的意志,於是改路線的呼聲開始出爐,由於搭乘時間太長,可以變化的路線太多,計畫一變再變,大概都可以從A編號到Z,最後下車前拍板定案,基於不能拋棄受傷戰友的登山倫理,我們決定一起把錢丟近大海裡,悠地搭著立山部阿爾卑斯之路(立山黒部アルペンルート)的各種交通工具上山,取代原有八小時的健行行程。

室堂駅,標高2450公尺,被譽為離星星最近的車站(星に一番近い駅),整棟建物量體頗大的站在室堂平上,老實說當然不是很喜歡,不過我想更多不爽的部份應該是。。。搭車來的票價還真是貴阿~

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這裡也是參訪立山連峰的玄關口,多條的健行,登山路線都從這裡開始,真的建議喜愛大自然的人,無論如何都要在這邊住個一晚,好好享用滿天星空的饗宴。

室堂平附近的歩道都整理的很人工,所以到下列的住宿地點基本上一般的鞋子都沒問題,當然穿高跟鞋會吃點苦頭就是了。

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很平坦吧~

下面就來介紹一下室堂平地區的住宿設施。

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與室堂駅直結的是ホテル立山,2009年的營業日期為4月10日~11月29日(予定),費用一個人大概都要將近一萬塊日幣,雖然很方便,但不會是貧窮旅行的首選。

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從室堂走出去不到十分鐘的路程,可以抵達立山室堂山荘,營業日期大概是4/17~11/24,為山小屋的形式,一個人的素泊費用大概是4800日幣,也有個室,費用會貴一些。

立山室堂山荘的旁邊有一棟木造建築,這是日本最古老的山小屋,只能參觀,不能住。

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室堂車站往北走15分鐘,日本祕湯守護協會會員的みくりが池温泉就會出現在眼前,這裡有著號稱日本最高的温泉,營業日期大概是4/17~11/24,費用一泊二食一個人大概也是接近一萬日幣。這間提供日歸入浴(9:00−16:00),花個六百日幣就可以享受雲上的温泉。

這間很棒,還是祕湯守護協會會員,無奈荷包不夠厚,含淚説掰掰~

離開みくりが池温泉繼續北走,室堂走過來約30分鐘,會看到很大一棟的らいちょう温泉雷鳥荘,營業日期大概也是落在4/17~11/24,素泊6650起跳,同樣有日歸入浴(9:00−16:00),六百日幣。

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沿著步道緩緩下降,就會抵達堂室平地區最後兩間山小屋,從堂室走過來大概要45分鐘左右,這兩間分別是雷鳥沢ヒュッテ與ロッジ立山連峰,營業時間大概是從4/17~11/20前後,素泊也是從6000日幣起跳,日歸入浴費用都是500日幣。

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室堂平地區最後一個住宿的選擇,就是這裡。

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雷鳥澤露營地(雷鳥沢キャンプ場)

雷鳥澤露營地從室堂車站走來可以估個一小時左右,當然腳程快的很快就到了,從室堂車站走來建議走地獄谷側會比較輕鬆,當然也可以跟我們一樣逛逛每個住宿點,但是路程翻上翻下的,會比較累一點。

雷鳥澤露營地提供水及廁所,不必預約,一個晚上一個人500日幣,第三天開始以後免費,帳篷必須自己帶,現場不提供租借。抵達後,可以先到管理棟跟管理員付款,沒有收據,也沒有付款後別在帳篷上的標誌,感覺還真是空虛。管理員會跟你簡單介紹一下環境,管理棟內有廁所與醫療所,門口會有氣象預報圖可以看,還是手繪的喔~水場有兩個,一個就是廁所的洗手台,另一處則是在露營地内。管理員不會指定你該露營的地點,所以想要怎麼樣的景觀就自己挑啦~

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圓圈處就是水場啦~

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管理棟

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廁所,小費制。使用後,看你良心了~

露營地非常平坦,大石頭也夠多,固定帳篷用錯錯有餘。我們選了個旁邊有桌子的地方紮營,趁著天氣還好就把晚餐食材整個鋪在餐桌上,看起來還真像在拜天公。

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今晚的家

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老天阿~請賜給我們好天氣吧~

營地整理好後,就可以到附近的兩間山小屋(雷鳥沢ヒュッテ與ロッジ立山連峰)泡温泉兼洗澡,費用是500日幣,走路大概五分鐘。個人比較推薦雷鳥沢ヒュッテ,因為它有露天風呂,開放時間也到比較晚,到晚上七點為止。ロッジ立山連峰到晚上六點。不過這兩間都有可能因為日歸入浴的客人太多而暫時不讓人入浴。

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比較推薦左邊的雷鳥沢ヒュッテ(雷鳥沢小屋)

露營的話對一般旅人來說會是個很不一樣的嘗試,對我們這些山男山女來說就比較家常便飯,而在日本露營的風氣很盛,家庭學校在外露營的人也頗多,所以整個露營地都很熱鬧。

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泡咖啡賞景,愜意。

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換個角度看露營地

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阿~龜仙人~

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如果會下雨,記得弄一些小水溝幫忙排水。

有機會到日本登山健行的話,強烈推薦帶個帳篷露營,雖然比不上山小屋來的舒適,但是一定比山屋安靜,睡眠品質會比較好。而天氣好的話,好友三兩人以天為幕,星子為燈,把酒言歡,樂趣無限。

而來到立山室堂平地區,如果有過登山露營的經驗,天氣預報也不錯的話,不妨多走個一小時,來雷鳥澤露營場紮營,費用500大洋,而所欣賞的立山連峰絕景,絕對無價。

住個一禮拜,真的不會膩~

叮嚀:
1.山區天候多變化,記得上山前多看一下氣象預報。
>立山天氣預報
2.萬一真的天氣太糟糕,可以就近選擇山小屋入住,山小屋内有乾燥室,可以把裝備都烘乾,還你一個乾爽的感覺。

延伸林客:
雷鳥澤露營地:基本情報
室堂平地區散步地圖
立山部阿爾卑斯之路網站
irene’s memo:雪壁・紅葉・立山部
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[蝦遊]北海道的夜行巴士-札幌→稚内篇


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稚内,北海道的北方門戸,也是日本實質支配的最北端領土。不過人口已經外流到不及4萬,算是個迷你的「大城」。

前往稚内除了搭火車外,當然這麼遠的距離也有夜行巴士可以選擇。至於夜行列車「はなたび利尻」已經在2008年被JR北海道宣告停駛,所以要省錢的話只剩下夜行巴士可以搭。

札幌-稚内間的夜行巴士由宗谷巴士與銀嶺巴士聯營,所以JR的各類周遊券,PASS統統不能抵用車資。

夜行巴士採全面預約制,所以請想辦法打電話去預約。至於費用的話,當天到搭車地點再付費即可,很方便,不過只能使用現金,無法刷卡。

費用是:
單程6000日幣
來回11000日幣
四枚回數券20000日幣(可四人合用,也可兩人來回使用。)
沒有學生票!!

札幌搭車的地點在大通巴士中心(大通バスセンター),大家可以搭地鐵到大通後走地下道到大通バスセンター,搭車地點在地面一樓。搭車地點外頭有一家便利商店SEICOMART可以補給。

大通巴士

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巴士站

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由於是採用預約制,人多的話會開兩台。

車子内裝是三列,前面有女性的專用席,提供毛毯,拖鞋,車内有廁所。

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那個電視...裝飾用的

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札幌發車後就不停靠其他地方,發車時間為晚上十一點,抵達的時間則因季節而有不同:

3/20~11/30抵達時間5:30
12/1~3/19抵達時間為6:00

沿途會停靠稚内一些地點,最後則會停靠稚内車站旁的巴士轉運站,終點則為稚内的客輪碼頭(フェリーターミナル)。如果要前往利尻島/礼文島,,抵達休息一下,就可以直接轉搭第一班船出發,算是很方便的選擇啦~

稚内

如果要前往宗谷岬或是其他景點則可以在稚内車站旁的巴士轉運站下車,只是等候的時間會有點長,巴士轉運站内有廁所/自動販賣機/投幣置物櫃,附近沒有便利商店,很悲慘吧~而火車站要等到五點五十分才會開門,裡頭有一家立食店,冬天時拿來當早餐會感覺超温暖。

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巴士轉運站
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内部

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冷清也冷颼颼的街頭

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稚内車站外觀

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讓我進去~~~~~

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立食店

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車站内部

從稚内回札幌的話,發車時間一樣為晚上十一點,抵達時間也因季節有所不同:

3/20~11/30抵達時間5:30
12/1~3/19抵達時間為6:00

發車地點則為稚内車站旁的巴士轉運站,札幌下車的地點有三處可選:苗穂駅前,大通バスセンター(大通巴士中心),札幌駅前(火車站對面的全日空札幌支店前)。由於稚内入夜後相當冷清,建議可以到稚内温泉童夢或是副港市場泡湯吃飯打發點時間。

延伸林客:
宗谷巴士
銀嶺巴士
稚内客輪搭乘資訊
稚内温泉童夢:日本最北的温泉
副港市場
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[蝦遊]北海道的夜行巴士-札幌→知床宇登呂篇


夜行巴士(列車)一向都是省錢旅行的好幫手,把車程與住宿的問題一次解決,唯獨「睡」起來的感覺見人見智,感受大有不同。不過如果你是省錢導向的旅行,夜行巴士(列車)算是絕佳的選擇啦~

不過目前北海道的夜行列車已經幾乎全面「滅絕」,只剩下札幌與青森之間連結的HAMANASU,北海道幾個大城間的聯繫只剩下夜行巴士可以選擇。

目前北海道的夜行巴士路線如下:

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目前所有的夜巴都是從札幌出發,分別前往:
道南:函館
道北:稚内
道東:網走(途經北見/美幌),知床宇登呂(途經斜里),中標津(經別海),根室以及釧路。

以上所有的路線JR PASS,JR北海道PASS通通不能使用,所以要使用的話請很認命的使用現金,信用卡等支付工具。

今天先來從直達遙遠的知床半島的「高速バス イーグルライナー」開始介紹吧~

札幌-宇登呂的路線算是世界遺産熱,在這幾年才開始的,由北海道最大的私營巴士,中央巴士及宇登呂地區的斜里巴士所共同營運,一天兩班,早上及夜行巴士各一班。

札幌出發後,會停靠東藻琴,小清水,清里町,新栄,斜里,及宇登呂地区,回程則是由宇登呂出發,繞行各家飯店-ホテル知床-知床第一ホテル-知床プリンスホテル-知床グランドホテル及宇登呂温泉巴士站(ウトロ温泉ターミナル)後,再前往斜里,新栄,清里町,小清水,東藻琴後直達札幌市區,終點是在札幌站前的巴士站。

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上述的地點,札幌出發的班次都只能下車,宇登呂出發的班次也都只能上車,所以你不能從宇登呂搭車到斜里下車,或是從斜里上車到東藻琴下車,請多留意。

札幌出發的地點在大通公園附近的中央巴士轉運站(中央バス札幌ターミナル),晚上23點15分發車。

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中央巴士轉運站(中央バス札幌ターミナル)

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這天搭的是斜里巴士

車上是一人座,一排有三個位子,位子也不算大,不像台灣的豪華飛機座椅那麼害。巴士提供毛毯(不是很暖),拖鞋,也提供耳機可以聽音樂(台數很少),車上有廁所。夜巴不提供食物跟水,建議先到中央巴士轉運站旁邊的便利商店購買飲料及宵夜(如果有需要的話)。

沿途各站停靠的時間:
中央バス札幌ターミナル 23:15(發車)
東藻琴 翌朝5:00
小清水町 翌朝5:20
清里町・新栄 翌朝5:30
斜里バスターミナル 翌朝5:45
道の駅うとろシリエトク 翌朝6:39
ウトロ温泉ターミナル 翌朝6:40
知床グランドホテル 翌朝6:45
知床プリンスホテル 翌朝6:52
知床第一ホテル 翌朝6:56
ホテル知床 翌朝7:00

第一次搭乘時只搭到斜里下車,然後搭火車一路晃到網走與有人會合。

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斜里巴士轉運站(斜里バスターミナル)

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轉運站内裝

斜里巴士轉運站就位於JR釧網本線上的「知床斜里」的旁邊,不過巴士到的時間實在太早了,火車站都還沒有開門。

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不過火車站正前方走路不到五分鐘的地方有一家便利商店,可以去那邊買一些補給品,或是休息一下。

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夜行巴士離開斜里後會繼續開往知床的宇登呂地區,會先停靠知床的道路休息站,然後是宇登呂的巴士站,知床グランドホテル知床プリンスホテル知床第一ホテルホテル知床這幾家飯店。

中央巴士有推出外加兩千五日幣,就可以在宇登呂這幾家飯店中選一家洗澡+早餐的服務。由於後面三家都在位置較高的宇登呂香川地區,除非你是住這邊,不然我比較建議選擇在前面三個下車點下車,不然交通上會比較不方便。

知床的道路休息站是這一兩年新完成的,旁邊有今年(2009)年剛開幕的世界遺産中心,不過巴士抵達的時間還沒開,道路休息站倒是可以投投飲料跟上廁所。

知床的道路休息站:道の駅 うとろ・シリエトク
知床世界遺産中心:LINK



宇登呂的巴士站則是較偏離主要街道,不過也沒有很遠,走路幾分鐘就可以回到主要街道上,在這裡下車的好處是可以有個暫時休息或是整理行李的地方,巴士站有廁所,販賣機跟投幣置物櫃。這裡也有觀光諮詢處,不過一樣,巴士到的時間也還沒開。

斜里巴士網站:LINK

如果費用充足,可以加個兩千五進飯店泡泡溫泉跟用早餐,而知床グランドホテル(Grand Hotel)這家算是交通方便,早餐跟温泉景觀都也都是宇登呂地區高檔的一家飯店。飯店的旁邊與對面都各有一家便利商店,也可以打發一些時間。

當然接得最剛好就是已經預約了生態旅遊,嚮導直接來把你接走,開始精彩的知床生態。



回程的話,本來可以下車的地點都變成了上車的地點(除了宇登呂道路休息站外),搭乘時間為:

ホテル知床 22:10
知床第一ホテル 22:14
知床プリンスホテル 22:18
知床グランドホテル 22:25
ウトロ温泉ターミナル 22:30
斜里バスターミナル 23:20
清里町・新栄 23:35
小清水町 23:45
東藻琴 24:05
時計台前 翌朝5:55(下車)
札幌駅前バスターミナル 翌朝6:00(下車)

中央巴士一樣可以讓你加三千塊日幣,然後在上面幾家飯店中選擇一家吃晚餐+泡湯。

小弟選擇在知床グランドホテル(Grand Hotel)上車,原因除了晚餐與温泉都很不錯之外,旁邊還有便利商店可以補給,而飯店門口也有宇登呂地區唯一的免費足湯可以打發等車時間,不然晚上的宇登呂還真是有點冷清。

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這天派車的是中央巴士,一樣是三排的座椅,毛毯拖鞋等也都有付,還有電視,但收訊極差,而且過了斜里沒多久就關掉,讓大家睡覺。

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座椅放的角度大概可以超過45度。

非假日的話,坐的人不多,巴士公司也會刻意錯開大家的位子,像是排梅花座,這樣後方幾乎都不會有人,座椅就可以放到底,還蠻爽的。但是碰上假日,或是後面有人,就必須克制一點,不要放的太低,彼此相讓一下囉~

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深夜的斜里巴士轉運站

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中央巴士的外觀

如果你只有預約,來不及買票的話也沒有關係,可以到斜里巴士轉運站時再下車去補買票即可。不錯吧,還挺耐斯的。

通常夜行巴士發車後都會把窗簾拉的相當「密實」,讓乘客不會受到外面光線的影響,安心睡個好覺。

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連正前方也會拉起布廉。

由於沿途還會繼續接客,位子安排在後面的話會干擾比較少,坐前面的話只要有乘客上車多少都會受到一些影響,所以也得等到凌晨一點多最後一站接完人後才會比較好睡。

不過由於是預約制,沒有客人的站就會直接跳過,所以沒有預約也不用想去碰碰運氣了。

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早安札幌~

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札幌可以選擇的下車點有菊水元町7条,北2条西3丁目,時計台前,及終點札幌站前巴士轉運站。上車前,司機會跟你確認下車地點,行李收進置物箱後也會給你一個行李牌作為確認。

通常都會提早到札幌,這麼早的話,夏天可以四處走走,冬天的話搞不好天都還沒亮,札幌站西口出去的YUDOBASHI旁有一家24小時的麥當勞,可以去那裡取暖,這邊也收的到免費的無線網路訊號,可以多加利用。

夜巴的單程費用是:
宇登呂 8,000円 
斜里 7,000円 
清里町新栄 6,800円 
小清水 6,500円 
東藻琴 6,000円

來回的話會更便宜一點,另有學生票折扣(宇登呂單程7000,來回13000。)。

也有四張的回數券,一張相當於7000日幣,可以四個人一起用,也可以兩人來回使用。所以有學生身份的話是最便宜,不然就看看有沒有機會湊齊使用回數券了。

預約的話:

1.可以直接打電話去預約:
中央バス予約センター         011-231-0600
斜里バスターミナル           0152-23-0766

2.到便利商店(Lawson,FamilyMart,7-11)預約,付款購票。

3.直接上網預約:
發車ON LINE
JTB預約網站

延伸林客:
中央巴士說明網頁
09北海道駕車自由行:札幌中央巴士站相關資訊 by vunesa@PTT
從東京出發到知床的船+巴士套票(PDF檔)
夏季限定的道東巴士周遊券(PDF檔)
知床斜里車站附近錢湯温泉,早上0630開始營業。
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[甲府]信玄公的野戰食-甲府饂飩 小作


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甲府,武田信玄公的根據地。國中時接觸到的第一套日本小說就是井上靖的風林火山,從此對武田信玄的崇拜如江水滔滔,同時也迷上了井上靖,至於讀完了冰壁與後來迷上爬山又是另一段巧合,妙不可喻。

話說這趟是「闖蕩北劍岳」,目標是南阿爾卑斯的北岳,日本第二高峰,與北阿爾卑斯的劍岳,日本三峻之一,因此都只有收集海拔1500公尺以上的登山行程資料,平地的資料統統打算「現地詳」,當作上日文會話課。

於是和Z放完行李,兩人面面相覷,晚餐不知何去何從,如果提議來日本的第一餐去吃麥當勞或是去百貨公司搜刮打折便當,Z雖然很隨和,這樣似乎很對不起他,於是就跟飯店的老闆娘請教看看,好歹隨便問個什麼居酒屋也好。

老闆娘跟我問了一下需求後,帶著口音劈哩啪啦地說了一堆,只聽到老闆娘說什麼當地人很愛吃的「味烏龍麵」,這家店也開了好幾間分店,聽來人氣很旺,老闆娘看我眼神漂移恍神,索性拿了張宣傳單,讓我們按圖索驥而去。

店名是「甲府ほうとう」(饂飩)小作。原來是「ほうとう」(houtou),不是「うどん」。

天阿,老闆娘怎麼會介紹一家饂飩店給兩個台灣人呢?或者該好奇,怎麼甲府的鄉土料理會是饂飩?

進了小作站前店,看了看,一樓很熱鬧,人很多,頗有感覺,不過老闆娘請我們上二樓去,原來二樓開了很強的冷氣,體貼我們啦~

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看著菜單,一頭霧水,這個長得也不像饂飩,說是粄條也太了,不管了,先點了再說。

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我點的「豬肉饂飩」

「饂飩」是裝在鐵鍋之中,切記不要不要把嘴巴貼上去吃勒。除了豬肉片外,蔬菜量不少,湯底則是味湯頭。

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湯頭相當的濃郁,甲府的味果然害,對台灣人來說大概會偏鹹,不過我這種重口味感覺倒是很過癮。豬肉片很嫩,野菜也蠻多種的,有蔥花,紅蘿蔔,山藥跟南瓜,讓我想起北海道的湯咖哩,看來寒冷地方都喜歡把蔬菜大鍋煮,統統丟進去,營養不流失。

這個「饂飩」嘛~就很微妙了。它的確不是台灣的餛飩,只是漢字長得很像,麵條很,吃起來的口感相當厚實,像是台灣的麵疙瘩,飽足感十足。雖然我們兩個平均身高187的巨漢後來還去松屋補了個宵夜,不過我保證當下真的感覺很飽。

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這個「饂飩」聽說是從中國傳入,看來頗有歷史。這個鄉土傳統料理同時也是武田兵團的「野戰食」,這樣回想起來,的確讓人有飽足感,出去打仗,才能兵強士猛。「甲府ほうとう」也有被選入2007年農林水産省的「農山漁村の郷土料理百選」,看來算是甲府相當具代表性的料理。

而小作這家店,咱們的李前總統也曾光顧過,這樣鐵定不會是一家地雷店,有來到甲府,除了品嚐葡萄美酒,參拜武田公外,千萬不要忘記吃一下「甲府饂飩」啦~

延伸林客:
小作:官網
站前店:甲府車站南口走路不用三分鐘,過個馬路就到,11:00~22:00。無休。北口也有店。

農山漁村の郷土料理百選:官網
List:按此
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[樂山]立山雷鳥出浴樂


根據統計,雷鳥在全日本大概還有三千多隻,在北阿爾卑斯山系大概就有兩千多隻,所以有機會到北阿爾卑斯山系健行或是旅行,都非常有機會碰到這個被日本列為特別天然記念物的雷鳥。

機會多高呢?我們在劍岳返回立山雷鳥澤露營場的途中,一個下午就碰上了五隻雷鳥。

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雄壯的劍岳

第一回的遭遇就在上頭照片裡看來相當險峻的陡坡上。(根據保護雷鳥的守則,不能把攝影地點寫的太明,以免有心人士利用。)

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有東西在蠕動

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是雷鳥!!

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披著豹紋欸~

雷鳥(ライチョウ,学名:Lagopus mutus)在歐亞大陸及北美北部都有分部,日本是亞種,冰河時期的遺物,所以只有在高山地區才能發現牠的蹤跡,由於數量不多,在日本也被列為絶滅危惧種II類的動物(有機會滅絕)。

西元1200年時有紀錄寫成「らいの鳥」。而立山一直是信仰的重鎮,因此常常出沒在這一帶的雷鳥,古代山岳信仰者把雷鳥稱為「神の使者」,也有人相信牠是可以避雷除火災的鳥。

至於説為什麼會被叫雷鳥,說法很多,我比較採信雷鳥為了躲避天敵,比較常在大霧迷漫的時候出沒,通常這也是天氣轉變的徵兆,之後可能伴隨雷雨出現或是雷雨過後的天氣,也因此與「雷」做了連結。這樣的說法也比較符合鳥類的習性。而雷鳥夏天穿著這一身褐色的豹紋,冬天則會換羽成為雪白的模樣,非常美麗。

我們與雷鳥的第二回合邂逅便是在小雨之中。

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天氣不好,雷鳥也變得大膽,一次就看到了三隻。

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立山這一帶的雷鳥似乎不是很怕人,與人的距離異常的近,但是可以感覺得到牠們會刻意與你保持距離,如果你看見雷鳥,保持安靜,靜靜,慢慢地拉近距離,通常可以用很近的距離觀賞到雷鳥的姿態。

運氣好,牠們就洗澡給你看。


兩隻一起沙浴



所以到立山時,請把握機會到處走走,一定會有機會看到雷鳥。看到雷鳥後可以到室堂車站旁立山自然保護中心回報一下,幫忙紀錄一下雷鳥生息的狀況,還可以得到一張紀念小貼紙喔~

不過,請千萬拜託,看到雷鳥,不要大聲嚷嚷或是大動作。途中,我們就碰到某個國家的人,一邊拍照,一邊用超大的嗓門不知道説著什麼,想當然爾,雷鳥也就被嚇跑了,害我們也被連累錯失繼續觀賞雷鳥的機會。

看到雷鳥,記得,要溫柔喔~

延伸林客:
立山自然保護中心
NPO法人ライチョウ(雷鳥)保護研究会

愛護雷鳥的守則:
1.請不要追逐雷鳥,也不要進入禁止進入的區域,棲地的破壞也會影響雷鳥。
2.請把廚餘食物帶走,它有可能引來烏鴉,近而對雷鳥的蛋造成威脅。
3.請勿餵食雷鳥。(其他野生動物也是。)
4.請不要帶寵物上山,除了可能追逐雷鳥外,也可能帶來疾病。
5.請盡量不要拍照地點寫得太明白。

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プロフィール

Author:Bigtree.BT.大樹
2004~2010曾滯留北方雪國的逃避系男子
目前暫時返台吹吹風
專長:不務正業,特愛打馬賽克

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