We've Been There

2007年10月

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[泡湯]九州屋久島楠川溫泉


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這天是在屋久島的最後一天,還有一個早上可以好好利用。本來準備清晨要前往白谷雲水峽把原來第一天被大雨打亂的行程走完,做個美好的Ending。只是前一晚看著氣象報導,說隔天又是大雨的預報,心都涼了一半,那就決定睡到爆吧~反正屋久島數十年內地球怎麼暖化也不會淹沒,應該還有機會再來拜訪一次。

只是清晨起來,居然是個微微帶晴的陰天,頓時覺得又被暗算了一次。包包款款,民宿也沒有鑰匙,在留言本上留了個道謝後,就驅車離開了。去港口的路上,想想還有個楠川温泉還沒去拜訪,盤算了一下時間還算充裕,決定就殺去來個最後一泡。

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楠川溫泉離幹道不遠,轉進去後,往上爬沒多久就到了。楠川溫泉跟大埔溫泉一樣,小小地,躲在山林之間,除了房子老舊之外,頗有秘湯的味道。此刻應該溫泉才剛開始營業沒多久,沒想到已經來了不少人。這裡距離鄰近屋久島最大的村落宮之浦不過3,4公里遠,所以大概大家都把它當成錢湯用吧!

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浴場入口處及更衣室

但是正所謂「一湯難容二樹」,更別提現場已經有三四位阿伯,我只好在那裡慢慢地洗頭,慢慢的努力擦澡,仔細用毛巾掃過身體每一吋肌膚,還破天荒地磨起了大腳的厚角質層。終於等到一位阿伯離開,換我進到那小小的風呂之中,另一位還在裡頭的阿伯很機動地趁著前一位阿伯離開與我進入的數十秒空檔之間,已經把他身子放平佔據了風呂的2/3,而我只好屈起雙膝,幾乎是呈蹲姿泡著溫泉。

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不用馬賽克就夠霧了

泉質屬於アルカリ性単純泉,但是由於源泉的溫度不高,算是冷泉,所以「溫泉」是有加溫處理過,沒什麼特殊的味道,無色。大概是剛剛搓的特別仔細,現在毛細孔好像張得特別開,居然沒泡多久就滿頭是汗,只好起身去窗邊透透氣。窗外是一片森林,佈滿著意,有著一條小山澗流過,聽說春末夏初會有螢火蟲在河面飛舞。一大早泡著湯,又看著一整片的生機蓬勃,這比吃麥當勞的元氣早餐更加有讓人有元氣。

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長得高,常常變成話題破題的源頭。泡著湯的阿伯,大概看我幾乎擋住了窗子,就開始問起我多高阿,然後就是問起從哪來阿,在幹什麼阿?我的鱉腳日文根本稱不了多久,我乾脆就直接說我是台灣來的,先行示弱,企圖叫阿伯不要再問了,沒想到他一聽到我說是台灣來的,居然開始跟我聊起說島上也有台灣人,他們幹什麼行業,連住在哪裡都一五一十地告訴我。(看來我很適合去演色.戒。喔!是說當情報員啦~)

阿伯越說越起勁,硬是high起來要聊天,我也只好陪他瞎聊,沒想到他對台灣的政治還蠻了解,連國民黨跟民進黨都分的很清楚,連佔據的地盤也很清楚。更別說是李登輝先生了。只可惜他碰到一號政治冷感的中間選民,只會一直在點頭說~hai~hai~sodesune~

就這樣,一直到更衣室都還在聽他說著一堆越來越深,越來越難懂的政治詞彙天語。只是當他聽到我說我等會就要搭船離開時,突然直說可惜。我愣了一下,難道是要把我帶到他家去,把整個東亞情勢都說過一番才過癮嗎?!沒想到,只是來泡個湯,還順便上了課「從日本小島觀點出發點破東亞政局情勢發展的困局」。

在停車場跟阿伯互道聲再見後,開進了一片有點像是「臥虎藏龍」中的竹林隧道中,來時沒有注意到有這一片竹林。竹枝葉輕輕翠翠地無意識微晃著,挺像是在揮著手說掰掰。

又像是揮著手叫我再來。

恩!當然囉!

再。見。


樹湯指數:

交通方式:從宮之浦港往南開(機場方向)約3公里即可抵達楠川,看見指示牌後轉進去大概五分鐘不到。
入浴料:300日幣

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無緣使用的休息間

入浴日期:2007年4月

KEYWORD:九州 屋久島 宮之浦 楠川溫泉 泡湯
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[北國]雪出來


千呼萬喚。

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周日。初雪預告。


再看一眼深秋的札幌。



中島公園與北大
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[飆雪]不耐煩(滑雪連結整理)


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發現自己的耐性真的很差,天氣一直變冷,卻遲遲不見下雪,就有點煩躁。

先來整理一下滑雪場的連結爽一爽:(如有失效,請通知!Thx!)

[飆雪]09-10雪季 JR北海道滑雪套票整理

初學者入門導讀:
雪具小展:看看雪可以怎麼玩
SKI裝備超陽春版介紹

滑雪費用拆解


滑雪場檢索:
スキー場検索サイトSURF&SNOW
SNOWFAN

日本Yahoo滑雪專區

CITYDO依目的檢索
(如一日券便宜或距離長或有溫泉,托兒設施等)


北海道索道協會
(全北海道滑雪場列表/滑道數)
札幌近郊滑雪場列表

新潟SnowFunClub:新潟地區各滑雪場情報

長野地區滑雪情報:SnowLove

日本滑雪場分佈:依地區

日本室內滑雪場


全日本雪板可使用的滑雪場


即時積雪情報JSNOW
滑雪場中繼情報SnowNet

滑雪場天氣Goo


便宜滑雪訊息:
便宜滑雪券資訊

日本各地滑雪場折價券



滑雪安全:
台灣滑雪滑草協會

台灣滑雪討論區滑遍天下


日本滑雪安全協議會

日本滑雪道難易度標示法


日本SKI聯盟
日本滑雪教練協會


日本滑板協會

日本花式滑板協會

日本雪板振興會


日本滑板安全須知

阿爾卑斯雪版協會(山區自由滑降)

雪板裝備達人部落格


滑雪雜誌:
スキージャーナル

SKI

Snowstyle(雪板)


裝備賣店:

「札幌地區」
北海道秀岳莊
:札幌戶外用品老字號,北12條車站旁,滑雪用具以山區自由滑降(山SKI)為主。
ICI石井SPORT;
ICI石井SPORT札幌店:在桑園車站旁,滑雪與雪板各有專門的專賣店
札幌運動館
:狸小路附近
川中スポーツ:中央区南3条西3-10,站前通在狸小路往薄野方向一點,雪板在地下室。
MURASAKI雪板店:札幌車站Stellarplace5F
South bay:位於大通公園附近的PARCO

パドルクラブ
:PaddleClub,遠。


「其他」
日本各地滑雪滑板用品店超強連結

雪具租用:
北大體育會
:北大學生的救星,入會一次2500日幣,租一次5天300日幣。留日學生建議向各自學校體育會洽詢。

以下連結,只是覺得比滑雪場租便宜,適合長期租用,價格尚可,品質不明。
也建議向滑雪民宿詢問,應有合作夥伴提供便宜方案。

e-rental:服務本州東北關東一帶滑雪場為主
北海道租雪具:網路訂,可在雪場直接取件。

其他:
滑雪場打工

日本滑雪經驗談-小花趴趴走
(含北海道NISEKO,長野白馬,新潟越後湯澤)
日本滑道百選
:純參考,為該站自行評選。

私心推薦的北海道滑雪場:
1.NISEKO:北海道的粉雪天堂,講英語也能通的滑雪聖地。
2.KIRORO:小樽山區40分鐘車程的滑雪場,對初學者最友善。
3.手稻:札幌市區最大的滑雪場,72年冬季奧運會場,首推女子大迴轉滑道。
4.SAHORO:位於新得地區,滑道驚險刺激。
5.留壽都Rusutsu:只是因為它公開評比很棒,所以列上來。(我與Rusutsu的恩怨情仇

SNOWNET
調查「日本人最想去的滑雪場」2006版:
1. ニセコマウンテンリゾート・グラン・ヒラフ(北海道):NISEKO Grand Hirafu,視野絕佳。
2. 白馬八方尾根(長野県):日本單一最大滑雪場,1998長野冬季奧運會場
3. 妙高杉ノ原スキー場(新潟県)
4. 苗場スキー場(新潟県)
5. 山形蔵王温泉(山形県):日本單一面積最大的滑雪場
6. 野沢温泉スキー場(長野県):標高差高達1085m的滑雪場
6. 安比高原(岩手県):與蔵王同為東北代表性的滑雪場
8. アルツ磐梯(福島県)
9. かぐらスキー場(新潟県):日本標高差最大的滑雪場,標高高達1225m。
9. ARAI(新潟県):倒了
9. ニセコ東山(北海道):NISEKO東山,與王子飯店直接連結
10. ブランシュたかやまスキーリゾート(長野県):Balace Takayama
10. ホワイトワールド尾瀬岩鞍(群馬県):白色世界尾瀬岩鞍
10. 大山国際スキー場(鳥取県)
10. 雫石(岩手県):1993FIS阿爾卑斯式滑雪世界盃場地
10. 白馬五竜スキー場(長野県)

其他排名:
日本一:最北的滑雪場
稚内市稚内公園スキー場:2006年3月歇業
現:稚内市こまどりスキー場

日本一:最南的滑雪場(九州也有天然滑雪場)
五ヶ瀬ハイランド

日本一:最早開的滑雪場
スノータウンYeti
(静岡県):富士山腳下,十月上旬就開了,可以一邊賞楓一邊滑雪。

日本一:滑雪場的箱型纜車線數(台北貓空那種)
後志管内留寿都村ルスツリゾートスキー場:4線(留壽都滑雪場)

日本一:滑雪場設施服務滿意度
(2005年)後志管内留寿都村ルスツリゾートスキー場
也獲得英國滑雪雜誌The Great Skiing & Snowboarding Guide的"BEST SMALL RESORT賞 2008"

日本一:滑雪季最長
旭岳滑雪場
,從11月初到五月下旬,新手禁入。

日本一:標高最高的滑雪場
志賀高原・横手山スキー場: 2305m

日本一:滑雪場比老
最老的滑雪場:1911年(明治44年)五色温泉スキー場(山形県)
最早使用滑雪纜車(民間):草津国際スキー場(1948年・群馬県)
最早使用滑雪纜車(軍方):藻岩スキー場(1947年札幌市)

北海道一:最早開的滑雪場
スノークルーズ・オーンズ
:ONZE,夜景超棒。(看嘻哈滑雪場夜滑記

北海道一:滑雪場滑道數
留寿都村ルスツリゾートスキー場:37條滑道。

北海道一:滑雪場滑道總長
留寿都村ルスツリゾートスキー場:42km。

北海道一:スキー場輸送能力
留寿都村ルスツリゾートスキー場:每小時3萬1千多人。


最近一次更新:2009-12-4
Tag:日本 滑雪 連結 Ski Snowboard 滑雪場 纜車
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カテゴリー:[旅行]雪上飛鴻

[樂山]日本的無人山屋


日本的山屋當然也是百百種,為了避免上一篇尾的山小屋過度美化大家對日本「全體」山屋的印象,萬一哪天你去日本一些比較偏遠的地方爬山,帶了大把銀子上山,卻發現無處可花時,我就罪過了。還是來放一些比較「正常」的山屋的介紹,平衡報導一下。

日本本州山區開發史較長遠,加上日本的登山風氣始然,提供的服務想當然完善,例如富士山區或是北阿爾卑斯山區,或是這次去的尾,大概都是屬於有錢就可以當大爺的地方。但是也都有一個限制,提供服務的季節都只有在春末到秋初的登山季節。冬天冰封時期幾乎都不開放。

比較偏遠或冷門的山區(真的很市場機制~),像是東北或北海道,依舊維持著與台灣類似的山屋型態。通常山屋都是全年開放,部份山屋在夏季會有人進駐管理,到了冬天,為了讓山屋最基本的「避難」功能,即使是私人的山屋,也會留下一道門窗,讓有需要的人可以在風雪期得以使用。

CASE1:九州屋久島的淀川小屋

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離淀川登山口約40分(書上寫的),位於攀登九州最高峰宮之浦岳的步道上,屬於全年都是無人管理的型態,無料,一樣先佔先贏,戶外設有廁所。旁邊有一條淀川,溪水乾淨的可怕。

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內裝1
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內裝2
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也是一堆告示
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透徹的小溪


CASE2:北海道大雪山區的白雲小屋

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北海道大雪山山區面積比台灣三個山岳國家公園加起來還稍小一些,幅員廣大,因此山區小屋也不少。在這種地方,避難功能的重要性就遠遠大於任何服務。白雲小屋位於白雲岳山崖下,是這一帶數一數二的大型山屋,夏季附近的町役場(類似鄉鎮公所)會派人進駐管理,有人管理就意味著要收費,一晚一千日幣。但是,什麼都是要自己帶。山屋管理員老實說還蠻囉唆的,什麼都會管。(咦~我以前在山上服勤好像也是那麼囉唆!)由於山屋管理員是臨時約聘,山屋的收費一部分就權充他們的薪水,其他部份則是拿來作為山屋/步道或是環境保護方面的基金。旁邊設有露營場,日本對露營的管理就蠻嚴格,只有在指定的地方才能紮營,也要繳錢。自己投幣。

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無人管理期間就要從2樓進出

到過這邊幾次,都會刻意去看露營場看看收錢箱裡的金額數跟現場人數符不符合,可惜每次都落差很大!!而且是前一天下午看,跟隔一天下午再去看,金額數都沒有加。(我...我...沒有影射什麼。)

秉著日本人一板一眼的做事態度,白雲的管理員真是盡責,除了幫忙管管山屋之外,沒事就到外頭拿望遠鏡看看有沒有人幹什麼違法的事,被他看到離開步道,等你到山屋後也會被念喔~管理員也還會回報氣溫資料,山區狀況給山下,算是多功能全方面服務。

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二樓
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置鞋櫃
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掛單料金1000
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一樓
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窗景
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廁所


從無人山屋相比較,台灣山屋就不會差到哪裡去,而且最近還蓋了很多新式的無人山屋,還有燈。好一點的,像排雲,三六九,七卡還會舖厚墊,不會睡到半夜,突然會有寒意爬上脊背,算是很貼心。

但是,但是,日本人維持山屋整潔的能力真的就比較害,也不會放食物。這個台灣就還有很大的改善空間。不過沒關係,大家一起努力,話說日本也是最近十幾年才改正過來的。

至於山屋服務豪華與否,完善簡單,過與不及,這又是另一篇長篇大論了。再聊。


延伸閱讀:
日本的登山小史

富士山山小屋列表:開放時間
北阿爾卑斯山山小屋聯盟:北アルプス山小屋友交会一覧
在日本山小屋打工:不要跟我搶


tag:日本 山屋 山小屋 屋久島 大雪山
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カテゴリー:[閲山]樂山記趣

[旅宿]尾瀬見晴彌四郎小屋


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尾 見晴 彌四郎小屋

這天算是從北海道出發後行程的第三天,住宿的地點叫彌四郎小屋,是的,小屋。

山裡的小屋,又稱山小屋,請斷句要斷對地方,不是山小,屋。是山,小屋。山裡的小屋。台灣簡稱山屋。

台灣爬山爬慣了,山屋除了玉山的排雲跟大霸的九九有人顧之外,幾乎都是無人山屋,一切自理。而日本登山發展歷史比較悠久,久聞日本山小屋的方便性,今日到尾一住,果真是超級方便,堪稱就是山區裡超六星級的享受。

正所謂「包在人在」。長久以來習慣了只要是在山裡過夜,就背著大背包的日子,所以這趟也不例外。

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於是,登山文化的差異,造就了一個笨蛋。於是這天我不僅是當天尾地區身高最高的人,也是背的最大一包的人,除了挑夫之外。一路上幾乎所有的人,都是輕裝而行。我身負兩大,木道上的人紛紛迴避讓道。連我們家cu槳也一直嫌棄我...

其實也不是不知道日本山區的山屋設備很好,不然平常「山與溪谷」是買心酸的嘛?!好一點的山小屋有棉被,有供餐,誇張一點還有風呂。白話一點,就是有錢就可以當大爺啦!而今天投宿的彌四郎小屋就是屬於可以讓你當大爺當得很爽的這類山小屋。只是平常都在爬北海道那種蠻荒的山區,那裡的山屋跟本州一比,根本就是拿雞腿比大腿。

當然,想當大爺進山區前你荷包也要帶夠銀兩啦!(山裡別以為有ATM,每個地方都可以刷卡!)

整個尾地區可以住宿的點可以分為下面幾個地方:
1.見晴地區10間+露營地1處:位於尾地區的核心
2.尾沼地區3間+露營地1處:位於尾地區的東側
3.山之鼻地區3間+露營地1處:位於尾地區的南側
4.其他8間:散見於各個登山步道入口

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斑駁的見晴地區導覽圖

這個住宿容量數字看起來一點也不輸給日本鄉下小鄉鎮,甚至還超過。沒辦法,尾自1890年平野長藏在燧之岳開山,1934年與日光一同被指定為國立公園以來,尾地區又是高山溼原,路途平坦,景色優美,四季變化多端,可達性太高,長久以來一直都是關東人的後花園。所以提供的住宿量也是很誇張。

彌四郎小屋就位於尾地區的核心區,橘弥四郎在1932年(時機抓的真好)蓋了這間小屋開始服務登山觀光的人客,算是這一帶的元祖級小屋。本來是要住離見晴核心區不遠處的龍宮小屋,因為那間小屋更是隔世獨立,感覺一開窗就可以望見一大片溼原。結果它在整修。所以我們就轉投入彌四郎小屋的懷抱。

見晴地區在燧之岳的南側,六點鐘方向,今天出發的地點-御池,位於燧之岳的北側,十二點鐘方向,所以你可以像切蘋果般直接翻過燧之岳山頭,或是跟我們一樣,取巧輕鬆地繞著山邊走。我們今天走的是逆時針方向,先去拜訪三條瀑布,回程再由尾沼離開。

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雖說資料閱讀了不少,到達見晴地區時,此地的山屋聚集的規模還是遠遠超出我的想像。(這就是規模經濟嗎?誤)那種感覺,不會輸給在荒漠中騎著馬,突然看見「有間客棧」的扛棒,或是「龍門客棧」的暢快。一路走來,此刻真的很有旅人在驛道上奔波疾走一天後,看到宿場町的炊煙,自有一股安心油然升起,身心都充滿著輕鬆的氣氛。

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見晴這裡聚集六間小屋跟一個露營場,其他則散見在走路十來分鐘不等的週邊。而彌四郎小屋不愧是元祖級小屋,佔據了觀覽濕原的最佳位置。真是先佔先贏阿~小屋是木結構,規模不小,可以收納到250人。(我打工的YH也只收100多人)因此住宿人太多,分了本館與別館。我們太晚到了,因此被分去別館。也無法被分到可以直接眺望溼原的房間,殘念。

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本館玄關望出去的景色
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本館一隅
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別館
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別館二樓的望景席

一泊二食收我們一個人8400日幣。如果在山下看到這樣的房間與價位,大概會翻臉。還好自己沒有爬山累到失心瘋,還相當有理智,知道自己是在走路離開巴士站已經是6/7小時的山裡面。再與台灣的山屋一相比,就知道這種待遇簡直就是「密訊應啪斯撥」。台灣山裡,新台幣有如落葉廢紙,有錢也買不到任何服務。

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兩個人剛剛好,應該可塞三個

別館很小,浴室盥洗設施,廁所都一樓。我們住的這間,應該是後來才「長」出來的,因此還有便道可以直接下到一樓。餐廳跟咖啡店都在本館。把東西稍為整理一下後,我們決定先來個下午茶時間,並把它更名為「暴發戶時間」。以前在山裡苦太久,現在突然發現山裡「錢」是有價的,一連就點了兩杯咖啡跟一杯色素冰來爽,二張小朋友瞬間就不見了。但,愜意。看著陽光斜斜地照進小咖啡店裡,窗外就是長達六公里長看似沒有盡頭的濕原,而且愛人又依偎在身旁,細語呢喃,打情罵俏,原來有錢人都是這麼過日子!如果有馬殺雞服務,那就爆發的更完美了。

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爽完了,也把週邊環境逛了一下,就換件事情來爽。來去梳洗一下,不知道為什麼這天可以這麼熱,全身黏透了。(後來才知道那幾天的氣溫,全日本都創新高)

浴室有一池水池,看得出來很多人「泡過了」。浴室裡有一大面窗是面對著意盎然的溼原,視野很好。開了紅色的水龍頭,等了很久,冰的。想說會不會是裝反了,轉了藍色的,更冰。天氣雖然很熱,若是那個冰水一上身,我這幾乎四十歲年齡的身體(體脂肪機說我身體已經40歲)一定沒辦法活著走出浴室,只好草草用水池的溫水沖沖身子了事。尾地區是日本山岳環境運動的發源地,環保意識頗高,這裡不能用任何的肥洗髮精。不過爬了一天的山還能除了用熱水沖沖身子,沒有這些潔身用品也不打緊。

晚餐五點就開始吃了,非常早。這點倒是跟台灣爬山很像,在山裡的時間都要往前調一兩小時,五六點吃飯,七八點就睡了。當然,隔天也是四五點就要起來了。晚餐很簡單,其實那也不重要,因為我也不知道在吃什麼,因為咖啡店放鬆的太久,又洗完澡,爬山時的意氣風發早就消失殆盡,人昏沉得很。

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食堂
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夕食,有水果欸。
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朝食,ya,沒有納豆。

吃飽後,走進濕原前緣散步,儘管是最沒有看頭的八月,翠又染上夕燒的山景,根據大樹私塾的課本指出,這樣的漫天意對解除眼睛疲勞最好了。晚上七點不到,我跟Cu槳就已經睡得深沈,一直到半夜時分,才又爬起來下去看下的亂七八糟的英仙座流星雨。我們很努力地在地面跟老天爺互閃。

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清晨,再度驚豔了一下了,明信片般的景色就在眼前如幻燈片般的翻動。儘管分到房間窗景角度不是很好,風景依舊宛如一幅動人的油彩。

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又再次偷偷慶幸自己挑對了小屋住。彌四郎,果真迷郎。

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本館全景

住宿資訊:
尾瀬 弥四郎小屋
0467-24-8040
1.一泊二食 8400日幣/人
2.電話預約,收現,可以寄物。
3.營業期:五月底尾開山至十月中下旬。(2007年到10/20)
4.旺季若人太多會改為與他人同住的大通舖形式。
5.尾地區山屋都禁止使用肥洗髮精。
6.沒有車子或挑夫接送,請努力地走進去喔!!

入住日期:2007年8月

Tag:尾 住宿 見晴 小屋 日光國立公園 福島
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[泡湯]九州屋久島大浦温泉


屋久島 上屋久町一湊 大浦温泉

抵達一湊的大埔溫泉已經傍晚六點多了。

西部林道上的屋久猴及屋久鹿花掉了我很多時間,一方面是路幅很小,單線道居多,反正我也不趕時間,慢慢開愜意也安全,另一方面則是猴與鹿出現的頻率太高了,除了放慢速度外,有時甚至還得停下來等牠們老大心情好,爽了,願意往旁邊走幾步路,才開的過去。我懷疑牠們都受過專業的「擋路」訓練,知道自己在世界襲產的範圍內,沒人敢動牠們一根寒毛,才如此放肆地壓馬路。

大埔溫泉是屋久島最北邊的溫泉,旁邊的村子一湊也是屋久島最北邊的村子,再往東邊開不到十公里,就可以回到當初搭船上陸的村子-宮之浦,換句話說,這天將可以完成屋久島的環島壯舉。(真遜~居然是開車環島 >_<)

跟著路標的指示牌,離開幹道大概還開了一陣子才抵達同樣也是位於海邊的大埔溫泉。這是這天溫泉的第三彈,海邊溫泉三連發。本來還想衝另一個楠川溫泉,看來時間是不夠了。今天還真的是完全「泡湯」欸。

一棟小小的建物藏在小海灣裡,一進門就有一位歐機桑在窗口等著我,臉色不是很好看,不知道是不是因為我來的有點晚了。雖然這裡開到晚上八點,但想說還是趕快進去泡一泡,讓阿伯好趕快收工下班,於是速速繳了三百日幣,也沒什麼寒暄,就直往溫泉浴場走去。

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浴池很小,我一個人泡了後大概就滿了,還好沒有第二個人。一切設備都很有古意,從建物的外觀,建物內的陳設,門口的男湯標誌,乃至於浴場內的水龍頭,泡湯的椅子,小臉盆,或是水管統統都很古樸,泡在風呂中,我甚至還在想,如果現在不小心睡著了,醒來的時候會不會發現自己是躺在荒郊野外的一個破水缸之中。

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這個水缸,喔,對不起,是這個溫泉,它屬於地下水抽上來加溫的礦泉,泡起來沒什麼特別感覺,至少我感覺不出來有什麼特別。不過今天一連泡了兩個戶外的露天溫泉,從山上下來後也沒有好好的梳洗,所以這裡變成了個人專用的溫泉錢湯。一邊梳洗,一邊望著對著海洋的窗景,浴場裡很安靜,似乎只有我一個客人,除了溫泉水從水龍頭流下簌簌地響,只有遠處傳來浪拍蝕著礁岸的聲音。

突然覺得自己是個蠻容易滿足的人,除了Cu槳不在,不能透過浴場上面透空的地方喊話聊天(沒有人才會這麼做啦~),感到有點寂寞之外,眼前的一切似乎也能讓嘴角微微上揚。也有可能是山上下來後,一路上看的,聽的,感受的太多,直到現在,在這風呂小小方寸之間,有著建物與外面隔絕,浴場又是那麼冷清,才有機會去專注,去沈澱今天所有的情緒,尤其是看到千年繩文杉的感受。大樹如願看了大樹,怎能不搬出幸福二字呢?

離開浴場時,已經七點多了,對歐機桑有點覺得很不好意思,也許我沒來,他還可以輕鬆地吃個飯然後等下班。所以連休息處也不敢躺下來休息。

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可是當我跟他說抱歉兼謝謝時,他倒是驚訝地問說怎麼泡那麼快,我指指他身後的時鐘說七點多了,再泡就不好意思了,沒想到他直嚷嚷著說可以泡久一點,沒有關係。(阿伯,你怎麼不早說,害我洗的那麼趕。)

話鋒一轉,他說今天只有我一個客人,多泡一下也無所謂,然後就開始抱怨今天生意很差,劈哩啪啦地說了一串,我也來不及聽懂什麼,只能傻在那,一直點頭說是阿是阿地應答,好不容易等他停下來,趕快插話說句大概是因為今天是週一,難免生意不好。沒想到,這好像又觸發了什麼,又開始了一連串快的我完全聽不懂的外星文,我也不知道怎麼安慰,擔心萬一說錯話,會不會又觸發什麼無法停止地劈哩啪啦,害我只好抓緊他喘口氣的空檔,速速說聲真的非常抱歉,因為還沒吃飯,真的得離開了。看阿伯深深歎了口氣,道聲歡迎再回來玩,頭就轉回去繼續看電視了。

沿著蜿蜒的小山路開回主幹道時,這才回想起一進門阿伯的不高興臉色,應該不是因為我的晚到,而是慘淡生意的週一。

週一,難怪被稱為BLUE DAY。只是阿伯的BLUE與我今天所獨享的BLUE,感受卻是天與地。

樹湯指數:阿伯這麼BLUE,你叫我怎麼評。

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其他資訊:
大浦温泉 熊毛郡上屋久町一湊880
0997-44-2800
收費:300円
泡湯時間:9時30分~19時(6~10月~20時)
定休日:1月8~31日
一湊海水浴場玩完水後,也可以過來梳洗放鬆。

交通指南:
開車:從宮之浦往永田方向開約10公里左右,會抵達一湊,過了一湊的村子後,道路入口在右手邊,道路有點小,蜿蜒。
巴士:從宮之浦搭往永田的公車,在大埔溫泉下車,再走10-15分鐘。

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地圖資訊:按此

拜訪日期:2007年4月
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[泡湯]九州屋久島湯泊温泉


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屋久島湯泊溫泉

湯泊溫泉距離海中溫泉其實並不遠,但是這天白天去看繩文杉時時間實在是沒掌握好,所以整個下午都閑散的很。

於是泡完了平內海中溫泉後,就決定了下午的行程主軸:泡湯之旅。

千萬不要以為我是泡完前一個「混浴」後沒碰到女性,心生不甘,於是繼續挑戰一樣是混浴的湯泊溫泉。重點是景。色。一生能有幾回可以獨享一片大海,享受微風徐徐,而裸身泡著宛如羊水般溫暖的溫泉,比冰冷的海水更有一番美妙的滋味。

湯泊溫泉位於一個海邊的小平台上,村子裡已經把它整理得很好,除了溫泉池外,還有一處足湯。車子停好後,把口袋的零錢乖乖投入,可是我前面的兩位日本女生反而沒有投錢...,外國人比較乖就是了!

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我跟兩位女生站在溫泉池畔彼此對望了一下,大家都露出了尷尬的笑容。這裡沒有更衣室,廁所又遠在外頭,根本沒有機會在任何可以藏身的空間讓你可以脫光然後一溜煙鑽進水裡。而且這溫泉池雖然分男湯女湯,但中間的竹簾根本就是隔心酸的,底下還是空的。這是「柳下惠竹簾」嗎?隔心不隔身。

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尷尬無言的空氣持續了120秒,似乎都在等待某一方放棄離開。150秒後,一陣海風吹來,吹動了她們動搖的心扉,也吹動了她們的腳步。她們轉身走向足湯。我贏了,整池溫泉池都是我的了。果然人長得兇惡還是有好處的。不然就是在我的眼神中看到了害羞,不想讓我更尷尬而體貼地選擇轉身離開。

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足湯

所有的「混浴」的經驗都包裝的很美好,他們只會告訴你那一千零一次與美女共浴的經驗,而不告訴你其他一千次是碰到老阿嬤,搞得不知道是誰看誰,或是年輕女生轉頭就走的經驗。

獨占的喜只有維持30秒,180秒後,我發現我必須先上演一段相當於「牛肉場」的脫衣秀,才會進入天地為我準備的一池好湯。這時發現人大隻實在不是什麼好事,這裡的石頭都不夠大塊,擋不住什麼。即使我沒什麼重點。

可是我也不想放棄離開,「門票」都買了,怎麼能不享受一下。若是放棄跑過去泡足湯,似乎只是在製造一次尷尬的氣氛,也浪費了他們的好意。於是盡可能的彎低身子,一件一件把衣服褪去,然後像鱷魚般滑入水中。坐定身子,視線看不見那兩位女生,根據國小課本學的原理,她們應該也是看不見我的,這樣就安心了。(這就是所謂的阿Q?)

泉質是単純硫黄泉,無色透明。摸起來有點滑潤,一點點硫磺味,應該不是接雨水接滿的吧...。溫度稍嫌低了點,頂多37/38度,不過整理過的還是比較好,不會一進池子就滑倒摔個四腳朝天。XD

面對著海景,視野比平內廣的多,一不小心看海看得發愣,注視著海面的閃動的波光過久,視線突然陷入一片漆。這就是傳說中的被「閃」到吧!

聽到女生們的聲音忽遠又近又遠離,然後是引發動聲。此刻真的就是我獨占了,便大膽的坐在池畔,假裝一下正在參加「寂寞天體營」。曬著有點灼人的陽光,有點美妙。以為時間過了很久,看了一下表,也才不過泡了十來分鐘。島上的時間就是這樣,流動的很慢。

背後不知從哪冒出三個歐機桑,看他們提著專業的泡湯籃子,猜想他們應該是當地的居民。他們看了我一眼,便繼續往另一頭走去。換我納悶了。雖然池子不大,但擠個四個人應該還可以,而且那個沒用竹簾後頭的女湯也沒人用。一定另有玄機。

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也來不及擦乾身子,隨便套了衣服,尾隨歐機桑而行。走了約兩分鐘,在海岩後頭原來藏著真正的「湯泊溫泉」。感覺跟平內溫泉很像,但是更原始。這裡隱蔽,又都是阿伯,就似無忌憚的脫了衣服,進了超天然的岩風呂。一個衣服脫得比較慢的阿伯,好像已經擠不進這一池岩風呂,我還有點內疚。沒想到他就直接走向另一窟水池坐了下來,獨享。看來這裡遍地是溫泉。

這池溫泉溫度較高,泡起來更是舒服。又不知道泡了多久,聽著阿伯們聊天打屁,雖然聽不很懂,不過聽的出來,大家都在話虎爛,正所謂「年過四十,只剩一張嘴」。

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正宗奧風呂

起身,向阿伯們道謝,瞄了一下表,只過了十分鐘。我是進到什麼異次元時空了嗎?

走向停車場,一位少婦獨自站在剛剛的溫泉池邊,看得出來她好像很掙扎。畢竟光天話日之下,要裸身泡澡大概也需要一些勇氣吧!她看到我走來,順口問我裡頭是不是還有一個溫泉,我點點頭,又問說裡頭還有人嗎?我答道還有三個歐機桑。她眼神似乎有點失望。

後來我開車離開前往西部林道時,在後視鏡望見了她的車。

「混浴」果然是神話。

樹湯指數:

聊:湯泊此地的地名據說便是有「湯」又可供船舶停「泊」組合而來。

交通手段:
開車的話,尾之間往西到平內再繼續往前開,離尾之間有點距離,湯泊郵局對象巷子進去,之後是小路,麻煩開車慢一點,村子裡小朋友不少,還蠻好找的。
搭巴士,班次較少,尾之間搭往栗生方向巴士在湯泊下車,走路約10分鐘左右。

提醒:這裡請勿使用肥,水沖一沖就可以「下海」,請珍惜愛護環境。

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按此看日本YAHOO地圖


KEYWORD:混浴,露天,九州,屋久島,湯泊
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[北國]風神起颺


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發現自己運氣都還算不錯,第一年剛來,就趕上日本火腿(棒球隊)搬家到北海道後的首場賽事,細細飄雪中跟著我們家的那口子CU槳來札幌巨蛋見證那裡歴史的一刻。

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而日本職籃今年正式開打,目前有八隻球隊。本來對日本職籃興趣缺缺,最近幾年日本男子代表隊國際賽的成績表現都不是很好,所以預期的精彩度也就不高。其實我有點想不透,日本人口那麼多,怎麼會拼湊不出一隻實力堅強的隊伍,難道人才都跑去打棒球跟踢足球了嗎?

不過衝著北海道主場球隊「レラカムイ北海道」的主將是日本國家代表隊頭號射手老將折茂武彥,所以還是跑去買了張門票(自由席2000日幣)。對折茂武彦一直印象深刻,以前看他來台灣打瓊斯盃,三分炮精準的可怕。而我一直都很崇拜射手。

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於是,就這樣,在折茂的魅力下,我又跑去見證了職籃的在北海道開打的歴史性一刻。

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レラカムイ北海道」(RERA KAMUI HOKKAIDO)球團算是新組的球隊,RERA KAMUI 在愛奴族語中是風神的意思,跟籃球要求的快狠意象相符,是繼棒球足球後,北海道擁有的第三隻職業球隊,陣中的主將除了折茂武彥外,就是櫻井良太,這兩個人都是現役日本國手。櫻井曾在高三比賽時,對上日本高中籃球強豪能代工業高時(漫畫灌籃高手中,山王工業就是以能代當媽斗)拿下51分,一戰成名。今天是主場的第一場比賽,對手是日立サンロッカーズ(Hitachi Sunrockers)。日立有名的選手大概就是有籃球王子之稱的五十嵐圭跟國手籃球雙胞胎的弟弟竹讓次。五十嵐帥到出過寫真集。但不賣奶茶。五十嵐雖然只有180cm,長相秀氣,但是飆起來速度還真的是很快的驚人,手感準度也是不錯。

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風神的兩大主將:9號折茂與11號櫻井
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9號折茂
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日立的籃球王子:7號五十嵐

日本職籃應該也是想仿效NBA,熱門音樂,勁辣的啦啦隊一樣不少,但居然不准帶飲食!!今天看下來,感覺打的節奏沒有很快,出手次數也還好,傳導不是很流暢,也傳的太多。妙傳,灌籃出現的也不多,抄截看起來比較像是對方不小心掉球。而且感覺過於仰洋將,洋將幾乎打滿整場,板凳的選手真是可憐,這樣實在是少了很多磨練的機會。職籃就是這樣,求勝求精彩度,板凳選手也只能多多爭氣,多多加深度了。

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球隊不能沒有的啦啦隊(很明顯我坐錯地方了)
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要大家在對手罰球時發出干擾聲音 XD
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不能帶飲料,連場販賣機也耍狠封掉不給買

折茂今天比賽還算準穩,37了還幾乎打滿全場,三分球也砍進4顆,最後還拿了比賽的MVP。沒有讓我白來。比賽第三節打完還小落後一分,但終場北海道以84:79擊敗日立,2勝1敗戰績暫時排名第四。北海道道民還蠻捧場的,小小的體育館還湧進了4千3百多人,讓迷路遲到的我只能「站」在看台最後面看完整場比賽。

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主場勝利的一刻
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向球迷致意
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折茂MVP受賞

賽後,很有趣,很少有看到正規比賽完,球隊就在場邊做起收身操了。

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雖然今天本來是去看熱鬧。不過看到北海道贏球的那一霎那,心頭還是很雀躍。北海道待久了,還是有點小小的歸屬感。而且看著他們在場上奔馳,手不禁都好癢。不是得香港富貴手,是好想打籃球~~就會聯想到以前打大專聯賽時的場景~~只是現在連爬樓梯都會喘,更別提連跳帶跑全場。阿~~怎麼有點白髮宮女話當年的感覺!

唉~

「安西教練,我好想打籃球阿!!!」

延伸林客:
日本職籃:JBL公式網站
北海道風神隊:レラカムイ北海道(跟南千歲的Rera購物中心沒有任何關係)
月寒アルファコートドーム
:原名北海道立産業共進会場。東豐線福住站下車後2號出口走十分鐘,有點偏僻,還害我迷路。

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TSUKISAMU ALPHA COURT DOME
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[泡湯]NISEKO昆布温泉甘露之森


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久聞昆布溫泉的大名了。

早在NISEKO東山王子大飯店打工時,就看著一車又一車的客人在嚴冬中被接駁巴士送去,然後又是一車又一車的客人帶著紅潤的臉龐及歡喜的表情下車回飯店,彷彿被送去了一個神秘不可知的青春妙泉。

後來自己有機會去NISEKO滑雪時,依舊在巴士站不時會看到前往昆布温泉的接駁巴士,總是因為省錢的關係,幾乎都是當天往返札幌與NISEKO,始終沒有時間前往。

終於,有機會開車去拜訪NISEKO附近幾個健行景點時,順道就去了昆布温泉給它好好參訪一下。至此,腦袋中想到昆布温泉,總是會感覺到似乎是泡在飄著昆布的溫泉風呂中...(泡在海帶湯中...像話嗎?)

NISEKO地區不僅是滑雪聖地,同時也擁有數個温泉,不過不像其他有名的溫泉地,會有條小小古老的懷舊温泉街。NISEKO温泉鄉每個温泉據點都是小小的,點散在ニセコアンヌプリ(NISEKO-Annupuri)山群之間,温泉點僅有一兩間或三四間溫泉旅館聚集在一片白色雪原之間,如果不注意,很容易就會開車錯過。

昆布溫泉地區大概有四家可以泡湯的飯店。以鯉川最為古老。甘露之森則是廣告做很大,名氣響亮。所以今天就決定拜訪甘露之森。(ホテル甘露の森

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甘露之森外觀挺現代的,不過裝走的是和式現代的風格,感覺很典雅,木質的裝潢很溫暖不冰冷。但是大概是白天的關係,少了燈光的點綴,感覺很晦暗沉重。

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日歸泡湯費用日幣八百。

更衣室:還算大,吹風機棉花棒都有,置物櫃及貴重物品櫃也免費使用。
洗髮潤髮乳沐浴乳:都提供。
大浴場:湯2,冷水池1,三暖1,半露天風呂1。

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泡湯入口處
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更衣室
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更衣室外風景
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湯景
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更衣室休息處

這邊温泉水色透明,帶點褐色,味道有一點點刺鼻,温度倒是調的很剛好。輕健行完,泡泡湯紓解一下疲勞,再愜意不過,尤其帶有濃濃秋意的天氣。露天風呂不大,三個人大概就嫌擠了,外的景色是面對著一片小森林,圍繞著一座小山丘。可惜的是居然有一面是對著網球場...。納涼時發現欄杆有著貼心的設計。當泡熱了,坐在椅子上乘涼時,欄杆上剛好挖了一個方框,視線幾乎不會被欄杆阻礙,可以好好的看看山景。

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外風呂

人很少,所以比較囂張,泡的時間超長,反覆操練著,泡,睡,泡,池邊躺著睡,睡完下去泡,又再起來睡...直到約好的時間到了才慢慢離開。樓上休息的大廣間就虛掉了...沒有什麼擺設,連躺著的地方都沒有,空間也實在太空曠了...

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這邊也有可以租借的個室個室露天風呂,適合夫婦情侶來泡啦~50分鐘3,000円(所以兩個人就是800*2+3000Yen)。

離開時,整個飯店燈光都亮起,頓時亮麗光鮮多了。

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恩~這樣才有一晚上萬日幣的水平嘛!!

整體來說,還算不錯的泡湯點。給個

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本次拜訪:2007秋

ホテル甘露の森
〒048-1511
北海道虻田郡ニセコ町ニセコ415 (0136)58-3800 <--電話輸入衛星導航即可
日歸温泉時間:1100am~2100pm

延伸林客:
昆布溫泉:觀光協會
NISEKO=ニセコ=二世谷(舊譯名) 或 新雪谷(新譯名):觀光協會



補充:

NISEKOニセコ温泉郷列表

* ニセコワイス高原温泉
* ひらふ温泉
* ニセコ五色温泉:ニセコ五色温泉旅館,五色溫泉名氣也很大,而且這個硫磺味濃,讚~

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* ニセコ湯本温泉:雪秩父國民旅社,看起來很老,但露天温泉很大。也是硫黄泉,讚!

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旅社旁邊的大湯沼

* ニセコ東山温泉:這個温泉就位於東山王子大飯店裡,日歸OK。
* ニセコ昆布温泉
* ニセコ湯の里温泉
* ニセコ薬師温泉
* ニセコ新見温泉
* ニセコアンヌプリ温泉
* ニセコ駅前温泉:綺羅乃湯,Niseko車站前,泡湯超方便。
* 昆布川温泉:這個也在昆布站前,走路超近。

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[北國]北狐乞丐幫


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瞧這眼神,有多嫵媚就有多嫵媚,熊熊要把你的心給勾走。難怪狐狸男人女人大人小孩都愛。其中差別大概就是在於一個愛的是這可愛的本尊形體,另一者則多沈溺於幻化成人的軀體。

日本的狐狸分為兩種,北海道及樺太(庫頁島)的北狐(キタキツネ)及本土的本土狐(ホンドギツ),都是屬於紅狐的亞種。北海道的北狐最大的特就是上穿了雙像是女高中生愛穿的半截筒襪。

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北海道要看見狐狸並不難,只要有機會往山裡走或是道東一帶,保證有機會看得到。甚至位於札幌都心部的北大校園也有狐狸出沒。根據北大獸醫學部的調査估計,在根室地區約平方公里有1.8隻,苫小牧地區約平方公里有0.23隻,如果用平方公里有0.25隻來估算,北海道大概有2萬隻北狐。若用0.5隻來估計大概就多達4萬隻。

所以常常清晨或是傍開車在郊外或是山區路邊都會不小心瞄見,然後車上就會開始爭論到底剛剛看到的是狗還是貓還是狐狸。(狸貓曰:喂~還有我們阿~為什麼那麼瞧不起碰碰狸~只因為我們胖嗎?)

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由於北海道觀光客很多,很多風景地又是位於美麗的原野山間,所以北狐相對與人接觸的機會也高,於是就出現一群「観光キツネ」(觀光系狐狸),專門跟人討食。小弟戲稱牠們是狐狸乞丐幫。在道路的轉彎處,露營場,停車場,都有機會撞見這群「狐狸乞丐幫」。好一點的是,牠們承襲「丐幫」的門風,只乞討,不搶劫,比較有職業道,不會跟高雄柴山的猴子一樣,老喜歡攔路當強盜。

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想也知道,一定是人先開始餵食,養成了牠們的壞習慣。不過不知道是誰教的,居然知道要坐在道路轉彎的地方讓你可以一眼瞧見牠,然後你就會好奇減速,你一減速牠馬上就會快速驅前,然後用著水汪汪的眼神望著你,看你會不會下什麼。不會對你吠,不會對你張牙咧嘴,更不會對你伸手。就只是望著你~望著你~望著你~,然後你就被催眠,不自覺地掏出剛剛正在吃的洋芋片或是肉乾,然後牠頭再稍稍歪一下,你就大叫:「媽呀~怎麼那麼可愛~」,接著就把零食出窗外。

沉默的力量永遠都是強大且具有殺傷力的。

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我第一次在北海道看見狐狸是在大雪山的山區,當時牠遠遠地踏著輕盈的步晃過。真的很優雅,說是漫步而過的少婦也不為過。只是我們一停下,牠也跟著停下來。我卸下背包準備拿相機,只瞧見牠的眼中忽然閃過一道光芒。打開背包的同時,牠居然咚咚咚地朝我們跑來。從優雅的身段突然變成一臉賊樣,讓我對北狐美好的印象頓時大打折扣。

恩~牠一定是隻公狐!

餵食的壞處課本上都有教,但是我還是要稍稍雞婆再提醒一下:

1.牠以後就只會茶來伸手、飯來張口,喪失了覓食的能力。不僅自己忘記怎麼過活,連帶還教壞小狐狸,讓牠們也以為狐狸的日子就該這麼過。
2.你的零食會讓你營養失調,也會讓狐狸營養失衡。以後你就看不到毛色亮麗,且蓬鬆的媚狐。
3.加狐狸被車子A到的機會。撞到狐狸這麼有靈性的動物,一定會良心不安的。
4.狐狸仍然有野性,還是保持距離的好。
5.人狐接觸容易感染人畜特殊共通的疾病。(エキノコックス(多包条虫)症)


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所以,面對北狐,就要跟面對狐狸精一樣,只能遠觀,而不可褻玩,只能欣賞,更不能誘食。

切記!切記!

現在知道不該餵食後,下回再來談談北狐跟人特殊的共通疾病:多包虫症。這寄生蟲害我在次上山都過的很辛苦,都不能跟在台灣一樣,對著甜美的山泉水大口快飲,實在是麻煩的很。去,還是文明惹的禍。
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Author:Bigtree.BT.大樹
2004~2010曾滯留北方雪國的逃避系男子
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專長:不務正業,特愛打馬賽克

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