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[旅行]蝦夷漫遊

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[蝦遊]乾杯一夏-札幌夏祭之札幌啤酒節


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札幌夏祭,今天正式開張~

札幌夏祭由好幾個活動接力組成,其中最熱鬧,最受市民歡迎的莫過於大通公園的啤酒廣場。啤酒廣場從大通五丁目開始,一直延伸到大通十二丁目,是日本國内最盛大的啤酒聚會。

毎個區塊各由一家啤酒公司認領,大家可以找個喜歡的區塊,寄情暢飲。

大通五丁目:SUNTORY

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大通六丁目:Asahi

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大通七丁目:KIRIN

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KIRIN啤酒廣場最熱鬧的區域,因為它們擁有人氣超高的會場限定秘密兵器,「びっくりタワーピッチャー」(不負責任翻譯:嚇死人不償命的酒柱)。所以常常人多到滿出來,要自己帶墊子去草地上舖。

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真的是人氣超旺,供酒櫃台前跟戰場一樣,然後一管一管的4L(也有6L)啤酒就這樣像子彈一樣不斷地被送出去。(4L,4500日幣,6L,6500日幣。)

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乾~

大通八丁目:SAPPORO

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大通九丁目:(間隔,休兵一下。)

大通十丁目:世界各地的啤酒 1700~2100,假日1600~2100

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大通11丁目:國村 1600~2100,假日1200~2100

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大通12丁目:小樽啤酒(新來的)1600~2100,假日1200~2100

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今年(2010)開始只營業到九點,之後也別想説可以坐在位子上喝到完。時間一到,燈會陸續關掉,然後服務人員會一直來邪魔你,把酒杯空盤一直收走。。。直到你離開為止。

老實說,燈關了,喝得兩眼茫茫,還真看不見桌上還有什麼佐酒小菜,只能選擇痛快一飲,然後收工回家。

來到會場,第一件事就是決定要喝哪一家的酒,然後分派任務,分頭進行,有人去找位子,有人去買酒票,有人去買小菜,這樣才不會等太久。

不過要注意的事,各區塊原則上都是禁止攜帶外食的。

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賣酒券的櫃台,毎個啤酒區塊都是獨立作業的,有自己的酒券且不相通喔。

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賣小菜的櫃台,每個區塊也都有各自的櫃台,不必跑來跑去。

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買好了之後,回到座位上,再召換服務人員,把酒券遞給他們,酒就會自己送過來了。

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當然,啤酒都是冰涼的。(你看,冰箱這麼大台~)

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現場都會有一些活動助興,像是北海道各地的吉祥物會出來打打招呼,或是演唱,有獎徵答等活動,不過已經比以前少很多了,讓大家喝酒時可以聊得盡興,不會像以前一樣超級吵雜的。會場八點以後就會開始有爵士樂放送。這個是二丁目的現場演奏喔~

啤酒喝多了,總是容易想上廁所,現場流動廁所也很多,所以不必擔心。

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SAPPORO很用心喔,把廁所包成這樣。

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來吧~乾一杯!

大通啤酒廣場,地點:大通公園 
2010.7.21~8.15,中午12點~晚上九點

札幌車站旁的ESTA二樓札幌駅南口也有啤酒廣場可以暢飲一下,而且營業時間到比較晚。

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延伸林客:
札幌夏祭2010
札幌七八月的其他祭典

Virro 趴趴走旅記~:Ch1 啟程 札幌啤酒節(2009)
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[蝦遊]輕羅小扇撲流螢-札幌西岡公園賞螢


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認真看,你要認真看,這裡頭真的有不少螢火蟲在飛舞...

上次看到螢火蟲是數年前在武陵四秀的池有山下山時,因為時間估錯,不幸淪落到摸趕路,卻意外地碰上雪螢飛舞,起初幾隻閃爍還讓人頗為發毛,畢竟突然有小燈籠飛來飛去,不免往靈異方向想去,直到成群飛舞,宛如繁星,才鬆了口氣,放鬆心情靜靜欣賞。

來到北海道後,一直聽說最有名的螢火蟲觀賞地是要到沼田,數量多的時候大概有一千多隻螢火蟲成群亂舞。

沼田螢火蟲祭:七月初到八月初,高峰期約為七月中。

不過沒想到,札幌市內就有得看,在札幌羊之丘附近的西岡公園大概也有上百隻可以欣賞。

圖片 1

我們開車到的時候,本來還摸不著頭緒,該往哪個方向去看螢火蟲,但是看著大家扶老攜幼往同一個方向走去,而遠處人聲有點吵雜,大概跟著人潮走就對了。

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西岡公園管理所旁的風景

七點許,走到小溪畔,天氣還有點微亮,可以隱約看得見幾隻在飛,再沿著小溪往較暗處走去,還真的數量頗多,一閃一閃地,真的讓人頗為感動阿~

圖片 2
北海道新聞的報導

所以夏天晚上來到札幌除了薄野可以亂晃之外,也可以來看螢火蟲亂舞,感受一下札幌的自然風情。

螢火蟲生命短暫,這一篇也只好給它很短。(其實是帶錯相機,沒照片好放阿~)

推薦觀賞期:七月中下旬

延伸林客:
西岡公園
2010年的介紹

怎麼去:
1.開車,MAPCODE:9 255 143,或用西岡公園管理所的電話011-582-0050來設定
2.大眾運輸系統:地下鉄南北線「澄川駅」下車,轉搭中央巴士西岡環状線[澄73],在「西岡水源池」下車,走路1分鐘。班次到很晚。

提醒:
1.蚊蟲不少,記得穿長袖或噴個防蚊液。
2.現場很,可以帶個手電筒。不是拿來照螢火蟲,這樣會害人家不能嘿咻。照地面,沒用就請關掉。

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[蝦遊]一起來扭囉扭囉~大瀧冰筍神秘行


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神秘的冰筍,不是竹筍,也不是石筍,跟蘆筍更沒有關係,季節限定的大自然禮物,就藏在大滝百畳敷的洞穴之中。

大瀧日文寫成「大滝」,位於伊達市的山裡頭,這裡正好是登別,伊達,支笏湖,洞爺湖跟羊蹄山的中間,看起來好像去哪都很方便,實際上實在是一個很難抵達的鳥地方。

大潼

網路上資料不少,看起來是條不難的健行路線,實際上走過後真的也沒有很難走。不過考量到雪地裝備的不足,最後還是向大瀧的戶外活動體驗組織(大滝アウトドアアドベンチャーズ)報名,參加他們辦的生態旅遊行程,一個人含嚮導費用及保險是3800日幣(2010年3月,4個人以上的打折價格,一個人原先是4200日幣)。

不過這中間發生了一些不愉快,我們有錯在先(冬天雪地開車慢,時間估錯結果遲到。),再夾雜我們重複報名的誤會,然後再斷然拒絕我們一位剛有身孕夥伴的參加(報名網頁沒註明不行),而嚮導姿態一開始就是擺得很高,如此舊愁新恨全都夾雜一起爆發,讓第一時間碰面就充滿著火藥味,不過大家都是讀書人,沒事也不會隨身攜帶球棒榔頭,經過一番溝通,終究還是以和為貴,最後嚮導還是帶我們上路去參觀了。

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沿途的景緻當然是美不勝收,不管是溪流裡香雪景,或是晶瑩剔透的冰珠,再加上冬天的冷冽空氣,讓大家都心平氣和不少。

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中途嚮導當然也是安排了一些梗介紹一下這裡的環境與生態,讓行程不會太無聊,畢竟這是生態旅遊,不是只是帶你來逛大街,不過還是要抱怨一下,嚮導可能此時氣還沒完全消退,走路走得很快,讓我們同行的女性同胞常常都會跟不上。(其實我也是太久沒運動,也是走得喘噓噓。)

走了大概40來分鐘,就抵達百畳敷洞窟的入口。

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百畳敷洞窟說大也沒有很大,不過獨特的環境造就了這樣的冰筍奇景。

冰筍形成的原因跟石筍很像,也是透過洞穴滲水而累積而成,而整個洞穴温度在零下三度時,才可能讓滴下來的水發生凝結,進而形成冰筍。

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由於冰筍「長」出來的樣子跟瑞典一部童話「姆米谷(Moomin)」中的角色ニョロニョロ很像,因此也就借用「ニョロニョロ」來稱呼這些冰筍,而發音跟中文的扭囉扭囉雷同,其實也頗符合冰筍們的姿態。

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放眼望去大大小小大概長了上百根冰筍,也蠻可觀的,不過你可以發現它們似乎都是齊頭等高,原因也是因為温度的關係,在那條隱形的線之上,温度便超過可以結成冰的條件,也就早就了大家的齊頭平等。

不過這樣就讓想不透的這些冰柱又是怎麼産生的了。

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在洞裡小心翼翼地走動,深怕一個不小心會折商冰筍。看著這謐靜洞穴裡的神奇冰筍,而外頭的陽光耀眼,雪地上折射進來的光線,也讓這些冰筍閃爍著動人的光輝。

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嚮導很盡責地拿出了咖啡跟餅乾。餅乾是手工做的,還不錯吃。這個時候氣氛似乎也緩和了許多,大家才開始比較有說有笑,擺些POSE,做做動作。

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在這裡大概待了快一個小時,才踏上歸途,原路折返。整個行程約3小時左右。

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外頭動物的足跡。

來探訪冰筍的時機大概最遲到三月中都還有機會(不過還是要看當年的天氣變化),不過怎麼探訪就是個問題了。

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這是立在起點的看板。

就現場的狀況看來,還是有很多人自己來訪,根本就不透過當地的生態旅遊業者。不過缺少裝備又對現場地形不熟時,付費參加生態旅遊行程是個比較保守的作法。雖然我們跟嚮導有些不爽快,不過還是要説一下,大瀧戶外活動體驗的負責人酒井先生是留美的,所以我想英文溝通應該沒問題。由於我們自己開車去的,所以並不清楚他們會不會跟其他地方的生態旅遊業者一樣,有提供接送服務,有興趣的人可以試著接洽看看。至於保暖衣物,長靴或是雪鞋,他們都會提供。

另外北湯澤YH也在附近,他們冬天也有提供這類的行程,也可以試著詢問看看。

延伸林客:
冰筍的介紹:内有該生態業者聯繫方式。
北湯澤YH中文網頁

603 816 138,603 728 533

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[札幌]北海道大學正門新案內所


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北海道大學的正門口最近悄悄地把門面改了一番。

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當然,再樸實不過的校名看板沒動,改的是門口旁的守衛室。

舊守衛室的樣子

原來的守衛室除了供警衛使用外,其實還肩負了案内的功能,窗口總是會擺著一堆北大的地圖,順便給人家問路。

最近守衛室整個都拆了,弄了棟新建築,把原來在「旧札幌農学校昆虫学及養蚕学教室」的北大交流プラザ「エルムの森」(北大交流廣場-榆之森)搬來這邊,讓更多人可以利用。

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裡頭除了讓人家問路外(因為北大的校區實在是還不小),也提供北海道大學的觀光資訊。

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當然也有陳設北大的相關書籍資訊及販售北海道大學的相關紀念品,酒,T恤,紀念品一應俱全,只能說,國立大學法人化後,學校對開拓財源變得相當積極,紀念品每年都在推陳出新。

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散步累了,這裡也有提供咖啡跟簡單的食物。(我還沒喝過,不知道品質如何。)

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如果天氣好,可以端著食物到建物後頭的座椅享用,雖然隔著籬笆就是繁忙的北大通,不過還是可以感受一下都市裡的少有的意與閑靜。

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如果你的行程裡有把北大排進去,可以先到正門口的這個新案内所晃晃,拿個北大的參觀地圖,可以省去很多摸索的時間。

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北大交流プラザ「エルムの森」
開放時間:0830~1700(年中無休,年末年始除外,參觀免費)

延伸林客:
札幌市政府北大區域的觀光介紹
今が人生の花だ。:北大祭逛北海道大學(2008)
[北國]札幌秋之風物詩-2009北大銀杏即時報
[北國]這樣才像秋天-北大銀杏大道即時秀(2008)
哇哈哈的生活:北海道大學冬景色(2006)

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[蝦遊]函館賞櫻穴場-粉紅隧道櫻之丘巷


函館,通常是北海道最早可以賞櫻的地方。不過説是最早,大概也要四月底,五月初,足足比關東關西晚上許多。

來到道南,通常都會以北海道的賞櫻聖地-松前作為賞櫻的第一站。

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松前的櫻花大概有250種,號稱有一萬棵,各個品種接力開花,賞花花期大概長達一個月,所以不必太擔心來這裡看不到櫻花。

而道南另一個賞櫻名所,大概就是函館市内五稜郭。

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2010/7/29開放的「箱館奉行所」

五稜郭的櫻花約有約1600棵,除了在地面走一圈之外,強烈建議到五稜郭塔之上眺望一下,1600多把粉紅小洋傘的景觀可不是到處都可以看得到的。

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不過比起這兩個地方,我最喜愛的函館賞櫻景點是F推薦的「桜ヶ丘通り」。

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「桜ヶ丘通り」長約八百公尺,剛好穿越過松陰町、柏木町、人見町、乃木町這幾個地方。這裡是個安靜的住宅區,其中五六百公尺的狹窄兩線車道旁,種了100多顆的ソメイヨシノ(染井吉野),因此每到櫻花綻放的時節,這裡就變成一條超級動人的「粉紅隧道」。

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這一百多顆櫻花全都是昭和初期,這裡的住民合資掏腰包所種下的,算了算,如果當初參與種下的小朋友,如今也是八九十歳的白髮蒼蒼老人。「前人種樹,後人賞景」,由衷地感激當初自費栽種的當地居民。

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一些櫻花一度枯萎死亡,當地的居民又再次自費種植,並持續地照顧整理,今日也才有這精彩的「櫻花隧道」景緻。

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或許就是因為當地居民的細心照顧,當你散歩在其中,可以感受到這些櫻花特別地蓬勃有活力,讓櫻花隧道中的我們格外地雀躍,賞起花來也很帶勁。

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這個地方畢竟是住宅區,來這裡賞櫻時,可以不要開車的話事最好的,搭著路面電車在柏木町下車,旁邊馬上就是櫻之丘巷的入口,靜靜地散歩觀賞,我想才是最棒的賞櫻方式,對當地的住民是最好的。

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我們這天看完棒球,要離開函館前才突然起意來此,開著車,又碰到下班的尖峰時間,櫻花隧道儘管美麗動人,根本沒有機會停車好好欣賞,附近都是住宅區,也沒什麼停車的空間,只能跟朋友把車先開到不會妨礙人的巷子裡去,一人顧車,一人去拍照,然後再彼此交換。

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下回,該慢慢走一遭,細細品味才是王道阿~

前往方式:
1.如果從函館火車站出發,搭函館市電往湯之川方向,在柏木町下車後,往函館火車站方向走約一百公尺,就是櫻之丘巷的入口。

櫻之丘巷

2.如果剛好租車,櫻之丘巷的MAPCODE為「86 137 061」,用電話號碼輸入的話,可以找這家壽司店「梅乃寿司 さくら通り」的電話來設定,0138-55-3133。記得,車子請不要亂停喔。

這裡也還有一家喫茶店「茶房 櫻の下」,這兩家看了一下網路上日本人的評價都還不錯。有興趣的網友可以試試,坐在老屋裡,喝著咖啡,悠地享受外頭的陽光,藍天,還有動人的粉櫻。

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[蝦遊]嬌豔桃紅滿惠山-道南惠山杜鵑祭


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印象裡,北海道的七月是紫色,三月是白色,九月是金黃。過去,我以為五月應該是粉紅,而六月是新。到過道南的惠山後,原來五月及六月的代表色也可以是桃紅。

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惠山位於亀田半島的前端,標高618公尺,還是座會噴煙的活火山。從函館開車到這邊大概還有將近50公里,天氣好時,沿著海岸開,依稀可以望見津輕海峽對面的下北半島。

惠山

5月下旬~6月上旬,整個惠山就會被桃紅色的杜鵑佈滿,粗估整個惠山地區大概有60萬株杜鵑,輪番盛開時,煞是好看。

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而位於惠山南麓的恵山つつじ公園(惠山杜鵑公園)是最容易觀賞杜鵑的地方,不必去辛苦爬山,只要輕輕鬆鬆繞一圈就能感受到杜鵑盛開的魅力,及迎面綻放的迫力。

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在台灣雪山跟合歡山也可以感受到同樣美麗盛開的杜鵑花海,不過台灣的杜鵑在顏色及品種上更有變化一些,看起來比較多元。惠山杜鵑公園這邊主要是以蝦夷山杜鵑(エゾヤマツツジ)及更紗灯台躑躅 (サラサドウダンツツジ)為主,又以蝦夷山杜鵑為大宗,在四公頃的杜鵑公園裡,種了大概兩萬株杜鵑,所以看起來特別壯觀。

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這個就是更紗灯台躑躅,又名風鈴杜鵑。

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後面白色的山頭就是惠山

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美麗當然是很美麗,但是同樣的東西看多了不免會感覺煩躁,人就是這麼奇怪的動物阿,夏天要吹冷氣蓋棉被,冬天時開暖氣吃冰淇淋。可能成天想著吃牛排,讓你一次吃個兩公斤松阪牛大概又會想靠夭。

所以這麼繁茂的杜鵑群,花個半小時逛逛晃晃,感受一下也就應該滿足了。

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話説日本人最愛搞祭典了,所以這邊也不例外,恵山つつじまつり(惠山杜鵑祭)已經42年了,看看杜鵑,吃吃旁邊的小攤販,等會再去爬個惠山,登高望遠,感受一下自己的渺小後,再下山泡個温泉,應該就算是完美的一天了。

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僅存的攤子

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帶株美麗的花回家?

這邊的攤販規模非常小,大概我們已經錯過最盛大的那個禮拜。倒是旁邊的櫻花都已經六月了還開得很旺,讓人一整個季節錯亂。

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從惠山山腹遠望杜鵑公園

好久沒寫長篇了,就讓我只貼貼圖熱身一下~



延伸林客:
2010年杜鵑公園的状況
惠山杜鵑祭資訊:第42回恵山杜鵑祭舉辦期間為:2010年5月22日(土)~6月6日(日)
秋天的惠山紅葉也是一絕

北海道另一個看杜鵑的名所:靠近北見,留辺蘂町的温根湯,おんねゆ温泉つつじ祭り,約為每年5月上旬~中旬

怎麼抵達惠山看杜鵑:

地圖:按此

開車:MAPCODE,875 123 861
或輸入惠山温泉旅館的電話:0138-85-2041

搭巴士:可以搭函館巴士前往,再走路約30分鐘左右。(1.3km)

這附近除了杜鵑可看,還有不用錢的「恵山郷土博物館」,可以認識一下附近惠山貝塚所挖掘出來的古物,不過擺設很普通,不認真看大概5分鐘不到就想出來了。

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右邊的是函館出土的繩文土偶,國寶喔~(不過這是仿的)

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旁邊有個就是惠山温泉旅館,日歸入浴300日幣,相當便宜,5月~12月才有開門接客,泉質是殺菌力超強的酸性含明礬緑塩泉,少見的温泉泉質。

當然有興趣的話,就可以跟我們再往上走,來去爬個惠山啦

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[蝦遊]奇異靜謐之港-知布泊隨想(知床)


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回斜里的路上,望見了臥在海灣裡的小漁港,看著滿滿的白色流冰都堆積在這一帶的海面,港內,港外,還有那濤起半天高的白色浪花,讓人不由自主地就想往那開去。

試著把導航的地圖放到最大,仔細看準了岔路口,在狹小的雪道中迴轉進入通往漁港的道路。說是道路,卻完全沒有道路的樣子。雪厚厚地堆在馬路上,似乎從冬天下過雪來就沒有被清除過,勉強跟著車行過的胎跡,顛顛頗頗地強行突破。

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呼~終於下到港邊。

下了車,面對著眼前的景色,一時有點說不出話來,似乎像是穿過了時空的裂隙,來到另一個靜謐的世界。

至於雪坡要怎麼克服,爬回去,就留待等會再說吧!

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「知布泊漁港」,有塊牌子立在港邊,告訴大家這裡是何處。知布泊這名字跟北海道很多的地名一樣,是從愛奴語轉過來的,意指船靠岸的地方,今日這一帶已經改名為日之出,只剩下港口還保留著知布泊的名字。過去從斜里有殖民軌道斜里線延伸到這邊,是斜里線的終點,從這裡再往宇登呂走就只能仰步行或是馬匹。不過這殖民軌道也是使用馬拉的馬車軌道,有點換湯不換藥的感覺,進出宇登呂,還是少不了仰馬匹。

這裡是也曾設有「駅逓所」。駅逓是北海道開拓時代獨有的傳遞系統,貨物運送,郵件往來全靠駅逓所來擔任重要的中繼工作,全勝時期在北海道就有230多個以上的駅逓所,擁有2800多頭的馬匹。駅逓所肩負著「旅館+運輸+郵務」三合一的強大功能,聽起來絲毫不輸給「龍門客棧」,唯一的差別大概就是「龍門客棧」還多外掛了「戰鬥」功能。

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當初北海道的開拓重要關鍵人物克拉克博士要離開北海道時也是一路住著駅逓所南行,而克拉克博士的名言:「Boys, be ambitious!」(少年們~要胸懷大志!)就是在札幌南邊的島松駅逓所裡留下來的。整個駅逓系統在道路鐵路陸續開通之後,重要性也隨之降低,1948年時廢止了這北海道獨有特色的傳遞系統。

而幾次的入殖開拓,都因知床半島的地質不適合農墾,終告放棄,多數墾團均退至斜里。今日放眼望去知布泊,住屋寥寥可數。更別提駅逓所與昔日鐵道遺跡,隨時間流逝,消失殆盡,只留下寒風吹襲。

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知布泊在地圖上看來,剛好有個小海灣,知布泊剛好就位於海灣的邊縁。常聽歌詞都會拿港灣來作為休憩停靠的用詞,從失戀受傷,在外打架格鬥,或是被公司火了,都不免把友人,家人,情人拿來比喻成港灣,讓人可以窩在裡頭養傷,等待重新再出發的時機。

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那麼知布泊這裡對「流冰」來說又是一個怎麼樣的港灣呢?我站在堤岸上看著這些幾乎只有隨浪輕輕擺蕩的流冰想著。它們順著海流從北緯五十三度的鄂霍次客海一路漂流到此,這裡是個十足的「異鄉」,困在這個港灣裡,不會有什麼驚人的自然力量可以再把它們送回大海,這也不就意味著它們將「客死他鄉」,那麼這些擺蕩是無力的吶喊,還是最後的掙扎?

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對於這些原是港灣裡主人的漁船,看著老家每到嚴冬就被這些莫名其妙被送進來的客人佔據,不得不上岸納涼,不知漁船是做何感想?無論如何跟這些漁船問話,換來的都是無聲的回應。古云問蒼天無語,今有問漁船惦惦。不知道漁船是不是想要告訴我們,沉默永遠都只能是無言的抗議,只能消極地捍衛自己,而無法積極的反應。這是一種很深沉的無奈,的無奈。(喂~在鬼扯啥阿?)

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往遠處望去,一片白色海原從腳下延伸到遠方,遠方有著枯了枝頭的防風林,或是森林,還有白酷冷峻的斜里岳矗立在那,白白白地交錯,呈現出雜亂的層次感。常看台灣的雜誌很喜歡說穿衣服要運用多層次的混搭,來營造日系風格。我看著這多層次的搭配,絲毫感覺不出來這是屬於那一派的日系風格,顯然自己一丁點流行細胞也沒有。

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把視覺調為廣角,本來想把大腿與臀部也一起轉為海灘看浪模式,這樣就可以盡情地在這享受眼前這一片令人感覺很平靜,又隱隱約約感受得到一些暗地鼓譟氣氛的雪白海平面,不幸的是,現在只是三月,地上的水泥把自己弄的跟冰盤一樣,站著都可以感覺到腳部不斷地接受到底下傳來的凍感,更別提想要慵懶地半躺半臥。

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來知床一直都很想看到流冰山脈。當流冰不斷地被海流送上知床的西部海岸線,後冰推前冰,前端的流冰自然就容易被擠壓推高,如此一來,沿著海岸線便會出現一道小山脈,重重堆疊,奇妙壯觀。與記憶裡看過的書籍相片比照,眼前這個只能算是不成氣候的迷你小丘,更像是老天打了一堆看似綿密厚重的咖啡奶泡,卻隨手倒在海邊,搞的整個海灣都是拿鐵。

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遠處彷彿有條隱形的邊界,邊線内的海灣靜默,偶爾呢喃一下,邊線外的海灣卻是濤聲澎湃,浪花炸射,陽光下揚起半天高的雪白,分不清是流冰與消波塊激烈碰撞形成的白色冰花,還是海水本身的白色泡沫。或許冰花與泡沫同時並存,有時少冰,有時泡多,總之交織的害,仔細瞧著,那白色裡看來有點亮亮晶晶,也有點粉粉淡淡。

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倒是卡在消波塊裡的海冰,被浪花,也可能是冰花,削阿削地,稜稜角角都不見了,說不上是橢圓,更不會是渾圓,但那詭異不一的弧線讓人聯想到奇異的繭,或是古怪的卵,只要熬過了寒冬,春天就會一個一個從繭或是卵裡羽化,孵出,至於到底跑出來什麼玩意,我也不會那麼迫切想知道。總之,應該不會是桃太郎那麼健康陽光之流的。

不過也不要像轉蛋一樣,毎打開一個,就要讓人讚嘆訝異一次。集滿一整套的古靈精怪應該不會獲得什麼有趣的獎賞。

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陽光似乎又往西方掉落了5.7度,離海平面約莫還有兩個手掌高的時間,今天還要趕回札幌,雖說冬日的陽光實在是讓人一整個乖慵,但是這個時間點還在這裡磨蹭似乎不是很理智,奢侈的過頭。

不過又何妨~

在這樣難得,有著烈陽的冬日午後,需要有像我們這樣的敗家子,聽聽奇異的白色海原對著靜謐的港灣到底在呢喃著什麼。這樣,才稱得上是個理想的午後。

カテゴリー:[旅行]蝦夷漫遊

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Author:Bigtree.BT.大樹
2004~2010曾滯留北方雪國的逃避系男子
目前暫時返台吹吹風
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