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[旅行]歩隨芭蕉

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《365_39的光與影,還有一點小宇宙20170208》


未命名

成田機場像是璀璨的皇冠,鑲在黑幕中的千葉,短短一小時多的熊本成田航程,飛機落地的瞬間,機身隨著鼻輪的摩擦震動著,心情也震了一下,收假的心情總是如此糾結!
 
今天早上在大霧中啟程,黑川溫泉害羞地躲著不讓我們看清她的最後一面,驅車一路前往日本神話中天孫降臨的高千穗。高千穗位於宮崎,本來以為宮崎非常地鄉下,沒想到奧阿蘇這一帶更是人煙稀少,路過幾個小村落,感覺好像都是廢村的狀態,山路兩側都是植林的筆直杉木群,又開始想起小說神去村的故事,每次想起這個小說,總是不免會把自己投影在其中,喜好著大自然喜歡森林的心情一直沒變,所以每每看見種植的森林,都會想起神去村,很能感受那個照顧森林的氣氛。不過小說中的主角最後贏得美人歸,應該大大鼓舞了很多投身往鄉間的草食男兒。
 
高千穗位在群山圍繞的山谷裡,比想像中熱鬧。到高千穗時也大概中午了,隨手網路查詢,不少人都是前往當地農會開的餐廳,品嚐有名的黑毛和牛。肉片油花不少,嚐起來口感鮮嫩滑順,用價位來評價的話,算是品質還不錯,當然肉感比飛驒牛稍差一點,不過在這鄉下來說,已經是個很不錯的選擇了。
 
眾多神社分散在這個小鎮裡,神話故事看得眼花撩亂,日本古事記中眾神的名字總是都是長得讓人記不住,關係更是錯綜複雜,總之,這裏聚集了八百萬神,在天安河原宮跟高千穗神社都好好祈願了一番,希望神效能無遠弗屆,擴及心中掛念的親朋好友。
 
高千穗峽算是這一帶除了神話相關連以外最有名的景點,遠古阿蘇火山噴發後的熔岩,被溪水所切割遺留的峽谷。大概是明信片跟網路照片看多了,現場看景色迷你了些,夢幻感少了許多。倒是附近被溪水切割後的熔岩結理整齊地令人驚訝,大自然玄奇的造物手法在此處顯露無遺。
 
慢慢開回熊本機場的路上,阿蘇外輪山群在夕陽餘暉下顯得特別壯麗,這趟行程我還是比較喜歡阿蘇火山一帶,終究是個山男吧,關於山與雲的對話,關於溫泉與溪谷的對吟,整個情緒還在慢慢釐清,對於九州的愛好還無法具體說出來是喜歡還是什麼。不過腦中已經有些登山旅遊路線成型,希望在不久的將來能再次拜訪。
 
想到離開了溫暖的南國,即將又要回到雪白的世界,帶著有點想念但也有點抗拒的矛盾。

#憶熊本馬賽後亂逛

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[伊豆]漂浮晴空之飛行傘體驗


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想飛,一直都是夢想之一。或許是來自於喜歡從高處眺望整個世界的感覺,一眼遼闊地掌握整個山川地理,這樣讓我有種安心的感覺。登山雖然累,但滿足了我部分的想像,而搭飛機又是另一種輕鬆的方式,總是喜歡對比著地圖,感受從空中擁有這個世界的快感。

不知道為什麼,一直沒想過要玩飛行傘。或許是對於這種無動力的空中遊蕩無法掌控心生害怕,不知道風從哪兒來,會不會碰上什麼亂流,如果上升氣流一直來往哪兒飄去,靠幾條線拉拉扯扯真的能掌控方向嗎?

但是,人生就是很多的但是,來伊豆參訪的這天還真的排了飛行傘的體驗,讓愛玩戶外運動的我有點又驚又怕,但是人生不就是要一直迎接未知的挑戰嗎?

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提到細野高原,大家都比較容易聯想到秋季滿山隨風搖曳的芒草海,這兒也是今天操作風行傘的基地。來指導我們的是這個團體:


伊豆フライトハウス
〒413-0411
静岡県賀茂郡東伊豆町稲取細野高原3150
TEL:0557-95-0220
FAX:0557-95-5677
info@flighthouse.com
http://www.flighthouse.com/



簡單填完一些資本資料,教練變驅車帶我們前往細野高原準備。細野高原是南關東最大的飛行傘基地,根據學生的程度及當天的風向,體驗的地點都不太一樣。這天就因為風向的關係,變換了兩三次地點。因為時間的關係,我們這天選擇體驗的是半日體驗(費用約6500日幣),目標是「漂浮」。不同於以往由教練帶著直接飛翔,我們所要挑戰的是「自力」飛起來,對於初學者來說,難度稍高,一旦成功了,就非常有成就感。

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飛行傘重量並不輕,我搬起來都頗為吃力,而我們教練個頭其實很嬌小,實在是讓人佩服。教練很細心地指導穿著裝備,並指導起飛的基本姿勢。聽起來很容易,但是實在操作時才發現頗有難度。而整個過程中,最不容易掌控的大概就是風勢了。這時候就很能體會,萬事兼備,只欠東風的無奈。多數時候都在等待「風」。風大太,對初學者來說容易吹偏,不好操控,但是風勢太弱,根本也飛不起來。

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早在體驗前,由於我的身材稍微偏離正常值,教練就有說可能我比較不好飛起來,不過我還是想要嘗試看看。等了許久,終於有風來了,在教練的口令指點之下,就開始往前衝刺,傘完全撐開張開的瞬間,會有股很大的阻力將你拉住,一不小心就會在原地踏步,這時候應該要繼續往前衝,然而我試了幾次失敗的原因都是因為在這個時候我都踱步而速度慢下來,張開的傘又垂了下去。體驗的地方是個緩坡,原本想像順著緩坡往下跑看起來並不是太困難的事,但是有了飛行傘的阻力,再加上是初學者,手臂姿勢的變化也是關鍵之一,技巧掌握度上並不熟練,所以我失敗了好幾次。

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教練檢查裝備中

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回收整理飛行傘難度也很高

不過幾度嘗試之後,終於有離地漂浮五秒鐘,然後我的腿來不及收,又著地了。。。(腿太長也錯了嗎?)

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幫忙收著傘的時候,腦子裡還一直在回想起跑姿勢跟節奏,還有那瞬間的漂浮感,總有意猶未盡感,望著伊豆半島的藍天與海,找機會再回來享受擁抱晴空的快感。



本文為2016年9月受靜岡縣海外誘客推進協議會邀請之體驗感想。

靜岡縣官方網站:http://shizuoka-guide.com/chinese_t/index.html
臉書粉絲專頁:https://www.facebook.com/shizuokaken/ 発見。五感靜岡 

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[伊豆]航向富士山之狩野川漂流


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在北海道生活的時候,假日總喜歡往外頭跑,冬天不外乎滑雪跟雪地健行,而北海道夏天可以玩的就多了,整個北海道根本就是戶外運動的聖地。後來開始慢慢往外拓展活動範圍,發現長野也是個玩戶外運動的好地方,但是多以山域活動為主,相較於北海道又少了些樂趣。這回受靜岡觀光協會的邀請,走訪伊豆半島的戶外運動,突然感覺很像回到北海道,有山有海,像是個北海道的小縮影,更簡單的來說,就是可以更密集地在小範圍內體驗到許多種類的戶外運動。

在北海道除了登山滑雪以外,最常接觸的就是輕艇跟獨木舟,雖然我對水域活動並不是那麼樣的熟練,不過北海道湖泊眾多,輕艇跟獨木舟倒是很常接觸,所以這次看到行程表上有這個體驗項目,相較於飛行傘,倒是感覺小菜一碟。

螢幕快照 2016-12-31 17.04.51

活動地點位於狩野川。狩野川是伊豆半島的重要河川,發源於伊豆半島的最高峰:天城山,然後往北走,流經我們今天主要活動區域:伊豆の国市,最後注入駿河灣。天城山雨量眾多,而冷冽的清流正是栽培山葵最佳的環境,因此狩野川上游是全日本非常重要的山葵產地。然而水量豐沛,也造成下游平原時常氾濫,在過去造成不少損害。

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不過也正因如此,狩野川在伊豆の国市這帶平原開展河流幅度,蜿蜒蛇行的環境非常適合用輕艇來做深度體驗,而且今天選擇體驗的區段算是整段河流中的經典,能夠望見富士山,因此非常期待這樣開闊精彩的視野。

今天帶領我們體驗的是:

カヤックタパ自然学校(
KayakTapaNatureSchool)
tel 090-1283-0840
http://www5a.biglobe.ne.jp/~uenohiro/index.html
英文可



這間戶外體驗組織主要以水域活動為主,取名為河童,感覺非常適合逗趣。下水前,依照慣例,裝備確認,安全說明及操槳教學,整個岸上的準備流程大概30分鐘左右。

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下水後,教練先讓我們在平緩的水域練習基本操槳的動作,輕艇雖然不是第一次滑,但是免不了的還是會鬼打牆地在原地打轉,或是被水流帶走,因此需要點時間喚醒記憶。上手之後,就得心應手多了,至少要去東,不會往西跑。

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練習風景

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練習風景

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啟程

全程都有兩位教練陪同,一前一後照顧大家,河流水流也不會太快,只需要輕鬆帶槳即可。這天天氣炎熱得很,九月底還有如此高溫實在是讓人訝異,但水溫並不高,因此正好「消暑」。平穩的河流中划行一陣子之後,壯麗的富士山就在眼前出現,雖然有點雲,但是看起來仍然非常壯麗。一年要上好幾次富士山的我,從富士山能夠一眼望見伊豆半島及駿河灣,而從這樣的角度反看富士山倒是第一次,感覺頗為新鮮驚奇。

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遠眺富士

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無法受控制的大家

整個過程中也不是全都平緩無波,偶爾也有幾段湍急的激流,在教練的協助下,平安無慮地通過。在這之後,教練還找了個河川的小角落,讓大家稍作休息,還生出咖啡來讓大家喘口氣,悠閒片刻。

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微。激流

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微。休息

休息的地方水深只到小腿肚,由於天氣炎熱,索性就玩起水來了,讓整個輕艇體驗過程多了些花絮與樂趣。

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型男跳就是帥

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樹跳就是呆

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上岸


整個體驗過程大概三個小時左右,在伊豆高速公路高架橋下收工上岸,完成航向富士山的輕艇體驗。在個人經驗裡,相較於北海道釧路川的體驗來說,看到動物的機會較少,稍微可惜,狩野川下游主要流經區域大概都是已開發區域,水質還算乾淨,但是日本國內能夠以滑輕艇這樣方式眺望富士山的大概也只有這裡了,也算是頗為難得的經驗,在個人收集富士山的紀錄中,又增添了一筆特殊的經歷。



本文為2016年9月受靜岡縣海外誘客推進協議會邀請之體驗感想。

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[米子]商店街的冷空氣


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中文Wiki上是這樣記載這個有著14萬人口的城市:「位於山陰地區兩縣(島根縣和鳥取縣)中央,境內有多個鐵路、公路在此交會,與岡山市、鳥取市、境港市、松江市之間的交通便利,同時又有米子機場,為山陰地區的交通要衝。因此許多企業將統籌兩縣事務的分公司或政府機關設置於此。也因此周邊地區成為整個山陰地區人口最多的米子都市圏。」

雨中走進這有著棚頂的商店街,裡頭有著不少設計感強烈的店鋪,但腦海中浮現可以形容這條商店街的字眼除了蕭條,還是蕭條。

看了一下手錶,下午五點四十分,或許是我來早了吧!

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[關空]關西空港夜宿參考 REFRESH SQUARE


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搭著桃子晚班機到日本的關西空港,再轉搭隔天一大早的桃子前往新千歲,好像已經變成了一種固定模式,主要是價格比直飛便宜不少,缺點就是得在關空過一夜。

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前幾次都是直接睡關空一航廈的機場椅子,無線網路、便利商店(LAWSON)、麥當勞以及すき家(日式蓋飯)一應俱全,機能相當齊全,如果怕冷,案內所也有毯子可以租借,所以一個晚上很快就打發了。

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早朝・深夜・24h営業店舗資料

不過這次到了關空,發現躺椅子的人變多了,幾個靠近插頭的座位也全都被占滿了,原本往二航廈接駁車搭乘處附近的二樓有幾張大沙發,居然也都撤掉了,繞了一圈,回到麥當勞旁邊的KIX AIRPORT LOUNGE詢問,可以放平的馬殺雞椅也都滿席,其它椅子上次坐起來也不甚舒服,那這樣KIX AIRPORT LOUNGE可以利用的價值就降低許多,只好拿了本關空的介紹,去すき家先填飽肚子。

說到這,有常進出關空的話,一定要辦一張KIX會員卡,很多店都有打折,連すき家也有折扣。

邊吃邊翻介紹,發現日航飯店那一側的エアロプラザ裡頭二樓有個REFRESH SQUARE可以接受有個室可供休息,持KIX卡打對折,於是決定去那邊碰碰運氣。

REFRESH SQUARE官網

走過南海及JR車站的二樓穿堂後,越過空橋,進了大樓後往搭接駁車的方向走,在右手邊就會看到REFRESH SQUARE。其實也很好找,因為那一帶的店家也只有它開著。

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REFRESH SQUARE主要分為兩大區塊,一區是提供按摩紓壓服務,只到晚上九點,另一區就是提供短暫休息的個室區。

跟櫃台表明要休息後,記得秀一下KIX卡,店員會登記姓名資料,也會詢問隔天是否還要搭乘班機(但是要說清楚航班,不然很早就來叫你)。

它一共有三種樣式可以選,一種是可平躺的個室(六席),另一種是類似辦公室的座椅(七席),二個人以上的話可以登記包廂(兩間)。能躺當然躺,所以就選了可以平躺的個室。如果是椅子的話,我就建議不要了,達不到休息的效果。

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可平躺的個室

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座椅式

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包廂(手機太差了,真是抱歉)

不知道是不是知道的人不多,這天加我也才3個客人。

雖然說是個室,但是上面是空的,可以的話就選最裡頭,干擾較少。個室還蠻寬的,可以躺上兩個人都沒問題,有提供一盞柔和的燈光,插座,還有掛衣服的衣架以及置物籃。床墊是塑膠皮,再加上空調沒有開得很強,可能到處亂逛的原因,一進來休息還有點熱,但是睡到半夜倒是蠻冷的。不過可以跟店員要毯子,毯子聞起來倒是還蠻香的。

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這裡有提供免費飲料(冷熱飲均有)、置物櫃以及無線網路(免密碼),缺點就是廁所在外頭,想多喝點賺回來的話,下場就是要一直跑廁所。這裡沒有書籍可以看,也沒有提供電腦上網,更沒有得洗澡,這是比KIX AIRPORT LOUNGE不足的地方。

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置物櫃(大概只能放貴重物品)

不過相對來說,這裡也安靜很多,但是還是有鼾聲會偷襲,不好入眠的朋友記得帶個耳塞備用。

費用計算的話,前4小時,每三十分鐘250日幣,超過4小時後,每三十分鐘150塊日幣,持KIX卡打對折。

桃子大概10點多到,出關手續結束到一航廈大概也11點多了,如果以11點半進去開始計算,到隔天早上5點半離開,這樣一共6個小時,前4小時2000日幣,後2小時600日幣,合計2600日幣,持KIX卡就1300日幣。

跟KIX AIRPORT LOUNGE相比的話,同樣6小時3000日幣,持KIX卡1500日幣。差了200,少了漫畫雜誌以及洗澡的空間(須另外付500),值不值得就交給各位自己評斷啦~

不過記得要跟櫃台店員報清楚自己隔天是要搭幾點的飛機或是預計搭幾點的電車巴士離開,不然像我忘了備註,櫃台店員以為我是搭七點的桃子,超早就來叫你,被嚇醒的感覺真是很恐怖阿~

料金速查表(日幣)
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入住時間點:2013/6

其它參考資料:
如何取得KIX CRAD:小氣大的關西空港會員卡 KIX CARD

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[宮島]微縮鳥居


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看到圖片,大概不用我多做介紹,我猜來小弟部落格拜訪的網友大概有百分之七十以上大概都對這個橘色大鳥居有印象,常跑日本旅遊的人應該動動脚指頭思考就可以跟我説這是哪個地方的景色。

搭船來到宮島時,陰天,寒風颼颼地,有點搞不懂為什麼明明沒什麼雪,風吹起來卻特別刺骨,也許是靠海,體感溫度甚至比札幌還冷。

這個時節來到宮島,大多數的觀光客應該都是選擇接近海平面的高度,拜訪嚴島神社為中心的本社本殿,大鳥居,五重塔,多宝塔等古蹟群,鮮少有人跟我們一樣,下了船就穿過熱鬧的市街,吃了有點感覺很潮的炸紅葉餅,就直往人煙稀疏的山區前往。

我們的目的地是弥山山頂。

世界遺産登録的区域除了嚴島神社建物群之外、嚴島神社前面的海域、以及後面的弥山原始林也包含在内。所以先路過嚴島神社不入,直接拜訪弥山也算目標正確,還兼理直氣壯。只是我們還捨棄了纜車不搭,選擇苦行僧般地歩行上山。

如果你知道我們當天還想利用JR PASS搭新幹線轉在來線移動到奈良住宿,就知道登彌山這種念頭與時間的分配上在當下顯得相當地奢侈與豪爽;不過正也是因為有了JR PASS,才能盤算著這樣的計畫,大不了到時候神社不看,但是山不可以不爬。

這就是自助旅行的恣意放肆。

不過也是嘗試過很多次後才學會放下與隨意,以前總是會想把筆記本上記載的預計行程都走完才甘願,但是時間怎麼都不夠用,執行率當然也越來越低,最後甚至有時候只是慵懶地逛足一個景點,就直接搭車返回旅館。

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對某個地方的記憶也許只剩下一個點,但是那份回憶是很厚重紮實的,宮島滯在的時間裡,山頂望見的迷你版鳥居,攀爬山徑時偶遇的宮島豆知識達人,還有暗中望見那號稱千年不滅的霊火都仍佔據著腦海的某個角落,時常在不經意的時刻浮現眼前。

你呢?也愛四處旅行的你,找到屬於你的任性的嗎?

(努力轉型當浪漫旅人中!)

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[富山]不是美容院,是夜巴!-東京富山(金澤)之豪華夜行巴士


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這不是美容院,這是我們從東京搭往富山的豪華夜巴。

北海道的夜巴很多都是一列不相鄰的三人座椅,但是本州的選擇太多了,有正規的巴士公司,也有運用旅行社召團的名義包裹的巴士,但多數幾乎都是一列四人的座椅,每次都為了省錢,坐得腰骨酸痛,睡也睡不好,腳也伸不直。

這次去富山純粹是為了前往雪中的童話小屋-白川,相倉,菅沼等三個合掌村,又想到隔天要開車,勢必得好好地睡上一覺才行,印象中有看過電視介紹過豪華夜巴,於是在網路上東查西找,終於找到這家公司。

123BUS,http://www.123bus.jp/。它行駛的路線還蠻多的,可以上網站直接查詢可以選擇的座位更是五花八門,最豪華的一排兩個,還可以無線上網,或是有液晶螢幕可以觀看影片。不過每條路線提供的座椅樣式不同,請自行再仔細查詢。

這家也有提供女性專用巴士,但是富山/金澤線似乎沒看到。

我這次選搭的是一列三排的豪華座椅,當時剛好碰到特惠,結帳價格一個人5900日幣(現在是6300円~7500円)。比起最便宜的三千多,四千塊的四人一排貴了許多,但是又比正規的富山地鐵巴士價格來得便宜(單趟7340,來回13210)。所以還算是個中間偏上價位的選擇。

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這間夜巴必須加入會員,可以線上刷卡,或便利商店付款,預約與取消也都可以透過網路來完成,所以相當的方便。它有提供點數回饋,100塊一點,期限是兩年。

這次搭乘的夜巴,它是前往金澤與富山兩地,價格是一樣的,所以只搭到富山還算比較虧。XD

上車的地點可以選擇,海浜幕張駅,TDR(迪士尼),品川駅,新宿。下車的地點則有富山駅北口, 富山大学,高岡駅,金沢駅與金沢もりの里。

由於見識過新宿與池袋搭夜巴地點混亂的情形,再加上我們從札幌搭飛機到羽田,為了不要太趕,就近選擇品川站搭車。品穿的搭車地點很好找,網站上也會付很詳細的地圖給你,所以不必擔心找不到。

上車時間是22:30,我們大概晚上十點多就到了,搭車地點在南口的都營巴士五號搭乘口。

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找了穿著紅色圍裙的小姐報到,確認姓名與下車地點無誤後,也只有發了一張很簡單的白紙,寫著今天的搭乘車號:51。

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車子抵達後,小姐會廣播,上車前再確認一下車號,把行李交給駕駛,車上有兩位先生,應該是相互輪流交換的駕駛,他們也會告知你今天的位置。

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這是前車,整台車都是經濟艙,四人一列的低價格巴士。

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這是我們要搭的豪華艙。

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門上會有車次號碼。

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門口都會貼座位表可以查詢。(需要預約的夜巴幾乎都會貼。)

上了車,頓時就開心了起來,這車還真是貼心的可愛。

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車上有兩種座椅。前面是一列四人的座位,但是可以躺的比較斜,而且還有個特殊武器。

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血滴子~~(誤)

其實這種椅子有個伸縮頭罩,拉下後,一來擋光,二來也可以把睡相給遮住,就算口水流的滿臉也不會有人知道。它絕對不是拿來燙頭髮的,睡起來雖然頭髮會亂,但是絕對不會變人爆炸頭。

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不過我們後面更舒適的座椅就沒有了。殘念。

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最多可以躺成這樣。

車上有付毛毯,座位可以躺倒很斜。夜巴的用意就是要你好好睡覺,所以跟後頭的人說一聲後,就用力躺下吧~而且像今天搭的座位前後空間很大,前面躺下來後,我也沒有壓迫感,頓時感覺很爽。

想想台灣這種飛機座椅一堆,又便宜又舒服,還有電動可打或電影可看,完全不輸給日本。

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最後一站新宿接了人後就熄燈了,暗度大概就跟上圖一樣,不用眼罩也可以睡得很舒服。

中途休息了兩次,約兩個小時休息一次。第一次在長野的松代PA,第二次在富山的有磯海SA。這家公司很值得稱讚的一點就是它休息的時候,只會開小燈,也不會大肆廣播吵客人。

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出發時間會掛在最前方提醒客人。

清晨六點不到,就已經抵達富山車站北口。

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對~這裡就是富山車站北口。漆漆冷颼颼。

唯一值得高興的就是雪沒有想像中多。

租車處要八點才開,之前做過了功課,這段時間相當難打發。網咖跟温泉都在遙遠的地方,不易抵達,也沒有卡拉OK可以打發時間

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富山車站北口候車處

唯一能去的地方除了富山車站的等車處跟便利商店外,就只有車站南口的吉野家有開。

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當然你也有其他選擇,例如搭個新穎先進的富山輕軌(富山ライトレール)去海邊的岩瀬浜尋幽探古。一趟200,搭到最遠處,當CITY TOUR打發時間非常划算。

也可以到南口,散步去富山城跡公園逛逛。

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或是就跳上路面電車隨便逛。

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要去宇奈月温泉或是立山的朋友,富山地方鐵道倒是很早就開始發車,可以直接上車繼續補眠。

富山火車站週邊的幾家咖啡店,飲食店,甜甜圈店都是7點開門,所以嚴寒的冬天只要熬過一小時,就可以去好好的補充熱量了。夏天的話,就趕快去壓馬路,好好地享受悠地清晨吧~

延伸林客:
123BUS

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Author:Bigtree.BT.大樹
2004~2010曾滯留北方雪國的逃避系男子
目前暫時返台吹吹風
專長:不務正業,特愛打馬賽克

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