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[旅行]湯泉小全

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《365_37的光與影,還有一點小宇宙20170206》


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如果問起台灣人對北海道溫泉的印象,應該十個人有八個會回答登別。當然登別不是我最愛的北海道溫泉,不過在旅行社團體旅行的安排下,登別是北海道第一溫泉印象應該是深植大家腦海。

登別最早是由江戶時期的探險家,最上德內所書寫記載,登別也是從愛奴族語所轉來的,意思就是白色濃濁的河川,於是白色濃濁的硫黃泉也就變成是登別的代表。不過登別其實泉質還不少,所以不少書籍也愛寫它是溫泉百貨公司。不過登別實在是太觀光化了,飯店多到爆,街上的氣氛也很通俗,個人實在沒有很愛。只有一家公共浴場溫泉錢湯,夢元さぎり湯比較對我的胃口。

對北海道人來說,函館的湯之川及札幌近郊的定山溪溫泉大概也跟登別算是同樣地位,只是登別剛好搭上媒體的列車,與草津,別府,白濱一起登上了全國舞台,地位上顯得別突出。

湯之川是另一種氛圍,只是我很窮,去函館只住的起車站附近的商務旅館,只能到湯之川泡泡熱到要人命,根本就是在煮蛋的錢湯,無法泡著溫泉觀看津輕海峽的漁火。道南一帶有趣的溫泉也不少,其中知內溫泉是北海道最古老的溫泉,早在鎌倉時代就有紀錄,在北海道溫泉裡有一定的地位。

以前住札幌時,還蠻愛往定山溪一帶泡湯,不過愛去的湯倒不是在定山溪溫泉街上,剛好是座落在前後的豐平峽溫泉及小金湯溫泉。這兩家都是獨立在市郊,氣氛都很好,泉質也棒,而且都開得超晚,一直都是我個人的御用愛湯。

說來有趣,每次帶朋友去,必推薦豐平峽溫泉的印度料理,朋友都嗤之以鼻,來日本吃什麼印度料理。殊不知日本的印度料理還真的是很道地,真的超好吃,算是我愛上印度料理的起源地,雖然我不太能夠吃辣,仍念念不忘,我可能沒那麼想念台灣的食物,但每隔一段日子都要去吃吃印度料理解解饞。

北海道的溫泉實在是太多了,到處都有,泡湯風景原野又獨特,各有不同風格,默默穿插在生活與旅遊之間,想想如果在北海道的生活裡把溫泉跟錢湯拿掉,我的生活應該會多出很大一片空白。

但是,泡那麼多湯,皮膚怎麼還是一樣糙老呢?
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《365_35的光與影,還有一點小宇宙20170205》


螢幕

每天都有人問我日本旅遊的問題,正好提供給我當寫作素材,真是自投羅網啊!(喂,亂用成語)

泡湯時到底要注意什麼呢?今天接到的問題是問說刺青到底能不能去泡溫泉?多大可以泡?還是怎麼樣的刺青不能泡?

問題回答完,那就順便整理整理來當成今日的一日一文。(應該不算偷懶吧 XDD)

1.刺青

多數溫泉或是錢湯都還是很忌諱,不管大小,整片刺龍刺虎跟腳上的小蝴蝶受到的待遇可能是一樣的。

解決之道,小面積的可以貼個膚色貼紙擋一擋,大面積的幾乎很難逃被請出來的命運。除非,那間收老外已經收太多放棄原則,或是本來就是有收「專業」人士。

老實說東京奧運快到了,這問題日本人自己也很頭痛阿。

2.不能穿泳衣

脫光光,脫光光。日本的溫泉都是脫光光,很少有像台灣穿泳衣的。

一些大型飯店會同時有脫光光的溫泉,跟玩水的水樂園,但是更衣室都在一起,門推出去的世界卻差很多,所以請小心。

台灣人很愛泡的個人湯屋,日本也不多,所以害羞的朋友,要嘛就是自己升級住有溫泉風呂的房間,或是找有「貸切風呂」的飯店。

溫泉浴場裡通常都氣氛好好,湯煙繚繞,白話的意思就是有點昏暗,很不容易看得清楚,所以也別太害怕了。

3.沖洗乾淨再入浴,毛巾不要入水,長髮請盤起來,不要跳水,不要游泳,不要染髮,不要洗衣服,不要站著沖澡

就是這樣。

4.毛巾一定要放頭上嗎?

有人說怕頭冷到感冒,有人說放冷毛巾可以將頭溫可以泡久些,我個人是不愛,總之毛巾不要入水就好。

5.入浴前請先上廁所

溫泉不是游泳池。。。(就算是游泳池也不要啊)

6.更衣室跟浴場千萬不要使用手機

也不是說用手機會讓溫泉泉質異變,純粹瓜田李下怕誤會而已。你房間裡的溫泉跟貸切風呂就隨便你拍了,拍出一部SOD也不會有人管你。

一些野溪混浴溫泉呢?日本人自己也很愛拍,總之,學會觀察跟判斷比較重要。例如,現場有女生,可以拍嗎?當然是不要啊,不想被當色狼,也不要造成別人壓力。現場阿罵邀你一起拍呢?國民禮儀,你就答應吧。。。

相機規範同。

7.飯後及酒後避免泡湯。泡湯後多攝取水分。

酒後真的不要去泡,會變得非常非常茫,很危險。

至於小酒飲料可以帶進浴場裡嗎?你房間裡的溫泉跟貸切風呂就隨便你了,但是大浴場酒類幾乎是禁止,除非飯店本身就有提供這樣的服務。飲料大部分也是放在更衣室,鮮少看到有帶進去的。

8.溫泉水請不要幫忙加冷水調溫

就是這樣。

所以下水前請先試一下水溫,免得燙得鬼吼鬼叫。

如果是錢湯,可以看一下牆上公告,通常加點冷水適度調溫是OK的。

9.爸媽帶小朋友進入浴場先跟飯店詢問一下年齡限制,通常國小以上建議依性別進入。

雖然很常跟小蘿莉一起混浴,但是還是會很害羞。

10.爸媽請多注意小朋友安全,節制戲水,奔跑,大人們聊天也請控制音量。

11.泡完澡進入更衣室前請將沖洗用的座位稍微清理,物品歸位,擦乾身體再進入更衣室。

怕地板濕的,你容易滑倒,其他人也可能會滑倒。

12.浴場內睡著要記得醒過來

不然會感冒。(by過來人)

相信我,真的很好睡。

以上。

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[泡湯]雲上的秘湯-長野白馬鑓溫泉


<注意,内有疑似露點,稍嫌暴露之照片,網頁往下捲動前請先三思;另,看完後如有不適,提醒您請儘速就醫,請依照病症前往眼科,内科,腦神經外科或是心理治療,物理治療,總之,趕快恢復健康就好。感謝。>

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試想,登山行程之中就能好好地享受一下温泉,慰勞一下勞苦的身心,這簡直就是個夢幻行程。

現在這樣的夢想去爬立山和劍岳時就已經實踐過,但是,人是貪心的,立山的温泉雖然滿足了體感,但是視覺上仍然未能達到一個極致。

而N年前從登山雜誌上看到這個温泉-白馬鑓温泉時,雙眼為之一亮,這個温泉簡直就是五星級的秘湯,就下定決心有朝一日一定要來拜訪這個雲端的温泉。

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很幸運地,N年後,我來拜訪它了。

白馬鑓温泉位於日本長野縣的白馬山區,白馬鑓ヶ岳的山腰,海拔約2100公尺。以前,這裡曾享有「日本最高所の温泉」之封號,現在這個封號就拱手讓給立山山群中的温泉了。

説是五星級的秘湯,那是怎麼個秘法?

Yari (9).JPG



首先,我們得搭車到長野的白馬村。白馬村是1998長野冬季奧運的主要會場,現在也還是滑雪與避暑勝地,所以搭火車或高速巴士都很方便,再換乘巴士到猿倉,這裡是登白馬岳的登山口之一,會選擇從這裡起攀的登山客,大概都為了聞名的大雪溪而來。炎炎夏日,能在長達3公里的大雪溪上散歩健行簡直就是消暑特佳妙方。你説艷陽,藍天,大雪溪,這樣強烈對比的景色組合能不誘人嗎?

從猿倉背起背包開始歩行,也不用走多久,大概只要走個4,5小時,最後穿過一段上陡長的雪溪,就可以來到這個温泉。

IMG_0327 (中型)

很輕鬆吧!

一開始我也是這麼想,可是很莫名奇妙地居然走了七個小時才到這個温泉,到現在回想起來我都還在懷疑是不是走進了什麼時空裂隙,讓時間被偷走了這麼多。抵達温泉之前,在雪溪上與一位老伯相遇,順便聊了一下,沒想到這樣的行走時間還狠狠地被一位日本老伯用著單手,擺起很誇張的動作嗚著嘴巴嘲笑了一番,害我們一行人當場相當傻眼。

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除了距離上的隔絕外,冬季想當然爾是大雪封山,除了冬季雪攀的登山客有機會拜訪外,一般人是很難抵達這裡。又由於這裡山勢陡峻,温泉這一帶冬季還很容易引起雪崩,所以這裡的山小屋冬季也會拆光,以免受雪崩影響。

所以對一般人來説,這裡還是個季節限定的温泉!

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站在雪溪上遠遠就可以看見高高在上的白馬鑓温泉小屋壟罩在一陣霧氣之中,雖然分不太出來是雪溪融化的水霧,還是温泉熱騰的水煙,總之,有種天堂就快到了的快感。

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白馬鑓温泉屬於硫黄泉,透明澄淨,如果只是路過泡個湯,花個300日幣即可。我們投宿於此,當然就完全免費。山屋的正下方就是露天温泉浴池,這個池基本上是混浴,唯有晚上的1930~2030是供女性專用。山屋旁還有個室内温泉浴池,是專供女性使用,晚上的1930~2030就改供男性使用。

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速速搭好帳篷後,就拿著毛巾衝向露天温泉一圓多年來的夢想。

什麼?不怕帳篷裡的貴重物品被偷拿走嗎?

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有什麼好擔心的呢?你瞧,泡著温泉還能順便顧營地,多好。但是換句話説,在這裡泡湯的話,難免也會被看光,所以就要退去一切俗念,不要怕走光,搞不好你想大方一秀,下面的人還會全部走光勒!

抵達這天天氣不甚理想,雲霧甚重,景色欠佳,但是泡在温泉之中,望著下方山谷偶爾露出的雪溪及林,洗滌一天的辛勞,小小圓夢,成就感十足。

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雲上の神湯,大滿足。



白馬鑓温泉(はくばやりおんせん,HAKUBA YARI ONSEN),本次為2011/7拜訪。
怎麼抵達:
歩行,走路,跟越野慢跑。

入浴料:
300日幣。住宿免費。

提醒事項:
1.登山行程,請準備好再上山。
2.冬季沒有開放,請挑對季節上山。
3.混浴,但是特定時段請不要故意走錯。不過基本上,在戸外湯的都是男性,所以不要有太多遐想。
4.温泉百分之百放流。
5.我相信天氣好時,一定滿天星斗,有去拜訪的朋友,請代我好好享受星空下的温泉。
6.露營地旁有足湯一池,不要錯過了。
7.温泉面東,晨起有機會邊泡湯邊看日出。

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地圖:

檢視較大的地圖

延伸林克:
白馬鑓温泉小屋官方網站
白馬村觀光官方網站
更多的日本山中秘湯

大樹的泡湯記事
大樹的山行記事
[樂山]立山絶景滿喫之雷鳥澤露營場

影片:(我很喜歡的攝影方式)

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[泡湯]函館湯之川温泉日之出錢湯(日乃出湯)


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書上都有教,進入温泉前一定舀一勺水起來潑在身上,讓身體習慣一下温泉的温度再下水。

不過我覺得,書上應該先教我們,先去看一下掛在牆上的温泉分析書,仔細看看源泉温度是幾度,再來決定要不要潑在身上。

尤其是這種強調不加水,不過濾,不循環,百分之百放流的温泉。

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一來到這種古老的錢湯温泉,直覺就是舀盆水往身上潑,因為幾乎不會另外準備一池給你沖身體的白湯。結果沒好好先看過温泉分析書的下場,就是。。。皮都快被燙掉一層。

「六十五度!!!」

煮温泉蛋阿!!!

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這裡是函館著名的温泉聖地-湯之川温泉,温泉旅館林立,每家旅館幾乎都有一池景緻很棒的露天風呂,讓你邊泡湯邊看著海面上的漁火點點。運氣好還能看見星星,方向對的話,還可以看見函館機場的景色。

不過,我們不求高級的享受。

原因無它。

就是沒錢阿~~~~~~~~~

但是,苦中依舊要做樂,泡不起有風景的沒關係,但是温泉的品質不能輸人。

日之出錢湯就是我們要找的。

錢湯的價格,豪爽地百分百源泉放流,光是看浴池旁邊堆積的沈澱物就知道這家的温泉不僅貨真價實,還頗具歷史感。

脫衣所還不小,很傳統的錢湯。裡頭有兩池温泉,靠外面那池是有調節過,温度比較適合正常人泡,靠脫衣間這一池大湯,我在這裡以很嚴肅,很正經的口吻,以及累積了過來人的經驗告訴大家,如果你有點常識,就千萬不要輕易嘗試。

拜託~六十五度欸。那個正常人會輕易跳下去?

不過當地人就是害,看著他們靜靜地入水,連聲「阿」都沒有。果然非常人~難怪這間錢湯有函館「最強的修道場」之稱。

不,這種等級,應該也可以稱得上是日本最強了。

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從脫衣間拍過去

既然身為一位温泉的愛好者,理所當然也要親身體驗一下高溫池,不然怎麼回來臭屁告訴大家這「最強的修道場」是多麼地讓人熱到想。。。撞牆。

剛下水那一瞬間是最痛苦的,最好是慢慢入水讓身體適應高温。如果小學自然課有認真上,就該知道這個時候,靜靜不動是最聰明的。難怪大家下水時都是安靜無聲的。(喂~這兩種靜不一樣好嗎?)

隔壁的阿伯頭上冒著斗大的汗珠説,要數到一百才能起來,才能算是真男人。

打從娘胎出生,第一次覺得當個男人是這麼煎熬痛苦的事情。我也懷疑在那高温湯裡待久了,我還可能是個真正的男人嗎?

這麼矛盾又複雜的事情,思考起來需要很長的時間,根本不容許我數到一百。在還沒有數到五十,我就決定放棄不想。所以我必須宣稱懂得當機立斷,斷尾求生的男人,才是真男人。

下次換你來吧~



日の出湯(日乃出湯),400日幣。(還是420?我忘了。)
含重炭酸土類石膏食塩泉,無色透明。
函館市湯川町3-2-17
0138-578692
早上六點開到晩上十點,週一休息。

地圖

怎麼去?
開車,MAPCODE:86 080 577,或是輸入錢湯的電話號碼即可。
或搭函館的路面電車,終點湯之川下車,走約15分鐘。

它就位於函館市営熱帯植物園入口的對面,可以參考植物園的交通方式。這個植物園除了植物可以看,也有猴子泡湯可以看。

延伸林客:
大樹的泡湯記事

再次提醒您:沒有三兩三,請不要輕易下水。

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[泡湯]百分百混浴的夢幻温泉-道南函館水無海濱溫泉


天氣這麼熱還寫湯記,好像絲毫不能降暑。不過今天介紹個「清涼」一點的温泉,説「清涼」並不是因為它是冷泉,而是因為它是混浴。(疑?混浴與清涼的關聯是?)

想來這個混浴温泉很久了。今天終於實現願望了。

感謝天。

老天待我們不薄,給了我們一個晴朗的好天,而且還賞賜了一位金髮美女來陪我們混浴,一絲不掛,全裸下水,豪放的很,當下就讓我們瞠目結舌,久久不能自己。

不廢話,不囉唆,馬上公開金髮美女的照片,給長期關注小弟部落格的親朋好友一些福利。













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瞧見金髮美女沒?

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拉近一點,讓你確認一下,沒騙你吧~貨真價實的金髮,母犬,一絲不掛,全裸戲水。

這裡是惠山岬末端的水無海浜温泉(みずなしかいひんおんせん),位於北海道函館市椴法華地区。它就位在海邊,完全的開放,免費。

來這裡,你可以全裸下水,女性當然也可以包著泳衣或是浴巾,泡湯沒有什麼特別的限制,不過該注意的衛生習慣還是要遵守,例如。。。不要偷偷尿在海裡。

唯一要注意的就是海水的漲退潮時間,它是時間限定的温泉,滿潮不能泡,退潮退到底時又太燙不能泡,所以還被稱為「幻的溫泉」。來錯了時間,你很可能就會跟我們去拜訪知床羅臼的SESEKI温泉時一樣,只能一直搖頭,望泉興歎。



函館市椴法華支所有提供漲退潮的時間表,可以去仔細查詢一下,免得白跑一趟。

函館惠山

這裡就在道道231號的末端,路可能會越開越小,但是還不至於開不進去,快到終點時,路會突然往山崖下去,然後就會出現停車場。把車停妥,走路過去大概只要兩分鐘不到。

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遠望温泉。

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旁邊的解說看板,旁邊的公告欄也有漲退潮時間表。

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很貼心地提供更衣室。

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整理的還不錯。

海邊有用石頭區隔出一個浴池,底部也有稍稍整理過,不會説特別難走或是傷腳。温泉是屬於ナトリウム-塩化物泉,當然是百分之百源泉,不過有加水。加的是天然的海水,還是自動混合的。

本來小弟還頗豪放,到過幾個露天的野外温泉都是給它勇敢地脫光下水,不過這天來這裡的遊客全都沒人下水,都只是坐在旁邊泡腳,讓我們幾個男生頓時有點尷尬,也不知道到底該不該脫光下水。

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我們只好坐在旁邊先泡泡腳,看看人走光後有沒有機會可以脫光下湯。沒想到人來人往,一群走了又來一群,也都沒人率先下水泡湯,反而最先發難的就是上頭提到的金髮美犬。

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這位「金髮美犬」其實是在浴池外,也就是直接在海中玩水,並不會影響到泡湯的人,而靠近浴池的海水其實也是溫溫地,所以這「金髮美犬」也算是有泡到湯。

我們去的這個時間,池子裡的溫度還蠻剛好的。温泉是自池子的底部湧出,滿潮時這個池子會被海水完全淹沒,而剛漲潮或剛退潮時可能溫度會過低,過了一陣子,如果沒有海水幫忙調節,可能又會過燙,所以下水前務必先試試水溫,不要太衝動就直接跳下去了。

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如果能泡在裡頭,望著海天合一的遠方,感覺應該是非常的美妙,再伴著海浪濤聲,歐~我無法想像那會是多麼的美好。

因為,人一直那麼多,還一堆正媽美女在旁觀看,小弟真的很害羞地下不了水阿,這樣我怎能想像那會是多麼的美好呢?

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小朋友我真羨慕你阿~

就這樣,人來來去去,終究沒機會下水,這野趣滿點的湯只好留待下次,找個夜深人靜的滿月夜,再來好好享受了。當然前提是。。。不要碰到大潮阿~

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前往方式:
1.開車:MAPCODE「875 217 044」,注意道路終點有個環道,單行通行,請注意通行方向。
或是用附近的HOTEL恵風的電話來設定「0138-86-2121」,抵達飯店入口後,當然不要進去飯店,再繼續前行,温泉的地點就是沿著道道231號,一直開到底就是了。

圖片 2

函館過來約55公里左右,從森過來約75公里左右。

2.巴士:沒有!!

巴士只能抵達外面的椴法華(函館バス「下海岸線」)。如果不開車,又想泡湯,只能選擇住在HOTEL恵風(這裡也是溫泉旅館),HOTEL恵風從椴法華會有接駁車。飯店走過去約5分鐘。

地圖:按此

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還有人幫忙擦乾身子,看來是金髮貴婦阿~

延伸林客:
貝殼館:我們來遲了 - 水無海濱溫泉(2009)

[泡湯]屋久島平内海中温泉
[泡湯]九州屋久島湯泊温泉

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[泡湯]充滿自然風味的雌阿寒溫泉-野中溫泉別館


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阿寒湖是道東相當知名的溫泉鄉,來道東的旅行團或自助旅行的背包客多數都不會錯過這個景點。但是比起阿寒湖,我又更喜歡離阿寒湖十來公里外的雌阿寒温泉,這裡閑靜,風景綺麗,也沒有阿寒湖熱鬧的商店街,更重要的是,這裡有我相當喜愛的含硫黄泉。

雌阿寒温泉就為在雌阿寒岳的山腳下。雌阿寒岳是北海道著名的活火山,最近一次活動是2006年的時候,只是小規模的噴發,這一帶人煙也稀少,倒是沒有造成什麼人員傷亡。

雌阿寒温泉是屬於含硫黄泉,這邊只有少少的三間旅館,附近都是原生林,三間旅館分別是:「オンネトー温泉 景福」,「野中温泉ユースホステル」及「民営国民宿舎野中温泉別館」。

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野中温泉青年旅館

其中最老的是野中温泉青年旅館(野中温泉ユースホステル),這裡是1914年由野中次郎開始經營,現在已經是第三代經營,只有内湯(室內温泉),雖然是源泉百分百,還完全放流不回收,費用也只要兩百日幣,不過我們還是想泡泡露天的温泉,所以就放棄了。值得一提的是内湯是完全木造的建築,一根鐵釘都沒有使用。

我們決定去泡的是隔壁的「野中温泉別館」。這間其實是1969從野中温泉分出來的別館,規模就比較大一點,也不同於青年旅館的經營模式,看起來算是升級版的「野中温泉青年旅館」。

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櫃台

泡湯的費用是350塊日幣,相當的便宜。

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走過長長的走廊,上頭掛著很多名人簽名的色紙,看來也是間頗受歡迎的温泉旅館。

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應該是某個有名的漫畫家

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這個我就認識了,一個知名登山家。

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這個不知道是誰,重點是狗怎麼也一起泡。。。

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從空中俯覽雌阿寒岳

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温泉入口

更衣室很簡單,也很乾淨。

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裡頭就是完全木造的温泉浴池,跟本館一樣,天花板,牆壁,還有浴池完全不使用一根釘子。

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幫朋友打個小花

浴池旁是整面的窗子,採光很棒,尤其看著湯湮裊裊,迷濛熱氣,還沒泡湯,身子就暖呼呼的。裡頭沒有沖澡的專用蓮蓬頭,只有一個小木槽接水,混著冷水與源泉,可以自己調整溫度,但是請記得要用完要恢復原樣。沖洗可以直接坐在木頭地板沖洗,但是用肥或是沐浴乳(請自己帶,現地沒有)時就請小心泡沫別飛進池子裡囉~

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温泉水溫40來度,顏色透明,硫磺的味道濃厚,這裡的温泉寫說不加水不加溫,完全的泉源,也是完全放流,所以很「新鮮」。而木頭浴池的觸感很好,泡在裡頭看著,人一整個放鬆。

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戶外是石頭堆砌的浴池,男生的浴池較大,完全開放式,大概可以泡個六七個人,而女生那邊比較小,有加屋頂遮蔽,聽一起去泡的朋友說塞五個人就很擠了。

露天温泉的景色還不錯,一邊是山,望得見森林,抬頭就是藍天。

不過女生去泡時,倒是要比較注意一下,需要拿毛巾把重點部位擋好一點,因為從女生内湯到露天温泉並沒有什麼特別的遮蔽,雖然距離很短,但還蠻容易春光外洩的。

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休息處,等人時還可以小眠一下。

由於這個湯是屬於偏酸性的含硫黄泉(PH值6),可能要留意一下自己的體質,不然身體有可能會發癢等症狀。

雌阿寒温泉也是雌阿寒岳的登山口,如果您也跟我一樣喜歡爬山的話,爬完雌阿寒岳,下來就別錯過這個C/P值超高的好湯啦~不然逛完北海道三大秘湖的ONNETO湖也可以過來泡泡~

民営国民宿舎 野中温泉別館(のなかおんせんべっかん)
0156-29-7321 (導航系統輸入即可找到)
北海道足寄郡足寄町茂足寄159159
當天入浴時間:09:00-20:00(全年無休)
泉質:含食塩石膏硫化水素泉

毛巾及沐浴用品請自備。

樹評:

雌阿寒


交通方式:
帶廣往阿寒湖的足寄國道241号轉道道641號,轉入道道641號約3.5公里就到了。
阿寒湖温泉過來的話大概是18km。
搭巴士則是從阿寒湖巴士站搭阿寒巴士的「オンネトー」(ONNETO)線,20分在雌阿寒温泉下車。夏季才有開。

延伸林客:
[蝦遊]換個角度看阿寒
[蝦遊]北海道三大秘湖之ONNETO湖&OKOTANPE湖:這個秘湖就在附近不遠處。

野中温泉青年旅館
オンネトー温泉 景福:這間的露天風呂是三間裡最大的,也是源泉100%,費用300日幣。
オンネトー国設野営場:ONNETO露營場,離野中温泉3.5K,一個人250日幣。

入浴日期:2009/9

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[泡湯]北湯澤週邊的老湯-蟠渓伊藤温泉旅館ひかり温泉


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蟠渓温泉在洞爺湖,壮瞥温泉與北湯澤温泉之間,這一帶多火山地形,隨處都有温泉倒也不讓人驚奇。今天拜訪的蟠渓伊藤温泉旅館ひかり(HIKARI)温泉是1883年開張的温泉,距今已經有120幾年的歷史,在北海道道内算是相當古老的温泉。

我們放棄了光鮮亮麗的北湯澤名水亭,把車再往前開到蟠渓温泉這一帶,就是打算來泡泡這古樸的温泉,而且價格僅400日幣(名水亭也不貴,特殊時段也可以有500塊的特惠)。不過當看到一整個昭和風的建築物時,老舊的讓我們有點傻眼。

推開玻璃門,脫下鞋,看見裡頭陳舊的擺設,心理不免又是一驚,莫非今日變成了温泉掃雷大隊。找不到接待的櫃台,只瞧見櫃子上有個鐵盒,上頭開了口,盒子上寫著大人400日幣,想來是讓客人自行投幣。但是手頭上只有千元大鈔,找了老闆娘直接付款,老闆娘很好心地介紹了一下環境,瞬間又消失不見了。

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走過歷史感極重的長廊,先路過了石風呂的門口,但是貼上了故障,打開只能看到更衣室,再進去也看不到岩風呂的樣子。我當初就是看到它的露天岩風呂才來拜訪,此時卻無法使用,還真是太不巧。再往下走,就是内風呂。旁邊還有個家族風呂,家族風呂就是温泉個室啦,這個家族風呂應該是不用另外加錢,情侶或是夫婦來可以好好利用一下。


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最右邊的照片就是家族風呂。

脫衣間不大,但是暖氣開的倒是很強。内風呂有兩池,温度上的差異而已,入浴前記得先試一下水溫,免得被燙傷了。與女湯間隔的牆上,掛著大大幅的旅遊地圖,上頭還寫著蟠渓温泉的民謠。

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中温池

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高温池

下午四點多,居然沒有半個人,只好不客氣的獨占浴場,跟朋友還有隔壁女湯的學妹放肆地聊了起來,還意外地發現靠女湯的風呂居然下面是相通的,學妹還特別從下方遞了隔壁女湯特別的心型臉盆過來給我們看。一直聊到隔壁有歐巴桑進來,我們才停止聊天,改為靜靜地泡湯。

蟠渓温泉是屬於無色無味,還透明,泉質是含石膏-食塩泉,温泉溫度算高,泉源有60幾度。這家温泉雖然老舊,但是泉質相當不錯,即使只是泡在中温池中,身體也能暖到發汗,更別提高温池的能量更是驚人。難怪一直頗受湯治客的喜好。

可惜的是這家温泉並沒有露天,窗子打開透氣也只能看到馬路,蓮蓬頭的水也是小到不行,不過我不是很在乎這個,我更喜歡坐在地上直接舀溫水沖洗,感覺更有泡湯的氛圍。

泡完湯,休憩室也很大一間,還裝飾的超有趣,我們進去的時候,休憩室裡放著演歌,洋溢著濃濃地日本風(廢話,這裡就是日本阿~),老闆村岡先生正跟我們的夥伴劈哩啪啦地說著話,聽說他已經熱情地招待了我們兩個沒有進去泡湯的夥伴半個多小時了,把旅館上上下下都介紹過,還把一堆有趣的收藏物都展示過一遍,真是相當地熱情。

IMG_0297.JPG



400日幣,附沐浴用品,還可以接受囉~聽說這裡一泊二食5500,只是住宿設備都比較老舊,不介意的話,可以嘗試一下。

蟠渓温泉(ばんけいおんせん) 伊藤温泉旅館ひかり温泉
住所:壮瞥町蟠渓19
電話:0142-65-3000 (導航系統輸入電話即可以找到)
営業 :08:00-22:00(最晚21:00入場)
泉質 :含石膏食塩硫化水素泉(弱アルカリ性低張性高温泉)
樹評 :

蟠渓温泉這一帶還有好幾個便宜的湯,價格都在400上下,還有一個溪畔的野溪温泉(6月~10月),有興趣的話,夏天可以來試試。這一帶的温泉列表按此

列表裡的蟠渓温泉健康センター是混浴,入浴時請多留意一下禮節。上面提到的野溪温泉也是這一家負責維護,有興趣可以到這邊來問一下。

入浴時間:2010年3月

カテゴリー:[旅行]湯泉小全

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Author:Bigtree.BT.大樹
2004~2010曾滯留北方雪國的逃避系男子
目前暫時返台吹吹風
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