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[生活]北居紀實

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《365_32的光與影,還有一點小宇宙20170201》


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半夢半醒地害怕你手心的餘溫從我手中溜走,
幾乎徹夜未眠。

直到走進北國的空橋,
冷冽的空氣才稍微讓裹著大衣帶著疲倦眼神的人們有點生氣。

隔著玻璃望著外頭的白雪,
想起了同樣身著白衣的妳,
看似冷漠,
臉龐上卻時常洋溢著初春的粉櫻氣息。

這一刻,
我才知道我是多麽地依賴著妳,
想要牽緊妳的手,
試圖繞過距離的寂寞,
在負十五度的山裡,
是我最溫暖的依靠。

#雪白情書
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《365_30的光與影,還有一點小宇宙20170130》


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我在札幌前後應該住了快八九年,2004年還是大雪紛飛的季節抵達札幌參加考試。那個時候也不知道自己會待了這麼久的時間,還以為頂多五年就可以拿到學位走人。

札幌是日本的第五大城,擁有將近一百八十萬的人口,都市規模跟以前的高雄市沒差太多。這是一個幾乎在完整都市計畫下長出來的城市,以大通公園為綠帶,分隔著所謂的文教行政區與商業區。官廳及我們學校都在北邊,南邊則是有著東京以北最大風化區的薄野(SUSUKINO),綠帶除了是綠帶,最主要還是阻隔如果大火時,防止火勢的蔓延。

札幌沒有像是紐約般的中央公園,如果有,我也不會覺得太奇怪,畢竟在實驗性質下的都市計畫,長出什麼東西都不奇怪。不過我想如果有了中央公園大小規模的公園,一樣會在那兒辦雪祭吧,規模應該更大。但是有更多的角落會變成冬天的堆雪場。

大通公園無疑是札幌的核心地帶,南北就以此分界,棋盤式的規劃讓人非常方向感,在札幌市區要迷路也不太容易。冬季的雪祭,初夏的YOSAKOI,盛夏的啤酒節,春天的紫丁香花季,還有後來才舉辦的秋日豐收祭,依著一年四季的節奏,輪番上陣,含有爵士音樂節,要無聊也不太容易。

很喜歡這樣的都市尺度。以前住在學校附近時,騎著腳踏車就能夠抵達札幌市區大多數的角落。冬天也有地鐵串連起札幌的重要地標,倒也覺得不會不便。長達四五個月的冬天,反而令人更珍惜其他幾個月份,尤其是夏天。

札幌的櫻花在五月才盛開,黃金週才正式象徵著春天的到來。嚴格說起來,札幌櫻花品種多屬蝦夷櫻,開起來不像本州吉野優雅美麗,但是狂野奔放。我一直都以為在櫻花樹下只能野餐,在札幌,烤肉才是王道,或許狂野派才是適合我的風格,烤肉這招野彌補了我無法在櫻花樹下入學的遺憾。

越住著越覺得札幌便利,也許是那時候的身份提供了很好的掩護,享受著很多屬於學生及外國人的便利。但是生活上除了冬天蔬菜較少超貴之外,物價倒也不像一般觀光性的城市高得離譜,四季分明的都市在日本不少見,但是能夠生活上提供相對應的品質與服務及便利的地方並不多。

我想也許如果有機會讓我再重選一次東京跟札幌,可能還是會飛奔札幌的懷抱吧。今日離開花蓮時,想著這個可能是全台最宜人居的環境有感。

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TEST 2017 上半年計畫


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[伊豆]謎樣的離島-初島初體驗


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初島,離首都圈最近的有人島嶼,也是靜岡縣境內的唯一有人島嶼。多次從熱海進出伊豆,渾然不知從熱海搭船約三十分鐘航程的外海,就有著充滿南國氣氛的世界。聽過這個名字很多次了,在熱海經過或是散步時,也常看到初島的海報,因此印象頗深,泡完湯在海邊散步時,望著相模灣裡閃爍明滅的燈光,知道那兒是初島,不過熱愛自然派的我,對於這種人工打造的樂園,總是興趣缺缺。因此在整個參訪行程中,初島是我相當陌生的世界,因為完全沒去過,謎樣的存在。

螢幕快照 2016-12-31 19.33.20
初島位置

不過老本行是念都市計畫的我,對於這類大型開發案還是充滿著好奇心,還是上網把相關開發資料了解了一下。1964年富士急(對,就是富士山那邊的那個富士急)趁著東海道新幹線開通的時候,大規模建設初島,把初島打造成海上樂園,成長期大概一年有15萬人到島上遊玩。在2006年全面翻新,也增添許多新設施。而「佔領」了島上三分之一面積的エクシブ初島,則是一個會員制的度假村。我們也只能從外圍看看,不得其門而入。

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搭著新穎的高速船,踏上初島時,傳統漁村的氛圍讓人有點熟悉,與想像中的南國氣氛截然不同。港口旁有不少垂釣的釣客,小道上都是海鮮食堂,港口旁還有漁會直營的賣店,新鮮的海鮮活跳跳的讓人想停下腳步好好挑選一番。

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整排的海鮮食堂

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繞島一圈大概四公里左右,範圍不大。沿著海岸線走約十分鐘,才會抵達富士急集團所打造的初島アイランドリゾート(初島 Island Resort)。

初島アイランドリゾート
http://www.pica-resort.jp/hatsushima/



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度假村地圖(取自官網)

在初島アイランドリゾート裡頭晃蕩了一下午,度假村呈開放式,像是個大花園,雅熱帶植物及花卉種植不少。個人最推薦的大概就是自然冒險設施SARUTOBI。這些空中繩索吊橋,工作人員說在歐洲很受歡迎(傳聞不可考 XD),看起來也不難,在眾人的遊(ㄘˋ)說(ㄐㄧ)之下,穿上了確認裝備,就上場挑戰。整個挑戰設施依難度分為兩個層級,輕鬆版當然是難不倒常在山上走跳的我,不過沒想到加強版還真有點難度,幾度卡在空中動彈不得,令我頗為尷尬,冷汗直冒。雖然有確保器摔下去也不會有危險,但是關乎面子問題,用盡洪荒之力才能以從繩索陣中脫出。

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維繫安全的確保器

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真的頗有難度

度過「危險地形」後,嚮導魂發作,正想回頭提點我們的型男模特兒,沒想到他輕輕鬆鬆就度過了,看來真是歲月不饒人。

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空中繩索吊橋最後都是以滑輪飛越整個樹林後滑下至地面,趣味感十足。

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而另一個我比較喜歡的設施則是海泉浴「島の湯」,這裏的泡湯設施雖然不是溫泉,但是因為近海,所以含豐富的礦物質,可以促進新陳代謝。而眺望著整個蔚藍的大海泡湯,令人心曠神怡。聽工作人員說,滿月之際,都有機會看到月光在海面形成的光之道。曾經在北川溫泉投宿時,看過一次這樣的美景,聽著浪濤聲,海面上漁船燈火點點,搭配起來,氣氛實在是再浪漫不過。

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初島範圍不大,也還有些居民住在島上,島上民宿也很多。雖然多數來此遊玩的人都是當天往返,不過想在島上留宿一晚,遊客離去的小島夜晚,應該又是另一番寧靜的氛圍了。

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島上野營式的住宿設施

搭著船向著熱海回程途中,回想著這謎樣的小島,初體驗感覺是正面的,搭個短短時間的船程,就能享有非日常的離島風情。但是不禁開始思考著現在台灣幾個頗具爭議的海岸及離島的開發案,心情又不禁沈重了起來。



本文為2016年9月受靜岡縣海外誘客推進協議會邀請之體驗感想。

靜岡縣官方網站:http://shizuoka-guide.com/chinese_t/index.html
臉書粉絲專頁:https://www.facebook.com/shizuokaken/ 発見。五感靜岡 

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[乙未] 150319 新幹線。金澤


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北阿爾卑斯下山後,常往金澤跟富山轉轉。而以前老是以關西為進出點,再搭夜巴往返金澤或富山。

一直期盼著新幹線的通車,可以更節省進出北陸的時間。現在看金澤這名字出現在新幹線的看板上,還真是有種不真實感。

下個月來搭搭吧!

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[乙未] 150317 倒數


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離開雪場倒數第二天,天氣異常的晴朗,很給面子。

今天特別繞去幾個地方跟常照顧我們的一些日本人說聲掰掰,有點感傷,儘管陽光很強烈。

雪再粉一點就好了。

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[乙未] 150316 日本滑雪全國大會


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滑雪滑降,這輩子應該去參加一次看看。

很多時候都會在想,以前為什麼沒有好好玩個幾趟呢?

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Author:Bigtree.BT.大樹
2004~2010曾滯留北方雪國的逃避系男子
目前暫時返台吹吹風
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