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[生活]北味自漫

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[北味]室蘭地球岬名物-毒饅頭


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提到室蘭,大概大家第一個想到的就是視野絕佳的地球岬。不過我們這群人,拍完了照,很快地就把地球岬拋在腦後,有沒有看到那道奇異的地球弧線變得不重要,它是不是北海道第一名的景色也不是重點,因為我們全把焦點放在把焦點放在ST桑剛剛買的地球岬名物-毒饅頭之上。

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正所謂好奇會殺死一隻貓,而人性本惡,惡搞永遠都是潛伏在身體裡危險基因之一,隨時都會跳出來左右大家的意識,唆使你心裡的小惡魔出來造反。

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話說這毒饅頭怎麼會變成地球岬的名物也懶得去求證考究,百分之兩百應該跟商家出奇招招攬生意有關。毒饅頭一盒有六個温泉饅頭,其中一個包有神奇的藥草,吃了會讓你頓時勇氣大,會先跑去幫自己敲響喪鐘後,便飛快地往地球岬的斷崖絕壁縱身跳下,成為地球岬的另一個傳說。(誤)

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上面那段是鬼扯的。

所謂的毒饅頭其實也就只有一個。那個饅頭裡包了辣椒,吃起來特別地過癮,算是北海道版的俄羅斯輪盤遊戲,總有一個人會倒楣當鬼。

由於我們沒人買過,所以大家也搞不清楚這毒饅頭到底有多害,會讓人多震撼,對那個唯一的毒饅頭所包裹的奇異味道大家是又好奇又怕受傷害。ST桑解釋完了之後,遊戲便開始了,大家戰戰兢兢地伸手從盒中各選了一個饅頭。

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阿哈~我還蠻幸運地,選中了正常的饅頭。這跟一般的温泉饅頭一樣,包著紅豆餡,普通到不行,味道還可以就是了。

反而是跑去買毒饅頭的ST桑自己中獎抽中了唯一的毒饅頭。。。

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可以發現毒饅頭内餡顏色稍有不同,裡頭果真包了一些辣椒在裡頭。由於大家都很好奇到底是什麼味道,還紛紛拿了一點來試吃看看。我是比較不能吃辣的人,所以還會覺得有一點辣,其他嚐過的人倒是覺得一點都不辣,但大家一致同意味道很微妙,是難吃的那種微妙,又甜又辣地,真不知道想出這玩意的日本人是在想什麼。

下次如果有機會來拜訪地球岬,熊熊想起一些相當「照顧」你的同事,同學或朋友,那就帶盒毒饅頭回去當土產送他們吧~。不然這錢倒是可以省下來,買個附近的母戀車站便當還比較實在。

延伸林客:
室蘭觀光協會:室蘭八景
母戀車站的鐵路便當:母恋駅「母恋めし」

隨裕而安:[08夏-日本] 地球岬、母戀車站鐵路便當
奇瓦哥林登:27. 地球岬,チキウ岬灯台,金屏風,北海道室蘭(2009)
想啥畫啥,畫啥想啥:7/27~8/2北海道自由行 Day4 地球岬之地球是圓的(2009)
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[北吃]粉絲期盼中復活的釜飯專門店-冬林


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週末的晚上六點,我們推開這家名列「死前要吃的八十道北海道美食美味」的店大門。店裡裝潢典雅,但令我們驚訝的是,店裡空無一人。

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這間店叫「冬林」,賣得是釜飯。釜飯(かまめし)是用一人份的小鍋子,然後拌入了一些調味料,及喜好的食材的米飯料理。第一次嚐到是在鐮倉路邊的一家小店,從此就非常喜愛這種料理。

冬林不在札幌市區,在靠海的石狩市,開車約10來公里。衝著美食,我們硬是開車來品嚐一下。

看了菜單,決定點了「死前要吃的八十道北海道美食美味」上推薦的牡蠣釜飯(季節限定)與雞肉釜飯。網路上的食記也蠻推薦五目釜飯,五目跟雞肉料理以前都是定番的料理。

釜飯料理都是現做,因此還要等上20來分鐘。

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重新開幕兩週年的特價(由右起依序是五目,雞肉,蝦,干貝,牡蠣,北寄貝,螃蟹)


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平時價格

這家店最早開在北見,搬到札幌西区後,就變成當地相當受歡迎的釜飯專門店。不過一起幫忙料理的老闆娘生病後,店也就關了。一直到2007年秋天才又在石狩的苑台重新開張。

與朋友聊,時間過的也快,美食登場。

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還沒打開小釜鍋上頭的木蓋,就已經聞到釜飯的香氣,打開木蓋後,更是讓人食指大動。

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這是朋友點的雞肉釜飯,雞肉很不錯,很嫩。

接下來是我點的牡蠣釜飯。

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天阿~這牡蠣。。。

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好肥~

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好大~~

釜飯最上頭是牡蠣,中層是竹筍,再往下則是混著醬汁煮出來的米飯,裡頭還夾有香。

牡蠣出乎意料的大,咬起來口感絕讚,所謂的新鮮肥美,眼前大概就是絕佳典型了~說起來就是一個字:「棒」。

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飯比較軟,像是把糯米飯煮的更爛一些,但是也不是糯米飯那樣的黏稠。醬汁整個都熬進飯裡頭,吃起來相當地香濃。

裡頭的香跟竹筍非常的好吃,想必食材的選擇上下了不少功夫。類料理北海道還算常見,畢竟北海道山地丘陵不少,山菜料理很普遍,但是我在北海道就是很少吃到好吃的竹筍,然而這裡的竹筍吃起來真的是很甜美。

另外也還有銀杏果,這個吃起來就比較沒味道,吃健康的?

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釜飯我吃起來大概九分飽,對女生而言,量大概算剛好。

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如果剛好有租車,或是不嫌遠的話,可以來品嚐一下。

釜飯(釜めし)專門店 冬林

石狩市緑苑台東3条3丁目
0133-72-7400 (導航系統找得到)
營業時間:11時~20時
休假日:水曜日(週三)
駐車場:有,很大

冬林

開車的話,沿著札幌的創成川通一直開,過了一個將近九十度的大轉彎後,會過蒼風橋,過完橋,左手邊馬上就看得到了。

苑台這一帶是個不小的社區,旁邊有個很大的超市(AEON),價格非常便宜,有開車也可以來順便補個貨。

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[北吃]札幌冠軍拉麵二連發之麵屋 彩未


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「麵屋 彩未」,藏身於札幌豐平區住宅區中的名拉麵店,這家店目前(2010/2)在tabelog拉麵榜中排名第二,僅次於eiji,但是拉麵排行榜就跟現在世界大學排行榜一樣,每份評價的依據,標準都不盡相同,所以店家排行也互有上下,但是「麵屋 彩未」就跟哈佛或是劍橋一樣,始終未曾大幅脫離「頂尖群」。著名的旅遊資訊雜誌「北海道Walker」所作的2008拉麵排行榜中,彩未就奪得了總和排行榜的冠軍。

「麵屋 彩未」老闆出身札幌的拉麵老店「純連」。從純連獨立出來開業的拉麵店不少,但是不少日本食記對彩未的評價都凌駕老店之上,列為札幌不可少的拉麵代表店之一。

不過你知道,人總是有惰性,即使知道它很有名,如雷貫耳,只是它位於小弟生活圈之外,一想到它還要搭地鐵過河才能到,就很容易撤退,打退堂鼓。這天,H的好友來訪,晚餐時想去拜訪這家人氣店,既然在雜誌上久聞彩未大名,於是一群人便按圖索驥摸去,品嚐過後,驚為天人,為了確認那天不是餓太久導致吃起來相當美味,數日後,趁著有買假日500塊地鐵一日券時,想把一日券的剩餘價值使用到極致,又再衝了一次彩未,依舊是沒讓人失望的美味。

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就藏身於住宅區中

彩未位於札幌地鐵東豐線上的美園附近,東豐線是前往札幌巨蛋/羊之丘等地最方便的交通方式,從札幌/大通都可以搭車。所以如果你有前往札幌巨蛋/羊之丘,或是常辦演唱會的北海道立総合体育センターきたえ-る,都可以把彩未列入行程之中。

麺屋 彩未 (さいみ)
011-820-6511
北海道札幌市豊平区美園十条5-3-3
11:00~15:15 17:00~19:30
定休日:月曜日(週一),也會排不定休日



雖然說是晚上七點半關,第一次去大概是週日的六點五十左右,等到七點二十幾才有得吃,我們後面只剩下一組人還有機會享用。第二次去大概已經七點十幾分,彩未大概就賣得差不多,我們之後就沒再收客人,運氣真的很好。彩未可以容納18個人,10個坐在櫃台的位子,還有兩桌各四個人的位子,我們最多一次去過五個人,不怕等的話,店家可以幫忙安排在同一張桌上。

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第一回去時的人潮

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第一回去時的店内的樣子

彩未的拉麵很簡單,就是傳統的三種口味,鹽,味噌跟醬油,都是700日幣。另外可以加點叉燒。第一次吃完後,大家一致認為味噌優於鹽味,醬油比較不討喜。於是第二次再去,就清一色都點了味噌。

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彩未的食材號稱全都是採用自日本國內,店家還會把購買的收據貼在佈告欄上公示。

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除了收據,還有老闆的推薦店

第一次吃的是鹽味,味道還不錯。第二次就點了味噌來吃。彩未的湯頭就如同它的店名,吃起來讓人感受很豐富,非常有層次感,一口下去回味無窮。彩未味噌湯頭喝起來海鮮的味道居多,而味噌拉麵上頭擺的薑泥讓整個味道變得很舒服,不會覺得有海鮮的腥臭。麵吃起來還不,叉燒也很不錯,總和起來就是一個讚。

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味噌拉麵(H攝)

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加點叉燒的醬油拉麵(左)及鹽味拉麵

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叉燒不錯吃(都忙著吃,只有這張比較清楚XD)

我個人吃拉麵比較重湯頭跟麵的口感,而彩未的味道比起我愛吃的五丈原又更勝一籌,或許兩者的湯底秘方不同,但是彩未的湯頭似乎把個人的品味拉麵感受又帶到另一個層次,以前喝湯頭,可能就是感覺很順,入口,像是進到一個色調單一溫和的房間裡,可能是水藍的涼爽,或是鵝黃的溫暖,而在彩未感受到的,大概就像是進到了一個五彩繽紛裝飾的房間,感覺多元而豐富,且不會有壓迫感。

這大概是彩未超人氣的秘密之一吧~

前往方式:
東豐線美園站一號出口出來左轉,沿著馬路直走,注意右手邊有一家黃色簾子的店就是了。這一帶都是住宅區,如果看到一家很多人排隊的店,八九不離十,大概就是彩未了。開車的話,停車場超大,不必愁沒地方停,只要擔新會不會等太久就好。

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延伸林客:
2008北海道Walker拉麵評比
札幌ラーメン喰楽部:有札幌800多加拉麵店的資料評比

[食記] 日本蜜月行-札幌 麵屋彩未 by PTT outofmind

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[北吃]札幌冠軍拉麵二連發之麺 eiji


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現在(2010/2/27)打開最近日本美食指南網站之一的tabelog(食べログ),點下北海道,你會發現前三名的美食中,拉麵就佔了兩名,第一名是成吉思汗老店だるま本店,再來是拉麵店eiji,還有彩未。

能夠站上tabelog第一名的拉麵店到底是什麼樣的滋味呢?

大家都知道拉麵好不好吃的認定相當主觀,你說A好吃,可能就會有10個人跳出來反駁你的意見,如果你問這10個人他們推薦那一家拉麵店,他們可能會給你12個選擇。而且拉麵店排行榜變動的比音樂銷售排行榜變動的還要快,今年的第一名如果手藝稍稍走味,隔年可能就不見了,即使是老店跑出去開個新店,也常因為技術不熟練,總是會把客人又送回老店。

所以這間2006年才開張,短短三年就擠上拉麵激戰地-札幌的熱門排行榜,而且已經蟬聯了好一陣子冠軍的eiji真的能把我們送上味覺感受的雲端嗎?實在是很好奇。

這天我們去潼野鈴蘭公園雪地散步後,拿著週末的地鐵一日券一路沿著地鐵南北線隨意上下車,去了澄川泡湯,下一站就是來到平岸品嚐一下這NO.1的美味。

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麺 eiji (めん えいじ),我們來啦~

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從平岸出來地下鐵出口出來,沿著平岸通走約5分鐘走左右,就可以看到eiji小巧,花俏的看板。時間抓得很剛好,eiji晚上六點剛開門,我們正巧成為最後一組有座位的人客,才剛開店,除了有座位的客人,背後已經又站了七八位客人,果然有人氣店的模樣。

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eiji採食券制,只有八個位子,所以不算大。店的裝潢很新穎,非常有酒吧的味道,一點也不像是吃拉麵的店,打破腦海中常規的拉麵店印象。

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食券機上的「濃厚魚介豚骨醤油」標示著人氣推薦,價錢八百,拉麵裡算是中上價位。二話不說就按下它,但是跟同行的朋友沒有約好,點了重複的口味,錯過了也頗受歡迎的沾麵。

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菜單一

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菜單二

麵來了。

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拉麵的味道濃郁,湯頭有點特別,撈了一下感覺很黏稠,上頭還很特別地擺著咖啡色透明的膠質物,應該是魚類熬出來的精華。有青蔥,白色洋蔥及竹筍,燈光打下去,視覺上還蠻不錯的。

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嚐了一口,恩,超級濃的湯頭,很顯然這是日本人的口味,連我這種吃重鹹的也會覺得它鹹,你就知道他口味下得多重了。不過就我點的「濃厚魚介豚骨醤油」來說,湯頭的確味道很濃厚,海鮮加上豚骨的味道還不,但是沒有豚骨常有的臭味,而麵則是很有口感,吃起來相當的Q。

叉燒旁邊似乎有特別用火烤過,肉片嚐起來很柔軟,會讓人有一口全部吃光的衝動,或者會有點恨不得可以多吃幾片這種叉燒的慾望。我另外多點了温泉蛋,我也很愛這個温泉蛋,裡頭的蛋黃沒有完全熟透,味道絕佳。

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我個頭比較大一點點,所以食量上也比較大一點點。所以我又加點了碗白飯,不過倒進去是個敗筆,如果你也想加點白飯的話,把湯汁淋上來即可,倒進去只是讓飯變得更鹹。

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一起前往的朋友均是台灣人,一致覺得一切皆美好,唯獨這個湯頭不是很適合台灣人,實在是太過於濃厚了,喝多了會有點膩,或許點沾麵的話,這種濃厚的湯頭應該就會相當的美好。我記得很久以前在某個地方吃到的沾麵,就是湯頭相當的濃稠,還帶有橘子香,現在都還有點懷念。

如果有朋友想要拜訪一下這家人氣店,建議點餐的時候,看看老闆願不願意弄個味道淡一點的「濃厚魚介豚骨醤油」,或是就點個沾麵來吃看看,應該會有個不同於旅行書介紹的體驗囉~

麺 eiji (めん えいじ)
011-813-7233
北海道札幌市豊平区平岸三条9-9-18
営業時間:11:00~15:00;18:00~20:30 (建議七點半前就去,賣完就沒了)
定休日:水曜日(週三)

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前往方式:
南北線地下鐵的平岸車站月台是分成兩側的,所以從札幌大通來,很容易會從一號出口離開,建議找一下聯絡通道,走到對面月台,找到三號出口,如果搭電梯,出來往左手邊走,如果有看到肯基就表示沒走錯。如果是爬樓梯,則是左轉到十字路口左轉,一樣看到肯基,再繼續走下去就會看到了。

平岸站一號出口則有家超市,回程可以補給一下再回去。

也有附停車場。

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延伸林客:
2009拉麵排行榜

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[北吃]Royce洋芋片之牛奶糖口味


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每次拿Royce的巧克力洋芋片回去當伴手禮一直都是個穩健的選擇,親朋好友無不喜愛。不過不瞞大家,我一直都是聽說它很好吃,日本人讚賞,香港人讚賞,台灣人也讚賞,想説這樣一定不是什麼大地雷,所以也送得很安心,自己卻從來沒有買來吃過。

今天去車站吃飯,順便去大丸百貨跟婆婆媽媽一起玩半額商品搶購活動,搶到了一盒半額的高級草莓,滿足地回家時,突然發現Royce把洋芋片盒堆成一座小山,而且顏色還不是熟悉的包裝盒。

仔細看了看,才知道是新發售的牛奶糖口味洋芋片。

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摸了摸口袋,還有零錢。晚上省錢吃了便宜的牛肉蓋飯,那麼。。。就買一盒犒賞一下自己。(喂~哪有人省小吃大的~~)

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内包裝

裡頭就是一大袋的牛奶糖洋芋片啦~

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一面塗滿了牛奶糖漿。

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另一面則是未上妝的洋芋片。

味道跟大家説得一樣,甜甜鹹鹹,牛奶糖的味道很濃郁,洋芋片也頗有厚度,吃起來還蠻結實的。建議配個茶會比較好,吃起來還是甜味壓過鹹味許多。

只是吃牛奶糖洋芋片時,別正對著暖氣出風口,它融你的口,也融你的手,很容易搞得滿手都是牛奶糖糖漿。

不過這樣也不錯啦~可以來個吮指回味,吃一次洋芋片,可以得到兩種感受喔~

有機會來北海道,伴手禮又多一個選擇啦~

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[北吃]旋轉吧~彩色水果派-Fruitscake Factory


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北海道的冬天很長,冬天的黒夜也很長,常有人會有所謂的「冬季憂鬱症」,在白色大地裡悶的發慌。我到北海道的第一年其實也有點這樣。第一次碰到札幌刮起滿天白霧的暴風雪,還以為會有所謂的「暴風雪假」,不過這裡是日本,早上八點半,雪大到我幾乎看不見街道對面,白雪不是輕輕飄下,而是用一種飛快的速度横向飛過,而校門口隱約可以見到許多黒影魚貫而入,看到這樣的景象,我整個頭皮發麻,我是來唸書的,不是來敢死的。

於是,除了研究室,冷到哪裡都不想去,裹著棉被透過開機到發燙的IBM勉強與外界有個聯繫,傳遞著我還活著沒有冷死的消息,好一陣子都只靠樓下7-11的便當過活。

直到開始接觸滑雪,整個人又才活過來。

北海道人真的很強,走在暴風雪中時常都會這樣想,我常要伸手除去睫毛上的冰,順便把變成鼻水的冰也抹去,反正搞得手套一整個噁心,而北海道人好像都不用忙著處理這些瑣事,頭低低地猛走就是。

不過,2004年北海道來了一個很大的颱風,把北海道的樹搞得亂七八糟,倒的倒,歪的歪,可把北海道人嚇壞了,不過我記得那天我還悠悠哉哉地騎腳踏車到學校,感覺這風吹來真是暢快愜意,讓研究室的北海道人嘖嘖稱奇。在台灣練過,出國就是不一樣,大大吐了一口暴風雪的怨氣。

怎麼扯了這麼遠,講起古來了。

喔,對,冬日憂鬱。

札幌還有一帖藥方可以治療我的冬日憂鬱,「甜點」。是的,甜死人不償命的甜點。

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車站ESTA的地下室快打烊前,常會廉價出清當日便當,熟食,窮學生總是會去那裡轉轉,圖個便宜。每次與婆婆媽媽們惡鬥完畢後,四處亂逛,總是會有個顏色鮮艷的玻璃櫃吸引著我的目光停留,裡頭的派都是當季的新鮮水果製成,顏色豐富,讓人的眼睛不忍闔上,看久了好像那派會發光發亮,還會説著:「留下來~或帶我走~」。

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定神一看,靠,一小片要400多塊日幣,比我辛苦搶購的便當還貴,搶錢不是這樣搶的吧。張無忌他媽跟他説千萬要小心漂亮的女孩,看來同理可證,太美麗誘人的水果派也是要當心一點。這家店名叫做:「The Fruitscake Factory」,我默念了幾遍,美麗的壞東西,總是讓人記得特別快。

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人氣第四的紅色果實派

後來搬家搬到了豐平川的另一岸,過著靠地鐵通勤的生活,而每天幾乎都會路過ESTA,也會經過總是人氣不減的「水果蛋糕工廠」。

終於有一天,我受不了每天都在黒色的地底鑽來鑽去,想要找個彩色的東西豐富一下我單調的生活,那閃亮,發光,絢麗的派又浮現出現在腦海,耳中還會有配音幫腔,迴盪著:「留下來~或帶我走~」。

用膝蓋想也知道,怎麼可能留下來,就算我想,也會被警衛拿著掃把對著我喊:「去去,走~」

所以我只能顫抖著掏出口袋中的零錢,跟穿著紅色T恤的可愛櫃員説:「帶你走。」,不對,是指著人氣第一的草莓抹茶派,説:「これ。」(這個。)

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人氣第二的總合水果派

可愛櫃員劈哩啪啦說了一串,我什麼都聽不懂,只好再指著草莓抹茶派再説一次:「これ。」(這個。)

可愛櫃員又劈哩啪啦說了一串,我依舊什麼都聽不懂,只好又再指著草莓抹茶派又再説一次:「これ。」(這個。)

可愛櫃員這次放慢了十倍速,依舊說了一串。老天,長得可愛+十倍慢速也沒辦法幫助我聽懂日文,如果這樣就可以溝通,那正妹不就是可以不用吃翻譯糕就全世界跑透透。我只好拿出大絕活,第四次指著草莓抹茶派説:「KO RE,KUDASAI。」(這個,請。是的,我加了請,一定是忘了有禮貌。)

最後可愛櫃員連我的錢都不收就轉頭而去,顯然是我的大絕活不管用。果然課本上的日文都是古人説的日文,對現代人不管用。

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多年後,我終於明白,甜美櫃員第一次可能是在問你還需不需要其他水果派,第二句可能是在問你還要多久才會到家,因為水果派要準備冰凍劑保鮮美,第三句是請你坐著稍候,等他們打包好會通知你過去確認品項與付款。

但無論如何,一定不是跟我要電話或msn就是了。

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人氣第一的草莓抹茶派

帶回家,細細品嚐之後,果然驚為天人,新鮮的當季水果加上custard,還有酥的剛好的派餅,從此中毒上癮,時常縮衣結食,或是把飲料錢省下來,就為了回家的路上可以順便把水果派給帶回家。

尤其是當季限定的水果派,簡直就是大魔王,很難逃出它的魔掌。

這家的水果派果然是個美麗的壞東西,不難理解「火山孝子」的心情,大把大把把銀兩投入青樓的心境,大概就是這樣吧。

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ESTA的店面只能外帶,也可以拿到旁邊的飲食區座椅享用。位於大通附近,路面電車四丁目搭乘處旁的總店則是可以在店内享用,位於甜點激戰區的圓山,店面還特別打造石頭牆面,看起來特別不一樣。

小弟倒是比較常帶回家慢慢享用。以前搭地鐵,札幌的地下鐵避開了尖峰時間,人都很少,所以水果派幾乎都能安穩到家,但是第三度搬家後,改以自行車通勤,水果派就常被搞得不成派型。

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嗚嗚...變形了...

所以可以的話,還是在店裡享用比較好。雖然美味不變,但是至少比較美觀。而且賞味期限只限當日,不如找家氣氛好燈光佳服務員美的店面好好享用。

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派也是現場製作。

除了水果派之外,我也很推它們家的泡芙,起司蛋糕及蘋果瑞士卷。

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這常是定番組合。

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ESTA店,都是現場製作。

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北海道出「道」最大宗的物資就是牛奶,所以原料充足,起士蛋糕相當濃郁好吃,口感也很綿密,所以常常買來當早餐,只是常常晚上打報告打到餓了,就吃了一大半,本來要當三天份的早餐,常一不小心一天就解決掉了。它有分成葡萄乾與不含葡萄乾兩種,個人比較推薦有葡萄乾的。

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上圖紅色盒子的蘋果瑞士卷也是早餐的好朋友,裡頭還可以吃得到蘋果蜜餞。

總店,ESTA與大丸店還有限定的SASARA卷跟草莓布丁,我沒嘗過,看到有不少人買就是了。

最近耶誕節快到了,當然也推出耶誕節蛋糕,拿到DM時,感覺這還真是一家邪惡的店阿~

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如果説上甜點店好好享用下午茶是一種「慶典」或是「儀式」,那麼「FRUITS CAKE FACTORY」倒是已經徹底的内化在日常生活之中,就如同搶購便宜便當一般的生活化。

因為「冬季憂鬱」是一種慢性病,需要彩色藥方來長期治療。

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店家資訊:
Fruitscake Factory(フルーツケーキファクトリー):官網

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本店外觀

延伸林客:
[蝦遊]札幌好好逛-札幌站前ESTA(下)
[食記] 札幌 Fruits Cake Factory BY edhtho@PTT

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[北吃]幸福洋溢的洋菓子店-Pâtisserie Petit Chocolate


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好吃的甜點會讓人有種幸福的感覺。

三連休的第二天,出現了難得的好天氣,窩在家裡一直寫報告寫的有點煩悶,索性約了幾個朋友去拜訪一間讓人嚮往許久,且評價不錯的蛋糕店。

「Pâtisserie Petit Chocolate」,從法國回來的CM熱情地幫我們翻譯,「甜點 小 巧克力」,相當可愛的名字,它的位置相當好找,地下鐵東西線西11丁目1號出口出來往札幌資料館,藏身於札幌資料館的後面,走路大概5分鐘左右(無雪期)。

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與甜點指南書上的照片比對無誤後,這華麗的石磚建築「シェ・プレヴェール邸」就是今天的目標。

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輕輕地剛推開門,就被它精緻的裝飾與可愛的擺設所吸引。其實它還很邪惡地故意烤著香氣四溢的麵包,讓人食指大動。

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「甜點 小 巧克力」是札幌這幾年洋菓子大賽的得獎常客,因此來買蛋糕的客人絡繹不絕,尤其這個位置又位於市中心,門口還可以看見許多不管15000圓日幣違規停車罰單的客人,暫停車輛急忙衝進店裡點幾個精緻的蛋糕後閃人。

這家甜點店只能外帶,並沒有座位讓人坐下來品嚐。店門口有張小桌子,如果真的迫不及待想品嚐動人的甜點,倒是可以利用一下。

當然,你也可以跟我們一樣,選擇到2樓的石渡紅茶,點杯色澤圓潤的紅茶,細細品嚐香醇的味道,然後跟看起來就會讓人很幸福的蛋糕一起享用,渡過一個偷的愉快午後。

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先在一樓點了想吃的蛋糕,跟結帳的店員説要到2樓享用,付了錢後,店員會給我們一張單子,等會就會送上二樓,放到盤中後再送給我們。

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「石渡紅茶」是札幌少有的紅茶專賣店,茶單中也能找到台灣與中國的茶類,算是蠻豐富的。不過。。。千萬不要點咖啡,因為。。。這裡是紅茶店,不賣咖啡的。點咖啡,只會讓店員跟你都會尷尬。

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正宗的午後紅茶

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花茶,杯子很特別。

紅茶館內精美的陶瓷杯具也是搶眼的主角,精緻簡單的擺設讓人覺得舒服,加上剛剛精心挑選的蛋糕,一個美好的下午茶時間開始囉。

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茶與蛋糕都一一送上後,急急忙忙地拍了幾張照片,就準備開始大快朵頤一番。

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雪白的英式蛋糕捲(トライフルロール)是這邊的人氣王,上頭雪白誇張的奶油,讓人聯想起京都的藝妓,也會讓人想邊吃邊高唱著「超級白」,奶油香濃卻不膩,綿密的蛋糕與奶油包裹著多種水果的組合,搭配絕妙。

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慕思蛋糕上的草莓宛如閃閃動人的紅寶石,下頭那2008年的優勝小標更讓我們覺得好像不點它會對不起自己。而慕思蛋糕裡夾著厚厚的抹茶和香甜的草莓餡,飽滿的內餡和香濃的口感,讓香氣在口中奔放。

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巧克力蛋糕是友人挑選的,黝的光澤顯現著它的高貴氣息。巧克力蛋糕內一樣有著抹茶,巧克力味道濃郁,但甜度適中,口感細緻,也相當值得點來品嚐的蛋糕。

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大合照

造型落落大方的美味蛋糕讓人不經意的微笑著,典雅的空間更讓人感受輕鬆愜意,真希望這樣難得的午後時光能夠停滯,然後可以一直品嚐著這帶來無限幸福感的蛋糕。

店家資訊:
プティ・ショコラ,Pâtisserie Petit Chocolate
札幌市中央区大通西14丁目
営業時間:11:00~20:00 
定休日:週一(週一放假可能週二也會休)
電話:011-271-3239

蛋糕價格:單價大部分都300多。

「石渡紅茶店」
網址:http://ravensworld.cool.ne.jp/shops/ishiwata.htm
営業時間:1:00〜20:00 
定休日:週一
電話:011-272-8555

價格:約500多塊起跳。

沒有跟蛋糕組合的下午茶套餐。

小巧克力

カテゴリー:[生活]北味自漫

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Author:Bigtree.BT.大樹
2004~2010曾滯留北方雪國的逃避系男子
目前暫時返台吹吹風
專長:不務正業,特愛打馬賽克

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