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2008年09月

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[北國]魅力三冠王-札幌


日本「ブランド総合研究所」最近公佈了日本最有魅力的「城市」排行榜。評比對象包含日本的783市及東京23区(東京特別区)還有一些不怕死或是對自己家鄉非常有信心的町村,還有一些受過發展補助的地方,總共有一千個市区町村加入評比混戰。

馬上就來看看排行榜吧~

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沒錯,第一名就是「札幌市」,三冠王。其次則是函館,算是馬一匹,再來才是京都,濱跟小樽。

仔細看看還真有點吃驚,前二十名北海道就包辦了1札幌/2函館/5小樽/7富良野/20旭川等五個城市。沖繩也不低,也有三個城市擠進前二十強。看來日本人想逃離繁忙本州的慾望很高阿~不是想北遷到北海道放羊養牛,不然就是搬去沖繩去每天補網潛水捕魚。難怪去紀伊國屋(一家日本連鎖書店)時總能看到有一小櫃,就是擺著一些移住後每天過的多爽多爽的田園生活,或是發生了超多的生活衝擊爆笑案例。有時後會搞不清楚他們是為了出書而搬去這些地方,還是搬去這些地方發現賺不到錢才跑來出書。

總之要看到類似「資金ゼロからの北海道移住」(搬到北海道不用花錢)或是「夢で終わらせない沖縄移住計画」的經驗談書籍不難,多到會讓你懷疑,他們是不是覺得自己住的太寂寞,才想出本書多找點朋友來作伴。(還是想多找點人一起來跳「雪」坑或「海」坑。XDD)

不過會移住到北海道或是沖繩的人,應該多少都一點都帶著一些冒險,逃離或是遺世的因子,如我?

這份調査中看得到的資料裡,還有把進歩幅度最大的幾個地方列出來,大概是想頒個「最佳進歩獎」給這些默默在努力的鎮。第一名就是從109名一口氣爬升到18名的沖繩石垣島,這兩年石垣島的書籍在日本旅遊書籍中也變得頗熱門,一整個南島風光迷人,堪稱療癒系的最佳候選。所以想要變得「聞名」,除了本身條件不錯,也得好好包裝一下。

各細項的評比如下:

圖片 4
真是給它非常的不清楚...

詳細的報告可以點選這裡:
地域ブランド調査2008(株式会社ブランド総合研究所)

不過,「魅力」可以拿來吃嗎?

回到現實面來看,整個北海道的人口呈現流出,札幌市好一點,平成18年流入人口成長5,798人(0.31%),但是平成19年就掉了一些,4,335人(0.23%)。

濱市則是平成18年10,834人(0.31%),平成19年10,936人(0.31%)。京都市則比較慘,平成18年流出1,694人(-0.12%),19年流出2,235人(-0.16%)。

小樽與函館人口則是都是呈現流失,函館從平成12年30萬人口,現在只剩下28萬人左右。小樽則是從平成12年15萬掉到現在13萬人。

人呢?幾乎都往關東圈流去了。(東京都(転入超過率は0.76%),神奈川県(0.37%),千葉県(0.33%))。

「現實」果然還是殘酷的。

延伸林客:
日本統計局:住民基本台帳人口移動報告

關鍵字:魅力 城市 札幌 函館 京都 濱 小樽 沖繩 釣魚 北海道 養牛 無毒奶粉
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[北國]色舞高原




「以小明大,見一落葉而知歲之將暮;睹瓶中之冰而知天下之寒。」

那...看見上帝的調色盤打翻,神諭是啥?



關鍵字:阿門 來人阿~餵颱風喝三鹿
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[蝦遊]被遺忘的榮光-三笠舊住友奔別煤礦


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提起北海道,大概大家腦海裡頭首先浮起的不是冬天的白,就是衣草的紫,不然可能會想到日本最早的楓的紅,或是落葉一地的黄。

鮮少人提起屬於北海道的黒。或是想起黒色的北海道。

第一個印象中的北海道黒色意象是前往小樽的路上,車行過錢函後都貼著石狩灣,白色的雪與色的海形成了強烈的對比,在腦海裡深深地刻印下來。

從此之後對北海道的海印象一直不佳,也可能是因為台灣的海太美,無從超越。一直參觀過積丹半島一帶之後才又開始印象翻轉,透藍的海也能出現在寒帶。

好像有點離題了。

喔~對。色北海道。其實不是要聊北海道的夜有多長,也不是要説北海道的有一個怎麼樣都不會變白的大樹。

只是想聊聊很久以前路過參觀的一個産業遺産-旧住友奔別炭鉱(三笠市)。

北海道從明治時期開拓以來,除了農業之外,煤礦一直都是北海道被開拓的價值核心。日本最大的炭田-石狩炭田(いしかりたんでん)就是位於北海道,包括現在産哈密瓜很有名的夕張(南部)與較不為人知的空知(北部)兩個炭田。

明治時期導入了美國的採礦技術,開始大規模的採礦開發,在日本現代化的過程中扮演著不可或缺的角色,光是北海道最重要的煤礦産地:空知地區,最盛期擁有100座煤礦,擁有83萬人口在這裡謀生。不過隨著能源的替代,金的名號轉給了石油,如日中天地煤礦開採,終如落日般落幕,殘留一堆任憑風雨吹打,破損的斑駁建物,任人臆造當年的繁華與榮光。

其中,最讓人能夠感受到這段支撐著北海道開拓與推動日本近代化歷史存在的産業遺産應該首推「旧住友奔別炭鉱」的「立坑櫓」。

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舊住友奔別炭鉱位於三笠市的幾春別地區。幾春別地區過去曾是北海道最早的鐵道路線(手宮~札幌~幌内)的終點,週邊最盛期就有三座煤礦(北炭幾春別炭鉱、住友奔別炭鉱、弥生炭鉱)同時在開採,熱鬧繁榮的程度與現在冷清的模樣不可同日而語,光是飲食店大概就有數百間,其他的娛樂設施的風華就更不難想像。

現在要在幾春別街上找隻狗都有點不容易。

奔別炭鉱是幾春別炭層的中心,1880年(明治13年)發現,1928年(昭和三年)開始由住友開始經營,最大年産量約一百四十二噸,可惜戰後能源需求轉換,1966年又發生礦坑瓦斯爆炸,造成16人死亡,1971年住友同時關閉歌志内與奔別兩礦,正式劃下句點。

奔別最大的産業象徵就是深入地層的「立坑」,以及高聳入雲的「立坑櫓」。當初為了與鄰近的「弥生炭鉱」聯合開採深部礦層,從國引進最新的技術,花了二十一億円,耗時五年,在1960年完成號稱是當時「東洋一」的立坑與「立坑櫓」。

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立坑主要用來輸送人員,物資及煤礦上下地表與地層深處,這個感覺很害的立坑光是内径就有6.4公尺,深約740公尺,而地面上的構造物-櫓(やぐら)也高達51公尺,不但是現存最高的這類設施,當時也是日本第一個可以同時輸送人員,物資及石炭的設施。

擁有四個巨輪拉送著人進物出的「立坑櫓」,現在看起來仍然相當的龐大與威嚴,如同鋼鐵巨人般矗立在山隅,賣力地推動著北海道的發展。

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我想當時這巨人應該不會是默默地奉獻,一定是相當的吵雜!!

空知這一帶採礦的地層比較複雜,因此想要快速深入工作核心的地底,把金迅速地遞出地表換錢,這些財閥無不費盡心思,另一方面三井、住友、三菱、北炭等開採會社也是相互競爭,紛紛引進新的技術,來提昇工作效率。因此不難想像為什麼住友會跑去打造的這東洋第一立坑。

一下子就可以很出名,還可以提昇工作效率,這錢燒的值得阿~

這立坑内的電梯車廂擁有4層,最大升降速度時速43公里(一0一大樓電梯約時速六十公里),可以同時運送72位人員及24噸的煤炭,上下只需時不到2分鐘。根據一位過去在這裡工作的人員表示,立坑完成前,進出斜坑至少要花上三十分鐘,完成後最快大概只需要一分半。

哇~奔別大怒神嗎?

除了壯觀的「立坑櫓」外,週邊的選炭工廠,貨車裝載等設施也仍然繼續站立著,為過去的榮光作見證。北海道各地的大型炭礦設施不斷拆除解體的同時,這裡還算是保存相當完整的地域,也因此被選進「北海道遺産」,成為炭鉱遺産代表之一。

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這座選炭設施,長約130公尺,約25米,高約30公尺,也是目前日本現存最大規模的選炭設施。

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灰色的混擬土設施在灰色的天空下顯得孤寂與無力,宛如沒有了戰場的戰士,空負一身技藝,卻面臨無從發揮的窘境,只有殘存著光輝的記憶,獨自回想著,無力阻擋風雨腐蝕著軀殼,任憑時光一點一點帶走光采。

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終於被過往的人車遺忘,終日蜷伏於幾春別的村子角落,等待,不知何時降臨的死亡。

奔別炭礦小史:
1880年 奔別炭鉱発見
1928年 住友開始經營
  60年 東洋第一立坑建造完成
  71年 閉礦

怎麼去:
1.北海道中央巴士岩見澤出發的三笠線「幾春別4丁目」下車徒歩10分
2.開車由三笠轉往富良野的路上。(Mapcode:180 355 404)

特別注意:
這個地方仍然屬於私人會社用地,嚴禁進入。所以只能在外面看看。除非你可以像它一樣變身,神不知鬼不覺地混進去。

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不過旁邊有條小路,可以往高處走,居高臨下俯覽,感受一下被遺忘的榮光。

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延伸閱讀
北海道遺産:「空知の炭鉱関連施設と生活文化
其他北海道産業遺跡指南:北海道 そらち産業遺産と観光
日本近代土木遺産:土木学会選定
経済産業省:近代化産業遺産群
文化庁:近代化遺産

參考資料來源:北海道新聞

關鍵字:空知 煤礦 產業遺跡 產業遺產 富良野 金 心 手黨 幹!哇國寶哩!
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[蝦遊]初秋湖畔賞朱紅-網走能取湖珊瑚草


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今年的初秋,其實是感覺像是夏末。短袖一直收不進衣櫃,換句話說,我的滑雪衣一直沒法拿出來。(怒~)

札幌的大通公園冰品還繼續在賣,都九月了,冰淇淋的銷售率還成長了20%~30%。怪哉。太陽大到暴,連帶地紅葉也延遲了。

既然山上的紅葉還不精彩,那就來看看「湖邊」的紅葉來過過癮。

為了滿足看「紅葉」的慾望,於是挑了特別的「湖邊」紅葉來滿足一下。地點也沒有很遠,大概是位於離札幌400多公里外的能取湖,網走市旁。

這個「紅葉」比較特別一點,不是長在樹上,也不是在山邊,而是散佈在陸海交接的濕地,名叫「珊瑚草」(サンゴソウ)。

至於為啥叫珊瑚草,就是...就是...就是因為...它長得很像珊瑚阿~

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「我是珊瑚草,我是珊瑚草,我是珊瑚草,我是珊瑚草,我是珊瑚草,我是珊瑚草,我是珊瑚草...」

珊瑚草在世界上分佈的範圍還蠻廣的,歐亞北美寒帶地區陸海交接的含鹽濕地大概都看得到它的蹤跡。中文的名稱被稱為「海蓬子」(Common Glasswort)。不過我還是比較喜歡「珊瑚草」的名稱,對於頭腦簡單四肢發達的大樹來說,容易理解也好記。

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日本則是在1891年時在北海道厚岸的牡蠣島發現,因此也被命名アッケシソウ(厚岸草)。後來陸續又在北海道東部的鄂霍次克海沿岸的幾個潟湖也都有發現。珊瑚草生長的環境大概都在鹽分約3%左右的含鹽濕地。因此潟湖的内岸算是非常適合的生長環境。本州則在宮城県、愛媛県及香川県的廢棄塩田有發現過。不過終究不敵人類的入侵,通通都消失殆盡。

一直在2003年才又在岡山県浅口市的寄島干拓地又在發現有自然生長的族群。現在被當地民當成寶貝。

會被當成寶的大概就表示快要被收進植物園,或是博物館永久展示。的確,珊瑚草已經被日本環境省列入「紅皮書」。不要因為它紅,所以被收録進「紅皮書」,只是因為已經被列為瀕臨滅絶(絶滅危惧IB類(EN))。當然滅絶原因不外乎濕地被開發成工業區或是住宅區,另一個原因則是很不巧地,珊瑚草主要的生息地出現了湖岸侵蝕或是地盤下沉的現象,内外夾攻下,珊瑚草也只能大嘆大環境惡劣,求生實屬不易。

還好,北海道的道東珊瑚草族群不少,至少這幾年都還有機會看到。(只要氣候沒啥特別劇烈的變化。)

道東最大的族群聚集地就屬網走市附近的能取湖,能取湖南岸的卯原内(うばらない)園地是目前日本最大的珊瑚草群落地。其他地點則是數量不多,或是離路邊有點距離,都不如這個地方來的精彩與容易觀察。

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遠方的「水」是能取湖,不是海。

不過,可以預期地,人也是很多,一年大概在「發紅」季節會有將近20萬人湧入「卯原内」這個小地方,建議挑平日去,錯開尖峰時間,好停車,也可以比較愜意地欣賞紅地發紫的「珊瑚草」。

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小朋友的暑假作業?

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連狗也會來湊熱鬧,就可以知道這地方有多紅了~

珊瑚草是一年生,高度約15公分到35公分不等,莖部為肉質状。春季萌芽,夏季是青色,一直到八月下旬的夏季末,日夜温差變大,就開始轉紅,滿開約九月中下旬,十月初都是可能的觀賞季節。至於説,何時是最佳的觀賞季節則要是視當年的氣候變化。

這年頭給「温暖化」一搞,實在大概沒什麼事可以打包票。

像是前幾年就發生過冬季雪量太少,雪融的水量不足,造成濕地鹽分過高,卯原内群生地(約3.8公頃)大概有三成的珊瑚草掛點,根部腐爛,還來不及變紅就已經枯萎。

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這樣看起來好像有點噁心!(誤)

這次前往的日期大概九月中旬,顏色還不算深紅,呈現豬肝色,不過遠望,一大片看起來也是非常地壯觀。

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再次應證「數大就是美」。

觀賞珊瑚草最好還是找個天清氣爽的日子,天空跟湖水是湛藍的,再來幾朶白色浮雲,配上這一整片的紅,大概可以殺死不少記憶體,每個相機觀景窗裡大概都是一幅動人的畫。

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那萬一天氣不好呢?

沒關係,恭喜你可以見到珊瑚草陰沉的一面,活托像是外星來的生物,隨風張牙舞爪向你揮舞。

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剛好比對一下,陽光的珊瑚草與暗界的珊瑚草

珊瑚草除了這裡,能取湖、サロマ湖、厚岸湖也都有機會看到,沒什麼時間的話,就直接來卯原内,這裡的顏色鮮烈風景絶不會讓你失望。

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來個暴力樹式手語:珊(三)瑚(五)草(操)...

如何前往:
卯原内観光協会:TEL:0152-47-2301,Mapcode-525 359 133(開車的用電話或是mapcode都可以找到)
巴士:搭網走巴士湧網線(網走⇔常呂⇔佐呂間⇔中湧別),在サンゴ草入口下車即可。

其他觀賞地點:
サロマ湖畔キヌアネップ崎:沒去過,有機會幫我去看看吧。MAPECODE 525 664 424
能取湖海口:這裡不甚漂亮,不建議。
能取湖西測平和及能取駐輪場:數量也不多。

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能取駐輪場外的珊瑚草景色

延伸林客:
環境省紅皮書:レッドデータブック
能取湖珊瑚草祭典:サンゴ草まつり(9月的第三個週末),看起來是漁獲大閱兵。
日本目前本州唯一天然生長地:岡山浅口市

補充:
珊瑚草看完,廁所旁邊的觀光協會小屋也可以去晃晃,非常的狹小,感覺混亂,有賣明信片及郵票,可以單買,不必被強迫中獎買整本。

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植物人手機吊飾,喔,是珊瑚草人。

雖然店面凌亂,但是,裡頭的南瓜糰子及馬鈴薯糰子非常好吃,一根兩顆,索價200日幣。

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參考資料:北海道新聞/維基百科

關鍵字:網走 珊瑚草 能取湖 船長之家 薩羅馬湖 血紅大地 豬肝湯 糰子好吃
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[北國]外星語


有沒有見過明明都是方塊的中文字,但是組合起來,就是看不懂。

有時候,我會以為是我的中文退歩,不過這也無所謂。比較讓我懊惱的是:我的日文並沒有中文的退歩而有所進歩。

而且英文還會開始有點日文腔,看見「N」,會很不自覺地念著「恩努」~讀到「L」,則會把「魯」加上去,變成「A魯」。

廢話有點太多~還是趕快請各位看倌幫幫忙解解碼~看看這兩個案例是怎麼回事......

案例一:北海道某家鐵路公司的建議標語(欸...這樣說不會太明顯嗎~)

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第一句實在是看不懂,第二句倒是看得懂,而且非常有哲理,相當符合現今世界潮流的理念:「環保」。

「請別扔掉垃圾」就是告訴我們「垃圾可以變黃金」。所以請把垃圾帶回家,拿去微波爐微波個三天三夜或是放在冰箱裡冰著半年看看,相信一定會有非常奇妙地變化,讓你有垃圾真的變成寶的感覺。

案例二:高山某家可能會是你家的便利商店

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老實說,這不是個好的案例。因為組合起來,我都看得懂,只是意味不明。

這是一家便利商店,理論上吃喝啦撒睡,生老病死有關的東西在裡頭都有百分之八十五點六三的機會可以找到。其中大概有百分之九十點七四的人會來便利商店找吃的。

但是,它告訴我們,在這家便利商店所有吃的東西,付錢後,得當場吃掉,不能帶出場。

所以...它是要告訴我們它提供一種非常貼心的服務:「您不需要把垃圾帶回家加負擔,我們無條件免費幫您處理。」

是這樣的吧!!

所以店員隨身都會帶把刀,逼你把食物吃完才能走出門口。(好像來到吃到飽的餐廳。)

(其實還是有好心人幫忙修正的。不知道那位好心人是誰,有機會讓我發張好人卡給你。)

英文也是有點難以理解。

不知道韓文被翻成什麼鬼樣子,不過韓文不關我們的事。反正日文中文英文都是韓國發明的,韓國人看不懂韓文也會想辦法去看看其他文字來理解吧!

延伸閱讀:
看看史上經典的翻譯菜單:「信達雅

關鍵字:冏翻譯 冏標語 冏旅人 冏大樹 冏男孩
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[鈍行]請勿拍打餵食


「餵公子吃餅」已經落伍了。

現在流行...




「餵公子吃~~~香~~~蕉~~~」

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記得,不要忘記不要去皮!


關鍵字:辛樂克 轉累了嗎 要不要來根香蕉
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[富士]旗正飄飄


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把場景拉到海邊,還以為是「諾曼地登陸」的戰場場景重現。

不過很可惜,這裡不是戰場,沒有槍林彈雨,也沒有呼來嘯去的砲彈,更沒有硝煙瀰漫,有的只是冷得刺骨的寒風。

這裡是日本人一直想把它搞成世界遺産的「富士山」。

不過很有趣,到了富士山,除了日本人,還有來自各國躍躍欲試的人馬,想要企圖「征服」日本人的聖山。

這些上山的「外人」,爬山很累之餘,還不忘帶著自己國家的國旗上山,征服,順便「佔領」。

至少我上山這天,就看了四個國家的國旗。

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印尼。

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泰國。

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越南。(謝謝irene指正 ^^)

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還有怎麼樣都不會缺席的中國.....。

真巧,怎麼都是日本二戰時K過佔領過的地區。

沒想到在戰爭數年後,日本會被用這種方式「反佔領」。

不過日本人也不是什麼省油的燈,沒瞧見那根會花上你很多錢烙印的金剛杖上頭結的是哪個國家的國旗。

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老外看來是拿得很爽。


關鍵字:國旗 佔領 富士山 世界遺產 百元店 旗正飄飄 馬呢?
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Author:Bigtree.BT.大樹
2004~2010曾滯留北方雪國的逃避系男子
目前暫時返台吹吹風
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