We've Been There

[旅行]湯泉小全

CATEGORY

  • このページのトップへ

[泡湯]雲上的秘湯-長野白馬鑓溫泉


<注意,内有疑似露點,稍嫌暴露之照片,網頁往下捲動前請先三思;另,看完後如有不適,提醒您請儘速就醫,請依照病症前往眼科,内科,腦神經外科或是心理治療,物理治療,總之,趕快恢復健康就好。感謝。>

Yari (4).JPG


試想,登山行程之中就能好好地享受一下温泉,慰勞一下勞苦的身心,這簡直就是個夢幻行程。

現在這樣的夢想去爬立山和劍岳時就已經實踐過,但是,人是貪心的,立山的温泉雖然滿足了體感,但是視覺上仍然未能達到一個極致。

而N年前從登山雜誌上看到這個温泉-白馬鑓温泉時,雙眼為之一亮,這個温泉簡直就是五星級的秘湯,就下定決心有朝一日一定要來拜訪這個雲端的温泉。

Yari (5).JPG



很幸運地,N年後,我來拜訪它了。

白馬鑓温泉位於日本長野縣的白馬山區,白馬鑓ヶ岳的山腰,海拔約2100公尺。以前,這裡曾享有「日本最高所の温泉」之封號,現在這個封號就拱手讓給立山山群中的温泉了。

説是五星級的秘湯,那是怎麼個秘法?

Yari (9).JPG



首先,我們得搭車到長野的白馬村。白馬村是1998長野冬季奧運的主要會場,現在也還是滑雪與避暑勝地,所以搭火車或高速巴士都很方便,再換乘巴士到猿倉,這裡是登白馬岳的登山口之一,會選擇從這裡起攀的登山客,大概都為了聞名的大雪溪而來。炎炎夏日,能在長達3公里的大雪溪上散歩健行簡直就是消暑特佳妙方。你説艷陽,藍天,大雪溪,這樣強烈對比的景色組合能不誘人嗎?

從猿倉背起背包開始歩行,也不用走多久,大概只要走個4,5小時,最後穿過一段上陡長的雪溪,就可以來到這個温泉。

IMG_0327 (中型)

很輕鬆吧!

一開始我也是這麼想,可是很莫名奇妙地居然走了七個小時才到這個温泉,到現在回想起來我都還在懷疑是不是走進了什麼時空裂隙,讓時間被偷走了這麼多。抵達温泉之前,在雪溪上與一位老伯相遇,順便聊了一下,沒想到這樣的行走時間還狠狠地被一位日本老伯用著單手,擺起很誇張的動作嗚著嘴巴嘲笑了一番,害我們一行人當場相當傻眼。

Yari (14).JPG



除了距離上的隔絕外,冬季想當然爾是大雪封山,除了冬季雪攀的登山客有機會拜訪外,一般人是很難抵達這裡。又由於這裡山勢陡峻,温泉這一帶冬季還很容易引起雪崩,所以這裡的山小屋冬季也會拆光,以免受雪崩影響。

所以對一般人來説,這裡還是個季節限定的温泉!

Yari (16).JPG



站在雪溪上遠遠就可以看見高高在上的白馬鑓温泉小屋壟罩在一陣霧氣之中,雖然分不太出來是雪溪融化的水霧,還是温泉熱騰的水煙,總之,有種天堂就快到了的快感。

Yari (8).JPG



白馬鑓温泉屬於硫黄泉,透明澄淨,如果只是路過泡個湯,花個300日幣即可。我們投宿於此,當然就完全免費。山屋的正下方就是露天温泉浴池,這個池基本上是混浴,唯有晚上的1930~2030是供女性專用。山屋旁還有個室内温泉浴池,是專供女性使用,晚上的1930~2030就改供男性使用。

Yari (3).JPG



速速搭好帳篷後,就拿著毛巾衝向露天温泉一圓多年來的夢想。

什麼?不怕帳篷裡的貴重物品被偷拿走嗎?

Yari (11).JPG



有什麼好擔心的呢?你瞧,泡著温泉還能順便顧營地,多好。但是換句話説,在這裡泡湯的話,難免也會被看光,所以就要退去一切俗念,不要怕走光,搞不好你想大方一秀,下面的人還會全部走光勒!

抵達這天天氣不甚理想,雲霧甚重,景色欠佳,但是泡在温泉之中,望著下方山谷偶爾露出的雪溪及林,洗滌一天的辛勞,小小圓夢,成就感十足。

Yari (10).JPG



雲上の神湯,大滿足。



白馬鑓温泉(はくばやりおんせん,HAKUBA YARI ONSEN),本次為2011/7拜訪。
怎麼抵達:
歩行,走路,跟越野慢跑。

入浴料:
300日幣。住宿免費。

提醒事項:
1.登山行程,請準備好再上山。
2.冬季沒有開放,請挑對季節上山。
3.混浴,但是特定時段請不要故意走錯。不過基本上,在戸外湯的都是男性,所以不要有太多遐想。
4.温泉百分之百放流。
5.我相信天氣好時,一定滿天星斗,有去拜訪的朋友,請代我好好享受星空下的温泉。
6.露營地旁有足湯一池,不要錯過了。
7.温泉面東,晨起有機會邊泡湯邊看日出。

Yari (7).JPG



地圖:

檢視較大的地圖

延伸林克:
白馬鑓温泉小屋官方網站
白馬村觀光官方網站
更多的日本山中秘湯

大樹的泡湯記事
大樹的山行記事
[樂山]立山絶景滿喫之雷鳥澤露營場

影片:(我很喜歡的攝影方式)

カテゴリー:[旅行]湯泉小全

[泡湯]函館湯之川温泉日之出錢湯(日乃出湯)


IMG_4140.JPG



書上都有教,進入温泉前一定舀一勺水起來潑在身上,讓身體習慣一下温泉的温度再下水。

不過我覺得,書上應該先教我們,先去看一下掛在牆上的温泉分析書,仔細看看源泉温度是幾度,再來決定要不要潑在身上。

尤其是這種強調不加水,不過濾,不循環,百分之百放流的温泉。

IMG_4144.JPG



一來到這種古老的錢湯温泉,直覺就是舀盆水往身上潑,因為幾乎不會另外準備一池給你沖身體的白湯。結果沒好好先看過温泉分析書的下場,就是。。。皮都快被燙掉一層。

「六十五度!!!」

煮温泉蛋阿!!!

IMG_4145.JPG



這裡是函館著名的温泉聖地-湯之川温泉,温泉旅館林立,每家旅館幾乎都有一池景緻很棒的露天風呂,讓你邊泡湯邊看著海面上的漁火點點。運氣好還能看見星星,方向對的話,還可以看見函館機場的景色。

不過,我們不求高級的享受。

原因無它。

就是沒錢阿~~~~~~~~~

但是,苦中依舊要做樂,泡不起有風景的沒關係,但是温泉的品質不能輸人。

日之出錢湯就是我們要找的。

錢湯的價格,豪爽地百分百源泉放流,光是看浴池旁邊堆積的沈澱物就知道這家的温泉不僅貨真價實,還頗具歷史感。

脫衣所還不小,很傳統的錢湯。裡頭有兩池温泉,靠外面那池是有調節過,温度比較適合正常人泡,靠脫衣間這一池大湯,我在這裡以很嚴肅,很正經的口吻,以及累積了過來人的經驗告訴大家,如果你有點常識,就千萬不要輕易嘗試。

拜託~六十五度欸。那個正常人會輕易跳下去?

不過當地人就是害,看著他們靜靜地入水,連聲「阿」都沒有。果然非常人~難怪這間錢湯有函館「最強的修道場」之稱。

不,這種等級,應該也可以稱得上是日本最強了。

IMG_4146.JPG
從脫衣間拍過去

既然身為一位温泉的愛好者,理所當然也要親身體驗一下高溫池,不然怎麼回來臭屁告訴大家這「最強的修道場」是多麼地讓人熱到想。。。撞牆。

剛下水那一瞬間是最痛苦的,最好是慢慢入水讓身體適應高温。如果小學自然課有認真上,就該知道這個時候,靜靜不動是最聰明的。難怪大家下水時都是安靜無聲的。(喂~這兩種靜不一樣好嗎?)

隔壁的阿伯頭上冒著斗大的汗珠説,要數到一百才能起來,才能算是真男人。

打從娘胎出生,第一次覺得當個男人是這麼煎熬痛苦的事情。我也懷疑在那高温湯裡待久了,我還可能是個真正的男人嗎?

這麼矛盾又複雜的事情,思考起來需要很長的時間,根本不容許我數到一百。在還沒有數到五十,我就決定放棄不想。所以我必須宣稱懂得當機立斷,斷尾求生的男人,才是真男人。

下次換你來吧~



日の出湯(日乃出湯),400日幣。(還是420?我忘了。)
含重炭酸土類石膏食塩泉,無色透明。
函館市湯川町3-2-17
0138-578692
早上六點開到晩上十點,週一休息。

地圖

怎麼去?
開車,MAPCODE:86 080 577,或是輸入錢湯的電話號碼即可。
或搭函館的路面電車,終點湯之川下車,走約15分鐘。

它就位於函館市営熱帯植物園入口的對面,可以參考植物園的交通方式。這個植物園除了植物可以看,也有猴子泡湯可以看。

延伸林客:
大樹的泡湯記事

再次提醒您:沒有三兩三,請不要輕易下水。

カテゴリー:[旅行]湯泉小全

[泡湯]百分百混浴的夢幻温泉-道南函館水無海濱溫泉


天氣這麼熱還寫湯記,好像絲毫不能降暑。不過今天介紹個「清涼」一點的温泉,説「清涼」並不是因為它是冷泉,而是因為它是混浴。(疑?混浴與清涼的關聯是?)

想來這個混浴温泉很久了。今天終於實現願望了。

感謝天。

老天待我們不薄,給了我們一個晴朗的好天,而且還賞賜了一位金髮美女來陪我們混浴,一絲不掛,全裸下水,豪放的很,當下就讓我們瞠目結舌,久久不能自己。

不廢話,不囉唆,馬上公開金髮美女的照片,給長期關注小弟部落格的親朋好友一些福利。













P1100232.JPG
瞧見金髮美女沒?

P1100225.JPG P1100226.JPG P1100227.JPG
拉近一點,讓你確認一下,沒騙你吧~貨真價實的金髮,母犬,一絲不掛,全裸戲水。

這裡是惠山岬末端的水無海浜温泉(みずなしかいひんおんせん),位於北海道函館市椴法華地区。它就位在海邊,完全的開放,免費。

來這裡,你可以全裸下水,女性當然也可以包著泳衣或是浴巾,泡湯沒有什麼特別的限制,不過該注意的衛生習慣還是要遵守,例如。。。不要偷偷尿在海裡。

唯一要注意的就是海水的漲退潮時間,它是時間限定的温泉,滿潮不能泡,退潮退到底時又太燙不能泡,所以還被稱為「幻的溫泉」。來錯了時間,你很可能就會跟我們去拜訪知床羅臼的SESEKI温泉時一樣,只能一直搖頭,望泉興歎。



函館市椴法華支所有提供漲退潮的時間表,可以去仔細查詢一下,免得白跑一趟。

函館惠山

這裡就在道道231號的末端,路可能會越開越小,但是還不至於開不進去,快到終點時,路會突然往山崖下去,然後就會出現停車場。把車停妥,走路過去大概只要兩分鐘不到。

P1100203.JPG
遠望温泉。

P1100205.JPG
旁邊的解說看板,旁邊的公告欄也有漲退潮時間表。

P1100206.JPG
很貼心地提供更衣室。

P1100207.JPG
整理的還不錯。

海邊有用石頭區隔出一個浴池,底部也有稍稍整理過,不會説特別難走或是傷腳。温泉是屬於ナトリウム-塩化物泉,當然是百分之百源泉,不過有加水。加的是天然的海水,還是自動混合的。

本來小弟還頗豪放,到過幾個露天的野外温泉都是給它勇敢地脫光下水,不過這天來這裡的遊客全都沒人下水,都只是坐在旁邊泡腳,讓我們幾個男生頓時有點尷尬,也不知道到底該不該脫光下水。

P1100211.JPG P1100215.JPG

我們只好坐在旁邊先泡泡腳,看看人走光後有沒有機會可以脫光下湯。沒想到人來人往,一群走了又來一群,也都沒人率先下水泡湯,反而最先發難的就是上頭提到的金髮美犬。

P1100235.JPG



這位「金髮美犬」其實是在浴池外,也就是直接在海中玩水,並不會影響到泡湯的人,而靠近浴池的海水其實也是溫溫地,所以這「金髮美犬」也算是有泡到湯。

我們去的這個時間,池子裡的溫度還蠻剛好的。温泉是自池子的底部湧出,滿潮時這個池子會被海水完全淹沒,而剛漲潮或剛退潮時可能溫度會過低,過了一陣子,如果沒有海水幫忙調節,可能又會過燙,所以下水前務必先試試水溫,不要太衝動就直接跳下去了。

P1100210.JPG


P1100217.JPG



如果能泡在裡頭,望著海天合一的遠方,感覺應該是非常的美妙,再伴著海浪濤聲,歐~我無法想像那會是多麼的美好。

因為,人一直那麼多,還一堆正媽美女在旁觀看,小弟真的很害羞地下不了水阿,這樣我怎能想像那會是多麼的美好呢?

P1100221.JPG

P1100223.JPG
小朋友我真羨慕你阿~

就這樣,人來來去去,終究沒機會下水,這野趣滿點的湯只好留待下次,找個夜深人靜的滿月夜,再來好好享受了。當然前提是。。。不要碰到大潮阿~

P1100238.JPG

前往方式:
1.開車:MAPCODE「875 217 044」,注意道路終點有個環道,單行通行,請注意通行方向。
或是用附近的HOTEL恵風的電話來設定「0138-86-2121」,抵達飯店入口後,當然不要進去飯店,再繼續前行,温泉的地點就是沿著道道231號,一直開到底就是了。

圖片 2

函館過來約55公里左右,從森過來約75公里左右。

2.巴士:沒有!!

巴士只能抵達外面的椴法華(函館バス「下海岸線」)。如果不開車,又想泡湯,只能選擇住在HOTEL恵風(這裡也是溫泉旅館),HOTEL恵風從椴法華會有接駁車。飯店走過去約5分鐘。

地圖:按此

P1100245.JPG
還有人幫忙擦乾身子,看來是金髮貴婦阿~

延伸林客:
貝殼館:我們來遲了 - 水無海濱溫泉(2009)

[泡湯]屋久島平内海中温泉
[泡湯]九州屋久島湯泊温泉

カテゴリー:[旅行]湯泉小全

[泡湯]充滿自然風味的雌阿寒溫泉-野中溫泉別館


P1010555.JPG



阿寒湖是道東相當知名的溫泉鄉,來道東的旅行團或自助旅行的背包客多數都不會錯過這個景點。但是比起阿寒湖,我又更喜歡離阿寒湖十來公里外的雌阿寒温泉,這裡閑靜,風景綺麗,也沒有阿寒湖熱鬧的商店街,更重要的是,這裡有我相當喜愛的含硫黄泉。

雌阿寒温泉就為在雌阿寒岳的山腳下。雌阿寒岳是北海道著名的活火山,最近一次活動是2006年的時候,只是小規模的噴發,這一帶人煙也稀少,倒是沒有造成什麼人員傷亡。

雌阿寒温泉是屬於含硫黄泉,這邊只有少少的三間旅館,附近都是原生林,三間旅館分別是:「オンネトー温泉 景福」,「野中温泉ユースホステル」及「民営国民宿舎野中温泉別館」。

P1010554.JPG
野中温泉青年旅館

其中最老的是野中温泉青年旅館(野中温泉ユースホステル),這裡是1914年由野中次郎開始經營,現在已經是第三代經營,只有内湯(室內温泉),雖然是源泉百分百,還完全放流不回收,費用也只要兩百日幣,不過我們還是想泡泡露天的温泉,所以就放棄了。值得一提的是内湯是完全木造的建築,一根鐵釘都沒有使用。

我們決定去泡的是隔壁的「野中温泉別館」。這間其實是1969從野中温泉分出來的別館,規模就比較大一點,也不同於青年旅館的經營模式,看起來算是升級版的「野中温泉青年旅館」。

P1010572.JPG
櫃台

泡湯的費用是350塊日幣,相當的便宜。

P1010557.JPG



走過長長的走廊,上頭掛著很多名人簽名的色紙,看來也是間頗受歡迎的温泉旅館。

P1010558.JPG
應該是某個有名的漫畫家

P1010561.JPG
這個我就認識了,一個知名登山家。

P1010556.JPG
這個不知道是誰,重點是狗怎麼也一起泡。。。

P1010559.JPG
從空中俯覽雌阿寒岳

P1010563.JPG
温泉入口

更衣室很簡單,也很乾淨。

P1010564.JPG



裡頭就是完全木造的温泉浴池,跟本館一樣,天花板,牆壁,還有浴池完全不使用一根釘子。

P1010565.JPG
幫朋友打個小花

浴池旁是整面的窗子,採光很棒,尤其看著湯湮裊裊,迷濛熱氣,還沒泡湯,身子就暖呼呼的。裡頭沒有沖澡的專用蓮蓬頭,只有一個小木槽接水,混著冷水與源泉,可以自己調整溫度,但是請記得要用完要恢復原樣。沖洗可以直接坐在木頭地板沖洗,但是用肥或是沐浴乳(請自己帶,現地沒有)時就請小心泡沫別飛進池子裡囉~

P1010569.JPG



温泉水溫40來度,顏色透明,硫磺的味道濃厚,這裡的温泉寫說不加水不加溫,完全的泉源,也是完全放流,所以很「新鮮」。而木頭浴池的觸感很好,泡在裡頭看著,人一整個放鬆。

P1010567.JPG



戶外是石頭堆砌的浴池,男生的浴池較大,完全開放式,大概可以泡個六七個人,而女生那邊比較小,有加屋頂遮蔽,聽一起去泡的朋友說塞五個人就很擠了。

露天温泉的景色還不錯,一邊是山,望得見森林,抬頭就是藍天。

不過女生去泡時,倒是要比較注意一下,需要拿毛巾把重點部位擋好一點,因為從女生内湯到露天温泉並沒有什麼特別的遮蔽,雖然距離很短,但還蠻容易春光外洩的。

P1010570.JPG
休息處,等人時還可以小眠一下。

由於這個湯是屬於偏酸性的含硫黄泉(PH值6),可能要留意一下自己的體質,不然身體有可能會發癢等症狀。

雌阿寒温泉也是雌阿寒岳的登山口,如果您也跟我一樣喜歡爬山的話,爬完雌阿寒岳,下來就別錯過這個C/P值超高的好湯啦~不然逛完北海道三大秘湖的ONNETO湖也可以過來泡泡~

民営国民宿舎 野中温泉別館(のなかおんせんべっかん)
0156-29-7321 (導航系統輸入即可找到)
北海道足寄郡足寄町茂足寄159159
當天入浴時間:09:00-20:00(全年無休)
泉質:含食塩石膏硫化水素泉

毛巾及沐浴用品請自備。

樹評:

雌阿寒


交通方式:
帶廣往阿寒湖的足寄國道241号轉道道641號,轉入道道641號約3.5公里就到了。
阿寒湖温泉過來的話大概是18km。
搭巴士則是從阿寒湖巴士站搭阿寒巴士的「オンネトー」(ONNETO)線,20分在雌阿寒温泉下車。夏季才有開。

延伸林客:
[蝦遊]換個角度看阿寒
[蝦遊]北海道三大秘湖之ONNETO湖&OKOTANPE湖:這個秘湖就在附近不遠處。

野中温泉青年旅館
オンネトー温泉 景福:這間的露天風呂是三間裡最大的,也是源泉100%,費用300日幣。
オンネトー国設野営場:ONNETO露營場,離野中温泉3.5K,一個人250日幣。

入浴日期:2009/9

カテゴリー:[旅行]湯泉小全

[泡湯]北湯澤週邊的老湯-蟠渓伊藤温泉旅館ひかり温泉


IMG_0283.JPG



蟠渓温泉在洞爺湖,壮瞥温泉與北湯澤温泉之間,這一帶多火山地形,隨處都有温泉倒也不讓人驚奇。今天拜訪的蟠渓伊藤温泉旅館ひかり(HIKARI)温泉是1883年開張的温泉,距今已經有120幾年的歷史,在北海道道内算是相當古老的温泉。

我們放棄了光鮮亮麗的北湯澤名水亭,把車再往前開到蟠渓温泉這一帶,就是打算來泡泡這古樸的温泉,而且價格僅400日幣(名水亭也不貴,特殊時段也可以有500塊的特惠)。不過當看到一整個昭和風的建築物時,老舊的讓我們有點傻眼。

推開玻璃門,脫下鞋,看見裡頭陳舊的擺設,心理不免又是一驚,莫非今日變成了温泉掃雷大隊。找不到接待的櫃台,只瞧見櫃子上有個鐵盒,上頭開了口,盒子上寫著大人400日幣,想來是讓客人自行投幣。但是手頭上只有千元大鈔,找了老闆娘直接付款,老闆娘很好心地介紹了一下環境,瞬間又消失不見了。

IMG_0299.JPG



IMG_0285.JPG



IMG_0286.JPG



走過歷史感極重的長廊,先路過了石風呂的門口,但是貼上了故障,打開只能看到更衣室,再進去也看不到岩風呂的樣子。我當初就是看到它的露天岩風呂才來拜訪,此時卻無法使用,還真是太不巧。再往下走,就是内風呂。旁邊還有個家族風呂,家族風呂就是温泉個室啦,這個家族風呂應該是不用另外加錢,情侶或是夫婦來可以好好利用一下。


IMG_0287.JPG IMG_0288.JPG IMG_0289.JPG


最右邊的照片就是家族風呂。

脫衣間不大,但是暖氣開的倒是很強。内風呂有兩池,温度上的差異而已,入浴前記得先試一下水溫,免得被燙傷了。與女湯間隔的牆上,掛著大大幅的旅遊地圖,上頭還寫著蟠渓温泉的民謠。

IMG_0290.JPG


IMG_0291.JPG


IMG_0292.JPG
中温池

IMG_0293.JPG
高温池

下午四點多,居然沒有半個人,只好不客氣的獨占浴場,跟朋友還有隔壁女湯的學妹放肆地聊了起來,還意外地發現靠女湯的風呂居然下面是相通的,學妹還特別從下方遞了隔壁女湯特別的心型臉盆過來給我們看。一直聊到隔壁有歐巴桑進來,我們才停止聊天,改為靜靜地泡湯。

蟠渓温泉是屬於無色無味,還透明,泉質是含石膏-食塩泉,温泉溫度算高,泉源有60幾度。這家温泉雖然老舊,但是泉質相當不錯,即使只是泡在中温池中,身體也能暖到發汗,更別提高温池的能量更是驚人。難怪一直頗受湯治客的喜好。

可惜的是這家温泉並沒有露天,窗子打開透氣也只能看到馬路,蓮蓬頭的水也是小到不行,不過我不是很在乎這個,我更喜歡坐在地上直接舀溫水沖洗,感覺更有泡湯的氛圍。

泡完湯,休憩室也很大一間,還裝飾的超有趣,我們進去的時候,休憩室裡放著演歌,洋溢著濃濃地日本風(廢話,這裡就是日本阿~),老闆村岡先生正跟我們的夥伴劈哩啪啦地說著話,聽說他已經熱情地招待了我們兩個沒有進去泡湯的夥伴半個多小時了,把旅館上上下下都介紹過,還把一堆有趣的收藏物都展示過一遍,真是相當地熱情。

IMG_0297.JPG



400日幣,附沐浴用品,還可以接受囉~聽說這裡一泊二食5500,只是住宿設備都比較老舊,不介意的話,可以嘗試一下。

蟠渓温泉(ばんけいおんせん) 伊藤温泉旅館ひかり温泉
住所:壮瞥町蟠渓19
電話:0142-65-3000 (導航系統輸入電話即可以找到)
営業 :08:00-22:00(最晚21:00入場)
泉質 :含石膏食塩硫化水素泉(弱アルカリ性低張性高温泉)
樹評 :

蟠渓温泉這一帶還有好幾個便宜的湯,價格都在400上下,還有一個溪畔的野溪温泉(6月~10月),有興趣的話,夏天可以來試試。這一帶的温泉列表按此

列表裡的蟠渓温泉健康センター是混浴,入浴時請多留意一下禮節。上面提到的野溪温泉也是這一家負責維護,有興趣可以到這邊來問一下。

入浴時間:2010年3月

カテゴリー:[旅行]湯泉小全

[泡湯]祕湯之宿-NISEKO新見温泉本館


新見13.jpeg



NISEKO除了是個粉雪天堂,它還是個温泉聖地,圍著Annupuri山週邊大概就散佈著十來個温泉。根據這邊旅團的規定,不管進行什麼活動,一定是找間温泉收尾。

今天我們就找了奧二世谷的新見温泉作為片尾曲。

新見温泉是由新見直太郎在1908年發現的,聽說也是有神佛託夢之類的故事,直太郎花了四年的時間闢建道路,新見温泉在1912年開業。古早以前,人客要走上十公里的山徑才能抵達這裡,當時湯治風氣也盛,尤其是這種深山的祕湯尤受歡迎,所以新見温泉相當受到湯治客的喜好。

新見01.jpeg



來到這裡已經天了,從比羅夫開過來,繞了半圈的Annupuri山,大概也開了30幾公里,真的是很山裡面,難怪被稱為奧二世谷。

路旁還有一家新見温泉ホテル,它也接受當日入浴的客人,不過我們要去的是它隔壁的新見温泉本館。我們是祕湯粉絲,很哈有掛著「祕湯守護協會」燈籠的温泉。

新見02.jpeg



目前旅館是由第三代經營,整個裝潢陳設很老,不過老闆從頭到尾都笑瞇瞇,瞇到眼睛都看不到了。入浴料五百,相當便宜。

新見03.jpeg



温泉有兩處,第一浴場與第二浴場。新見温泉泉質無色無味透明,第一浴場是含石膏-弱食鹽泉,第二浴場這邊則是石膏泉。

新見08.jpeg



第一浴場只有内風呂,但是有超音波池及飲泉等設施,其中最被稱讚的就是它的天然蒸氣風呂。新見温泉源泉溫度很高,約有64~70度,這裡的蒸氣便是利用源泉的熱度,是新見温泉的名物。一般湯治的客人比較喜歡這一側的設施。

兩個浴場當天入浴的人客都可以使用,我們則是先選擇了第二浴場,第二浴場有露天風呂,而且還是「混浴」。(喔喔~關鍵字出現了!)

新見07.jpeg


新見04.jpeg


新見05.jpeg



第二浴場内沒有廁所,所以請先在外面解決如廁問題後再進更衣室。更衣室不大,有提供免費吹風機,也有冰涼的天然湧泉水供飲用。

浴場稍小,只有三個盥洗台,而且水龍頭水超小,不介意的話,坐到池畔地上直接沖洗還比較快。

内湯温泉溫度很高,下水前請先試試水溫,突然跳下去的話,八成會哀號。

新見06.jpeg



外湯是混浴,男女從内湯各有通道,外面只有一下水的地方有用大石頭做區隔,其他地方則是男女共享。

新見温泉也是號稱完全放流,特別的是它這邊的温泉是從山上湧出,利用地形直接送到下方的温泉旅館,所以它很自豪温泉是不經機器幫浦抽送,鮮度百分百。新見温泉標高約五百公尺,夜間的山區溫度較低,露天風呂的溫度較低,如果可以跟内湯的溫度換過來就更完美了。

聽說白天露天風呂可以望見周圍的山脈與楓紅,可惜是晚間,什麼都看不到。殘念。

這裡附近是北海道的滑雪王國NISEKO,雪量當然不可小覷,冬天時露天風呂週邊的雪量驚人,雪庇可達3公尺,景緻特別,看來冬天時滑雪完得再來一趟,親眼目睹才算數。

新見14.jpeg
拍自館內剪報

飯店旅館設施感覺比較老舊,投宿的話,期望不要太高,但價格還算便宜。牆上的一些住旅館及泡湯的規矩宣導都是用漫畫來呈現,雖然紙張泛黃,不過還頗逗趣,很有意思。

新見09.jpeg 新見10.jpeg


新見11.jpeg 新見12.jpeg



連消防海報都還是用非常年輕時候的長澤雅美,害我看好久都認不出來。

新見15.jpeg



整體來說,純泡湯還挺不的。

入浴日期:2009/10

祕湯之宿 新見温泉本館
http://www.niimi.info/
北海道磯谷郡蘭越町字新見1
電話 0136-57-5231
當天入浴:500日幣,AM8時~PM9時

交通:
1.住宿的客人,從JR蘭越車站有免費接送,當天入浴就沒有這項服務了。
2.開車的話可用電話號碼輸入,MAPCODE為398 456 512,入口還有家新見温泉HOTEL,要轉進去才是新見温泉本館。
3.巴士。。。沒有。
4.想泡新見温泉HOTEL的話,當天入浴也是500日幣,其實源泉是一樣的,也是新見家族開的,只是沒有加入祕湯守護協會。網址:http://www.niseko.or.jp/niimi/

カテゴリー:[旅行]湯泉小全

[泡湯]斜里也有美人湯-温泉


斜里湯 (9).JPG



在羅臼晃了一天,翻過知床峠到宇登呂來已經是傍晚時分。可惜夕陽並不給面子,殘餘的紅霞不是很精彩,本想在宇登呂泡個湯再離開,可是最喜歡的一家,知床自然村,因為老闆很率性,説要休息一陣子,因此也就沒有開業。翻了翻手邊的memo,決定把泡湯的地點改去知床的玄關,斜里試試,聽說有間泉質還不錯的美人湯。

温泉距離知床斜里車站350公尺,隱身在小鎮市中心,名為「グリーン温泉」,飯店兼營錢湯

斜里湯 (1).JPG



我們開車到這裡的時候,停車場幾乎都停滿了車,著實嚇了我們一跳,怎麼這麼不起眼的外觀會有這麼多客人。後來才知道這家温泉算是斜里小鎮上少有的錢湯,而且還是温泉,因此很受當地人的歡迎。

從網路上看來的資訊,這家温泉的樣貌一直都沒有什麼變化,幾百公尺外的斜里車站,巴士站,道路休息站,嶄新的飯店隨著知床名氣的大,不斷地新或是翻新外觀,唯獨巷子裡的温泉(グリーン温泉)彷彿有道結界,不受外面的影響,獨自停留在自己的時空之中。

斜里湯 (2).JPG



斜里湯 (4).JPG



果然從一進門就感覺好像掉回十幾年前的感覺,當然是談不上新穎,但是也沒有那麼古老,感覺就像是你拿著ipod但是耳機還傳出高明駿「叢林男孩」的歌詞那種微妙。

斜里湯 (5).JPG



温泉入口也很妙,沒有常看到的温泉門簾,如果不説,一度還以為是廁所入口。

斜里湯 (7).JPG



脱衣室也顯得陳舊,除了擺了幾張沙發供休息,還擺了台電視,老舊歸老舊,但是還是非常的乾淨,脱衣室還提供了吹風機及冰水,一般來說錢湯會擺免費吹風機的不多,這點倒是非常貼心。

整個浴場只有内風呂,一大池,應該可以容的下十幾個人。還有一池冷水及乾式三溫暖。盥洗的蓮蓬頭數量不少,也提供沐浴用品,還蠻不錯的。

斜里湯 (10).JPG



這裡的泉質同樣也是屬於MO-RU泉,與十勝川温泉是同樣的泉質,湯色茶褐,感覺比較稀一點,沒有那麼滑潤,或許是靠海的因素,嘗起來還有一些鹹味。這裡的湯溫度稍高一點,不過也是完全放流,沒有再回收使用。

斜里湯 (11).JPG



斜里湯 (8).JPG
同樣也標榜這個湯是北海道遺産的美人湯

或許因為泉質還不,所以浴場進進出出的人也很多,幾乎也都是當地人居多,打招呼話家常,搞得整個浴場非常熱鬧。聽同行的朋友説,女湯那邊還會有人相互幫忙擦背,看來當地人感情交流相當熱絡。

男湯這邊不知道為什麼光頭的壯碩大漢不少,不清楚是不是強悍的漁夫,但是聽他們聊起家裏孩子的教育,工作,一副鐵漢柔心,感覺格外的窩心。

如果説台灣人喜歡在廟口的大樹下泡茶聊天,那麼斜里的温泉大概廟口的那個廣場,不僅痊癒著身體的疲勞,也讓民的感情交流昇温。

在一個外人看來,温泉不只是温泉,還是個相當稱職的社區活動中心,比起一些富麗堂皇的蚊子館,實質貢獻就大太多了。

泡完,吹髮,收工,還要飆回札幌勒~

樹湯指數:
入浴日期:2009/09

基本資料:
斜里グリーン温泉(斜里之湯)(兼營飯店業務)
〒099-4112 斜里町港町7
TEL 0152-23-2411

費用:420日幣
附吹風機,沐浴用品。

交通方式:
1.開車:用電話輸入導航系統找得到。
2.走路:斜里車站前方直走350公尺處。會先碰到SECOMART便利商店,再沿著便利商店旁的馬路繼續直走,在右手邊。(地圖

開放時間:

斜里湯 (3).JPG


早上0630-0800
下午1230-2300

延伸林客:
[蝦遊]北海道的夜行巴士-札幌→知床宇登呂篇

附贈斜里市區地圖(按下有大圖):

斜里湯.JPG


カテゴリー:[旅行]湯泉小全

部落格資料検索

プロフィール

Author:Bigtree.BT.大樹
2004~2010曾滯留北方雪國的逃避系男子
目前暫時返台吹吹風
專長:不務正業,特愛打馬賽克

最近の記事

訂閲RSS

全記事(数)表示

全部文章標題清單

最近のコメント

カテゴリー

人客來坐